Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Февраль » 4 » Кризис не для всех оборачивается неудачей
Кризис не для всех оборачивается неудачей
11:18
Не часто, но всё же приходится слышать о ком-то, что ему, мол, кризис только на руку. И говорится это с явственным осуждением: мол, кому война, а кому мать родна. Тут народная молва ошибается, причём двояко.

Во-первых, явление совсем не редкое: какие-то стороны критической жизни оказываются на руку довольно многим. Так, все москвичи наверняка не без удовольствия отметили, что машин на улице стало поменьше. Маленькая, а всё-таки польза, и проистекла она именно из кризиса.

Во-вторых, и те люди, которые извлекают из кризиса гораздо более ощутимые выгоды, чем лёгкое усыхание пробок, вовсе не обязательно суть мироеды и кровопийцы. Как некоторым видам животных в пустыне комфортнее, чем в самых роскошных субтропиках, так и каким-то секторам экономики именно кризисная конъюнктура оказывается на руку.

Иных счастливцев ни за что не угадать без подсказки. Так, думаю, немногие смогли бы предположить, что в начале Великой депрессии, сразу после фондового краха, продажи губной помады в Америке возросли аж на четверть. Когда такой же эффект был отмечен после терактов 11 сентября, основатель известной фирмы Леонард Лаудер даже предложил "индекс губной помады": когда её неожиданно начинают активно покупать, значит в стране или её экономике что-то весьма скверно.

И это наблюдение продолжает подтверждаться. В последние месяцы прошлого года во всём мире резко увеличились продажи косметики - именно дешёвой: губной помады, туши. Объясняется это просто и трогательно: на новые дорогие платья, туфли или сумки денег у женщин нет, а порадовать себя и впечатлить окружающих хочется. И касается это, конечно же, не только женщин. Можно говорить не только об "индексе губной помады", но и об "индексе галстука". В прошлом году в Англии, например, было продано на 20% больше шёлковых галстуков и на треть больше галстуков из других материй, чем в предшествовавшие тучные годы.

Других бенефициариев кризиса отгадать легче. Так, минутку подумав, многие бы догадались, что должны расцветать дешёвые заведения общепита. И они цветут, да ещё как. Например, за один только прошедший ноябрь у сети "Макдональдс" оборот вырос на 5% в Америке, на 8% в Европе и на 13% - в Азии. Причины, боюсь, очевидны: денег у людей так мало, что в случае необходимости поесть вне дома… ну, и так далее. В отчёте компании "Макдональдс" говорится, между прочим, что в некоторых странах (причём не самых нищих - в Германии и Испании) люди стали выбирать более дешёвые блюда из меню. Естественно, что компания намерена открывать тысячи новых заведений по всему миру - не хочет упустить удачный момент.

Ну, а кому-то просто на роду написано благоденствовать именно в тяжёлые времена. Я сейчас не о производителях и распространителях антидепрессантов или самых разных типов алкоголя - это вещи локализованные. В одной державе с горя лакают таблетки, в другой - вино, в третьей - что-нибудь покрепче.

Зато - и это тоже традиция, подхваченная нашими днями от Великой депрессии - существует и глобальный утешитель, производители которого неслыханно расцветают в кризис. Кино. Спрос на продукцию "фабрик грёз" растёт, как на дрожжах. Только что опубликованы данные по январю. Так вот, под аккомпанемент всеобщих рассуждений о нарастающей глубине кризиса и о том, что не всем суждено дожить до лета, выручка кинотеатров в Штатах превысила миллиард долларов, на 20% побив почти ещё благополучный январь прошлого года. Посещаемость кинотеатров в США выросла на 16%. Сходные результаты уже показывают - или вскоре начнут показывать - и остальные кинорынки.

Но если вы полагаете, что вспыхнувший с новой силой скандал в отечественном Союзе кинематографистов связан именно с этим обстоятельством, что наши киношники таким шумным способом делят будущие богатые доходы, то вы, к сожалению, ошибаетесь. И что скандал неопрятный - правда, и что деньги делят - тоже правда, вот только делят не доходы, а расходы.

Дело в том, что сотворить свой российский Голливуд - машинку, в которую вкладывают деньги, а потом получают прибыль, - наш кинематограф так пока и не сумел. В производстве нашего кино и до кризиса казённые деньги играли важную роль, а теперь эта роль оказалась практически единственной. Так что схватка вокруг легитимности-нелигитимности съезда ведётся, прежде всего, за бюджетный пирог. То есть не за то, кто особенно процветёт в кризисное время, а за то, кто выживет. Тоже, конечно, интересно, но особенной радости у наблюдателей не вызывает.

Александр Привалов

foto/www.cosmetiques.xxbb.ru
Источник vesti.ru
Категория: Аналитика | Просмотров: 568 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[13.11.2008][Общее]
Fitch прогнозирует серьезную глобальную рецессию в 2009 году
[22.11.2008][В мире]
Кредитный кризис доказывает проницательность Папы
[19.11.2008][Общее]
ГАЗ вычитает дни
[21.11.2008][Автомобили]
Для автодилеров "сейчас еще не кризис, а только запах кризиса"
[12.11.2008][Общее]
Дополнительные государственные меры для защиты соцсферы
[05.11.2008][Общее]
Кризис? Выиграют все: государство, граждане, экономика
[01.11.2008][Астрология]
Астролог Павел Глоба: финансовый кризис продлится до 2020 года и потопит НАТО и ЕС. Россия выстоит, но скоро "потеряет" Кудрина
[22.11.2008][В мире]
Б.Обама пообещал спасти экономику США за два года
[01.11.2008][Финансы]
Монитор мирового финансового кризиса
[11.11.2008][Общее]
Петр Авен: "Альфа-банк" выйдет из кризиса окрепшим
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz