Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Июль » 14 » Спрос на Рублевку упал
Спрос на Рублевку упал
10:27
Как выяснил BFM.ru в ходе исследования рынка элитной загородной недвижимости Москвы, в настоящее время стоимость коттеджей на премиальных направлениях — Рублево-Успенском, Новорижском и Калужском шоссе — упала по сравнению докризисного уровня в среднем на 30-35%.

Основная корректировка цен происходила до апреля 2009 года, а с мая этого года наблюдается некая стабилизация цен на объекты с высокой степенью готовности. Однако ряд объектов все равно продается с дисконтом в 60%, сообщили BFM.ru в компании «Калинка Риэлти».

«Одним из наиболее важных факторов при принятии решения о покупке является цена и размер скидки на объект. Сегодня вполне реально приобрести за 2,5–3 млн долларов дом в готовом организованном элитном коттеджном поселке, стоивший до кризиса 5 млн долларов. Именно объекты в этой ценовой категории наиболее востребованы»,— говорит руководитель загородного отдела риэлтерской и консалтинговой компании «Калинка Риэлти» Алексей Артемьев.

Впрочем, специалисты утверждают, что большие дисконты скорее редкость, чем правило. «Дисконт до 50% — редкий случай. Такие скидки бывают только на вторичном рынке, когда владельцу дома срочно нужны деньги, и он готов продать дом даже по себестоимости. В целом же для рынка, особенно первичного, это редкость», — уточняет руководитель отдела исследований Knight Frank Наталья Сазонова.

Напомним, в начале этого года на Рублевке падения цен не наблюдалось. Однако теперь его признают все. Среди причин, как отмечают в «Калинка-Риэлти», — падение платежеспособного спроса, который сократился в 2,5—3 раза. Кроме того, с рынка ушли игроки и инвесторы, которые покупали элитные дома с целью дальнейшей перепродажи.

По оценке «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость», спрос на рынке коттеджного строительства в Московской области из-за кризиса снизился на 40%. В рамках опроса агентства о значительном падении спроса из 107 опрошенных девелоперов заявили 81,4%.

При этом, по данным Knight Frank, за первое полугодие на рынок было выведено на Рублево-Успенском шоссе два новых поселка — Ноттинг Хил и Рублево Резиденс. Это практически в пять раз меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По состоянию на апрель, в Московской области было заморожено строительство 40% организованных коттеджных поселков. Большинство замороженных проектов относились к классам de luxe и бизнес.

По оценке «Калинка Риэлти», в настоящее время на рынке в активной продаже находится примерно 40 коттеджных поселков класса premium и de luxe, включающих в себя около 5,4 тыс. домовладений. Впрочем, действительный интерес для покупателей представляют около 10% объектов — 300-600 домовладений в уже построенных коттеджных поселках или в проектах высокой степени готовности.

«Именно на такие объекты сейчас ориентирован спрос. 80% в структуре спроса приходится на готовые дома «под ключ», оставшиеся 20% — на землю без подряда в организованных коттеджных поселках на популярных направлениях – Новорижском и Рублево-Успенском шоссе, и на лесные участки в районе Жуковки (единичные предложения по цене от 70 тысяч долларов за сотку). Дома в недостроенных поселках просто выпали из спроса», — говорит Алексей Артемьев.

Таким образом, рынок загородной недвижимости очистился от непомерно завышенных цен, признают игроки рынка и предполагают, что при стабильной макроэкономической ситуации в стране более значительной коррекции вряд ли стоит ожидать. «Снижение может наблюдаться только на объекты, которые по-прежнему переоценены. Это как коттеджи, так и земли сельхозназначения площадью от 5 гектаров и выше», — говорит Алексей Артемьев.

По прогнозу Knight Frank, объем выхода на рынок новых проектов в элитном сегменте начнет расти, вероятно, только со следующей весны, но это будут проекты на начальной стадии строительства.

Независимый эксперт в области малоэтажного строительства Валерий Мищенко в интервью BFM.ru отметил еще ряд тенденций: «Кризис же сделал обеспеченных россиян более избирательными. И после окончания кризиса, возможно, на российском рынке будет наблюдаться дефицит предложения. Однако возможна вероятность того, что часть потенциальных покупателей все же уйдет с российского рынка». Валерий Мищенко предполагает, что часть бизнесменов предпочтут более стабильную с экономической точки зрения Европу.

Напомним, что в марте руководитель отдела зарубежной недвижимости компании «БЕСТ-недвижимость» Юлия Титова обнародовала оценку, согласно которой около 20% россиян готовы тратить на покупку жилья в Европе от 300 тысяч евро до 1 млн евро и около 15% — на сумму выше 1 млн евро. А генеральный директор компании GreenField Property International Валентина Нагиева уточнила, что если до кризиса наибольшим спросом у россиян пользовались Болгария и Турция, то теперь они предпочитают покупать квартиры и дома во Франции, Италии, Швейцарии.

foto/www.newlapino.ru
Источник bfm.ru
Категория: Недвижимость | Просмотров: 658 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:цена, Рублевка, коттедж, рублёвка
Это интерестно:
[31.10.2008][Исторические аспекты]
Экономический кризис в 30-х годах в США
[11.11.2008][Аналитика]
Испытание на излом
[11.11.2008][Интервью]
Лауреат Нобелевки не знает, куда вложит премию
[20.11.2008][Недвижимость]
Цены на жилье в Москве упадут еще на четверть
[09.12.2008][В мире]
Sony уволит 8 тысяч сотрудников
[14.11.2008][Общее]
Опережающий спрос
[23.10.2008][Аналитика]
Мировой экономический кризис: что ждет Россию и ее граждан
[11.11.2008][Общее]
Финансовый кризис сказался на зарубежном бизнесе российских миллиардеров
[16.11.2008][Общее]
ОПЕК рассчитывает стабилизировать цены на нефть в диапазоне $70-90
[14.11.2008][Общее]
Сэкономить на зарплате
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2020
Создать бесплатный сайт с uCoz