Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Март » 13 » Хочешь мира – готовься к войне. Хочешь стабильности – готовься к переменам
Хочешь мира – готовься к войне. Хочешь стабильности – готовься к переменам
16:50
Любой кризис, будь то финансовый, духовный или общечеловеческий, цикличен - то есть, регулярно повторяется через определенный промежуток времени. Во все времена на пике роста, наивысшего развития происходит спад. Кажется, только что все было хорошо, люди начали привыкать к «тепличным» условиям, как вдруг  - «стоп». Но не будь таких циклов, что было бы? Бесконечный рост? Вряд ли. Впрочем, не исключено, что когда-нибудь мир придет к своему конечному совершенному состоянию, то есть к некоему идеалу, и так останется навсегда. Вот только когда это произойдет? Очевидно, что не завтра и даже не через год.

Хочешь мира – готовься к войне. Хочешь стабильности – готовься к переменам

Кризис обнаруживает не только завершение одной эпохи и начало следующей, но и дает  возможность движения вперед или вверх (кому как нравится), одновременно совершая санацию (очищение) от  накопившихся негативных процессов. Именно на этапе кризиса возникают побудительные мотивы к обновлению, обучению тому, на что раньше предпочитали закрывать глаза или просто не хватало времени. Одновременно появляется редкий шанс – из аутсайдера превратиться в лидера.

Нынешний кризис – это не только то, что происходит вокруг: банкротства, увольнения, сокращение зарплат, рост цен на товары и услуги – все это лишь негативные последствия кризиса. Но настоящий кризис – он внутри нас, в наших умах, поэтому корни проблемы нужно, прежде всего, искать в самом себе. Казалось бы, куда как проще находить истоки проблем в окружающей нас среде – легче назначить виноватых, чем признать собственные промахи. Но поверьте, мы не сдвинемся с места, не увидим изменений к лучшему, не сможем принять правильные решения, пока не наберемся смелости проанализировать свои прежние ошибки, изменить свой взгляд на многие вещи и принять правильные решения.

Время собирать камни

В условиях экономического подъема мы почти забыли о необходимости заботиться о завтрашнем дне. Мы задумывались, прежде всего, о том, как и на что потратить свои (и не свои – кредитные) средства. Мы много потребляли, недостаточно экономно жили, о сбережениях думали в последнюю очередь. А сейчас пришло время для перемен, и те из нас, кто активнее всего тратили и меньше всего задумывались о том, что будет дальше, сегодня оказываются в самом сложном положении. Поэтому первое, что требует перемен – это отношение к финансовым вопросам. Нам всем давно пора научиться ответственности в планировании своих расходов. Один из лучших для этого способов – это создание семейного «неприкосновенного запаса». Такой резервный фонд сегодня просто  необходим – ведь в случае внезапных перебоев с доходами (риск чего в условиях кризиса достаточно высок) он поможет вам с наименьшими трудностями пережить непростой период. Да и в «мирное» время такая финансовая подушка безопасности позволяет чувствовать себя увереннее и учит ответственности в отношении к деньгам.

Если такой фонд есть, то и это еще только половина дела. Мало иметь денежные средства в наличии, их еще нужно сберечь и, в идеале – преумножить. В первую очередь, вашим накоплениям угрожает инфляция - по итогам прошлого года ее уровень составил 13,3%. В этом году, похоже, цифра будет еще более внушительная. Терять ежегодно по 13-15% того, что вы зарабатываете, - это непозволительная в кризисных условиях расточительность. Чтобы этого избежать – положите свой резервный запас на банковский депозит, процентная ставка по которому позволит вам опередить рост цен. Тем более, что в этот кризис, в отличие от предыдущих, государство позаботилось о гражданах: все депозиты частных лиц на сумму до 700 000 рублей гарантированы им по закону.

Чтобы соответствовать кризисным реалиям нашей сегодняшней жизни, «правильный» вклад должен обладать двумя важными характеристиками. Помимо высокой процентной ставки, это возможность забрать свои деньги так быстро, как это может потребоваться – без потери процентов. В условиях сегодняшней нестабильности средства могут понадобиться в любой момент, поэтому надо держать их «накоротке». К сожалению, большинство банковских вкладов такой возможности не предоставляют: закрывая вклад досрочно, вы теряете начисленные проценты, ведь банки обычно в этом случае начисляют проценты по ставке так называемого «вклада до востребования», или 0.5% годовых. 

Помимо этого актуальными остаются вложения в золото и серебро, которые при любых обстоятельствах вряд ли обесценятся, а в условиях кризиса будут только дорожать, правда, ожидать рекордно высоких темпов роста здесь также, вероятно, не стоит ввиду невысокой волатильности цен на рынке. Инвестиционные монеты, слитки, обезличенные металлические счета – все эти варианты инвестирования в драгоценные металлы помогут сохранить ваши накопления от кризисных явлений и инфляции. Однако чтобы получить прибыль таким способом, лучше хранить деньги, отложенные на достаточно длительный срок, не менее чем на год. Ну и конечно стоит помнить о диверсификации – вряд ли доля таких инвестиций в вашем портфеле должна превышать 10%.

Неприятность эту мы переживем

Каждый кризис означает конец предыдущего периода развития – это очередная ступень, с которой начинается новая жизнь. Здесь можно возразить: зачем нам перемены, мы привыкли к тому, как мы живем. Но подумайте сами, ведь ваш привычный образ жизни тоже появился не сразу, ему также в свое время предшествовал кризис. Было? Было. Таким образом, кризис является обязательным условием для дальнейшего развития.

Конечно, переживем и этот кризис тоже, но надо признать тот факт, что мы выйдем из него другими, обновленными. Возможно, с совершенно иной системой ценностей, на основе которой будет разработана и создана новая модель современного общества, с новыми идеалами и стремлениями. Так или иначе, но одной из главных перемен, я надеюсь, станет изменение отношения людей к личным финансам и потреблению.

ИА Клерк.Ру, Олег Скворцов

foto/www.zastavki.com
Источник klerk.ru
Категория: Аналитика | Просмотров: 1602 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[20.11.2008][Финансы]
Фондовые рынки - анализ положения
[10.11.2008][Госмеры]
Необходимо принятие контрциклической политики
[26.11.2008][Госмеры]
Государство пообещало кредиты 10 крупнейшим торговым сетям
[30.10.2008][Госмеры]
Госдума предлагает сажать в тюрьму за невозврат кредитов
[24.11.2008][Финансы]
Банки повышают ставки по выданным карточным кредитам
[13.11.2008][В мире]
Кризис: страдает торговля
[08.12.2008][Финансы]
Индекс РТС вырос в понедельник на 7,2%
[16.11.2008][В мире]
Правительство Италии выделит 80 млрд евро на преодоление финансового кризиса
[07.12.2008][Аналитика]
Пора покупать золото
[18.11.2008][Интервью]
Анатолий Чубайс: МВФ нужно реформировать, а не уничтожать
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
кризис кредит автокредит G20 кино БРИК Бразилия безработица биржа FTSE DAX CAC Dow Jones Nasdaq банки Банк антикризисный Toyota автомобили работа профессия акция автомобиль суд Аргентина Азия доходы аренда бензин зарплата квартира иск экономия автопром Ford Белый дом бедность алкоголь Акции банкротство General Motors Chrysler Forbes бизнес долг Goldman Sachs Citigroup отдых электроэнергия развлечение аукцион банкрот риэлтор АвтоВАЗ резюме собеседование билет бонус дом авиаперевозчик Bank of America бренд армия биржи работодатель Покупка американцы Standard & Poor's брак трудоустройство расходы Google безработный косметика Австралия стратегия Nissan Opel Компания музей обман авиакомпания мода АИЖК закон British Airways GM Morgan Stanley IPO Magna женщина CША Chevrolet авторынок Lehman Brothers Lufthansa Fitch еда подарок Lada Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2025
Создать бесплатный сайт с uCoz