Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Июль » 16 » Кому "Копейка" обойдется в копеечку
Кому "Копейка" обойдется в копеечку
16:37
С начала текущего года уже несколько известных сетей подали в суд иски о банкротстве. В феврале так поступила группа "Самохвал", владевшая 60 одноименными супермаркетами и развлекательными центрами. В марте подала соответствующее заявление сеть книжных магазинов "Букбери", в начале июля - сеть туристических агентств "Куда.ru", когда-то вторая в России по числу собственных турпредставительств.

 Супермаркетам жить проще: ведь продукты питания покупать будут всегда. Однако продовольственные сети тратят значительные средства на свое развитие, в том числе на покупку или аренду недвижимости, отделку помещений, закупку оборудования и товаров. Для этого сетям нужны кредиты, которые в условиях кризиса не только погасить или реструктурировать, но даже взять сложно. Именно из-за неспособности рефинансировать задолженность в конце 2008 года о банкротстве объявила компания "Инвестритэйлгруп", которой принадлежали 99,9 процента ООО "Элекскор", управляющего сетью супермаркетов "Гроссмарт". Сам "Элекскор" подал иск о банкротстве в середине прошлого года.

Другим отечественным сетям пришлось закрывать не приносящие прибыль или неперспективные магазины, сокращать инвестиции в развитие и персонал, а также задумываться о смене владельца. К некоторым компаниям стали "прицениваться" зарубежные конкуренты, в том числе и собирающиеся выходить на российский рынок.

15 июля газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники сообщила, что американская компания Wal-Mart Stores, управляющая самой большой в мире сетью супермаркетов, сделала предложение о продаже российской "Копейки". Официального подтверждения этой информации пока нет.

Источники газеты утверждают, что первые переговоры стороны провели еще весной текущего года, а в июне Wal-Mart сделала предварительную письменную оферту. Это предложение "Копейка" пока не приняла, планируя в августе заключить договор с Wal-Mart об эксклюзивности переговоров.

Хотя цена потенциальной сделки неизвестна, эксперты рынка оценивают стоимость "Копейки" в 280-630 миллионов долларов за вычетом задолженности, которая составляет 9 миллиардов рублей. При этом Wal-Mart может как выкупить сто процентов акций российского ритейлера, так и оставить миноритарный пакет его основному владельцу Николаю Цветкову.

В январе текущего года "Коммерсант" уже писал, что компания X5 Retail (контролирует сети "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель") обратилась в банк ВТБ за консультациями по возможному слиянию с "Копейкой" или покупке доли в ней. Тогда "Копейка" оценивалась в 700 миллионов долларов с учетом долга в 8 миллиардов рублей. Однако в "Копейке" возможность слияния с X5 Retail практически сразу же опровергли, отметив, что "проявляемый одним участником рынка интерес к другому участнику рынка совсем не означает подготовки реальной сделки по слиянию или продаже доли в компании". По данным "Коммерсанта", Цветков также вел переговоры о продаже "Копейки" с сетью "Магнит", однако предлагаемые условия его не устроили. 

Американская Wal-Mart Stores управляет более чем семью тысячами магазинов по всему миру. В Россию компания собиралась давно, однако российскую "дочку" зарегистрировала только в самом начале 2009 года. Летом прошлого года Wal-Mart уже вел переговоры о покупке сети гипермаркетов "Лента", долги которой оценивались в 500 миллионов долларов. Однако переговоры сорвались из-за обострения кризиса. Обвал российского фондового рынка привел к тому, что претенденты на покупку 89 процентов "Ленты" не смогли договориться о цене с продавцами. Теперь переговоры возобновлены, однако о результатах пока ничего не известно.

Среди заинтересованных в покупке акций "Ленты" ритейлеров были финская Kesko, хорватская Agrokor Group, а также французская Carrefour - вторая по величине сеть в мире. Последняя собиралась выйти в Россию еще до кризиса 1998 года, однако свой первый гипермаркет смогла в результате открыть только в конце июня текущего года в Москве. Инвестиции в магазин общей площадью свыше 14 тысяч квадратных метров составили около восьми миллионов евро.

Ранее французский "Перекресток" (именно так переводится слово сarrefour) уже проводил переговоры о покупке российского "Седьмого континента", который из-за кризиса оказался в сложном положении и даже допустил технический дефолт по облигациям. В мае Carrefour успел подписать предварительный договор о покупке 74,81 процента "Седьмого континента" и 85-99 процентов компании "Мкапитал", которой принадлежит недвижимость компании. Однако переговоры были прерваны в середине июня. Точная причина не сообщалась, однако, скорее всего, стороны опять не сошлись в цене. Предыдущее предложение Carrefour - 1,25 миллиарда долларов за обе компании, не включая их задолженность, не устроило миноритариев "Седьмого континента".

В условиях кризиса консолидация рынка и слияние ритейлеров практически неизбежны. Новые владельцы могут помочь оказавшимся в тяжелом положении компаниям, однако не исключено, что приход новых собственников вызовет реструктуризацию, и, следовательно, увольнения.

 

Ирина Рябова

 

foto/www.ovik.ru

Источник lenta.ru
Категория: Общее | Просмотров: 504 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:магнит, ритейлеры, Седьмой Континент, Самохвал, Копейка, Консолидация рынка, перекрёсток, Carrefour, перекресток, Пятерочка
Это интерестно:
[18.11.2008][Аналитика]
Крушение титанов
[19.11.2008][Общее]
Приоритетные проекты "Газпрома" будут реализованы несмотря на финансовый кризис
[17.11.2008][Финансы]
Российский рынок акций открылся разнонаправленно
[31.10.2008][Исторические аспекты]
Экономический кризис в 30-х годах в США
[24.11.2008][Финансы]
Азия: рост ресурсных компаний не компенсирует падение банков и застройщиков
[18.11.2008][Финансы]
Иностранные фонды увеличат вложения в Россию
[20.11.2008][Недвижимость]
Цены на жилье в Москве упадут еще на четверть
[13.11.2008][Финансы]
Кредиты идут
[10.11.2008][Госмеры]
Необходимо принятие контрциклической политики
[12.11.2008][Общее]
Финансовый кризис может стать причиной срыва оборонзаказа: Сергей Иванов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2020
Создать бесплатный сайт с uCoz