Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Март » 27 » Доллар сдает позиции
Доллар сдает позиции
17:39
Необходимость использования доллара как основной мирой валюты все чаще ставится под сомнение.

На этой неделе к странам, выступающим за введение новой единой валюты для расчетов в международной торговле и других финансовых операций, присоединился Китай. Мировое сообщество опасается, что доллар может обесцениться в результате мероприятий, предпринимаемых правительством США для спасения экономики от крупнейшего кризиса со времен Великой депрессии 1930-х годов.

За прошедшую неделю американская валюта показала рекордное падение с 1985 года после того, как представители Федеральной резервной системы заявили о своем намерении начать скупку государственного долга в попытке стимулировать экономический рост.

"Призывы к введению новой мировой валюты пришлись на период, когда доллар, пожалуй, находится в самом невыгодном положении за многие годы", - отмечает Митул Котеша, представитель французского финансового гиганта Calyon.

Возможные опасности

Глава Центробанка Китая Чжу Сяочуань высказался за создание новой резервной валюты, которой бы управлял Международный валютный фонд. По его словам, разразившийся кризис продемонстрировал, насколько опасно полагаться на одну валюту. Тем самым он повторил аргументацию России, представители которой заявили, что поднимут вопрос о создании новой мировой валюты в рамках саммита Большой двадцатки, который пройдет на следующей неделе.

Реакция Вашингтона на неожиданно откровенное заявление Пекина смутила многих инвесторов. Министр финансов США Тимоти Гейтнер заявил, что "вполне открыт" поступившему предложению, что привело к резкому падению курса американской валюты.

Позже Гейтнер пояснил, что доллар все равно, скорее всего, еще долго будет играть роль мировой резервной валюты, что позволило ему отыграть падение.

"Махинации в валютной политике США и Китая становятся все более интригующими", - считает финансовый аналитик Bank of New York Mellon Нил Меллор. "Валютные резервы Китая составляют почти 2 триллиона долларов, 65% из которых, предположительно, размещены в долларах", - поясняет он.

Спад популярности

Падение популярности доллара как ведущей мировой валюты происходит не в первый раз. На протяжении XVIII и XIX веков основной валютой мира был фунт стерлингов.

Этот статус британская валюта потеряла после тяжелых экономических потерь, понесенных страной в ходе двух мировых войн. В лидеры в области экономики вырвались Соединенные Штаты.

Некоторые свидетельства того, что доллар теряет популярность, можно было заметить еще пару лет назад. В 2007 году представители министерства туризма Индии заявили, что больше не будут принимать доллары в качестве платы за билеты в Тадж-Махал, а американский рэп-исполнитель Джей-Зи в своем клипе разбрасывал пачки евро.

Стабильные резервы

Необходимо пояснить, что Китай не призывает США отказаться от национальной валюты, заменив ее чем-то другим. Пекин лишь озабочен сохранностью собственных резервов, которые в значительной степени размещены в долларах, а значит, зависят от курса этой валюты на международном рынке.

Китай предлагает использовать в качестве резервной валюты так называемые Специальные права заимствования (СПЗ) Международного валютного фонда. СПЗ, созданные в 1969 году для удобства международных расчетов, изначально были привязаны к доллару, однако сейчас рассчитываются, исходя из курсов американского доллара, евро, британского фунта и японской йены.

Пекин предлагает еще более расширить валютную корзину СПЗ, включив в нее валюты всех стран с высоким уровнем ВВП. Предполагается, что новое средство расчета получит большее распространение, а управляться будет напрямую МВФ.

Целью всей операции является предание валютным резервам большей стабильности.

Будем реалистами

Идея не нова. С аналогичным предложением выступал еще экономист Джон Майнард Кейнс. Однако многие аналитики полагают, что введение единой расчетной мировой валюты нереалистично, даже в долгосрочной перспективе.

Залог успеха доллара - в глубине и ликвидности американских финансовых рынков, считает эксперт по международной экономике Capital Economics Марк Уильямс. С этой ликвидностью никак не могут сравниться СПЗ, использование которых крайне ограничено. Даже евро, самой ходовой валюте мира, не удалось составить конкуренцию доллару в качестве резервной валюты.

По данным МВФ, примерно 65% всех мировых валютных резервов находится в долларах. Это меньше, чем в 2001 году (тогда этот показатель составлял 73%), однако тут необходимо учесть и тот факт, что за последние 8 лет стоимость европейской валюты значительно возросла.

Более того, если Китай намерен отказаться от доллара, то шаги в этом направлении ему придется делать крайне осторожно. Любые свидетельства того, что Китай диверсифицирует свои валютные резервы, моментально обрушат курс и, таким образом, обесценят имеющиеся запасы.

Огромное влияние

Однако комментарии Китая, обладающего самым большим запасом американских долларов, невозможно просто пропустить мимо ушей. Эксперты предупреждают: если финансисты всего мира начнут избавляться от долларовых резервов, это окажет огромное влияние на экономику Соединенных Штатов.

Огромный спрос на американскую валюту со стороны таких стран, как Китай, помогал США поддерживать ипотечные ставки на низком уровне - в частности, именно это и привело к наступлению нынешнего кризиса. Если зарубежные инвесторы потеряют интерес к скупке американских долгов, это может лишить администрацию Барака Обаму источников финансирования для программы стимулирования национальной экономики.

Именно поэтому сейчас в интересах Соединенных Штатов соглашаться с любыми предложениями Китая и других крупных держателей американской валюты, какими бы нереалистичными они ни казались.

"Это просто еще одно напоминание о том, что в этой большой дипломатической игре в покер между США и Китаем в руках у последнего находится несколько козырных карт", - подытоживает эксперт Bank of New York Mellon Нил Меллор.

Кэти Хант

foto/www.flickr.com

Источник news.bbc.co.uk
Категория: Финансы | Просмотров: 566 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[13.11.2008][Госмеры]
Россия потеряет 34 миллиона человек
[14.11.2008][Аналитика]
Великая рецессия
[11.11.2008][Аналитика]
Испытание на излом
[22.11.2008][Общее]
Нефть подорожала, но не смогла подняться выше $50
[19.11.2008]
Цены на алмазы существенно падают, что грозит производителям серьезными убытками
[19.11.2008][Финансы]
Как сильно упадет рубль, не знает никто
[12.11.2008][В мире]
Саммит РФ-ЕС даст ответ финкризису, ПРО и «Искандеру» в Калининграде
[19.11.2008][Аналитика]
В погоне за кризисом
[14.11.2008][Финансы]
Мошенники обещают банкирам «кредиты от ЦБ»
[13.11.2008][Аналитика]
Экономический кризис: причины и следствия
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz