Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Январь » 12 » Безработица может привести к возрождению народных дружин
Безработица может привести к возрождению народных дружин
16:12
Тем, кто не сможет трудоустроиться во время кризиса, придется или пополнить ряды выживающих на пособие по безработице, или принять помощь правительства в виде предлагаемой властями профпереподготовки или общественных работ. По мнению экспертов, для многих это будет связано с потерей прежней квалификации и понижением статуса, пишут "Новые известия".

По прогнозу Минэкономразвития, число безработных за 2009 год в России может увеличиться на 1 млн человек, а уровень безработицы вырасти до 7,6% против 6,3% в 2008 году. Опрошенные газетой независимые эксперты прогнозируют уровень безработицы в этом году в пределах от 7,5 до 15%.

Тем, кто не сможет трудоустроиться, остается уповать на правительственные меры по борьбе с безработицей, которые предлагают четыре направления трудоустройства попавших под сокращение работников – переобучение, организация общественных работ, работы вахтовым методом и открытие собственного дела.

На все это власти РФ планируют выделить несколько десятков млрд. рублей, в частности, на переобучение сотрудников предполагается направить 15 млрд, на помощь в открытии собственного дела – 6 млрд, но самые большие деньги (50 млрд рублей), будут направлены на организацию общественных работ для безработных и тех, кто находится в простое.

Что конкретно будут представлять собой эти общественные работы, пока неизвестно, но в основном, по мнению экспертов, это будет строительство дорог, развитие инфраструктуры, обслуживание коммунального хозяйства, наведение чистоты и порядка в городе. Министерство транспорта уже заявило, что разрабатывает соответствующую программу.

А полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко недавно сообщил, что свободные руки могут быть привлечены для борьбы с преступностью. "Возможно, мы пойдем на то, чтобы возродить народные дружины и привлекать туда людей на платной основе", – отметил он.

Директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий опасается: "Я боюсь, что 90% общественных работ могут не иметь большого смысла. Регионам сверху спустят разнарядку, план организации общественных работ, который они должны будут выполнить. Если деньги отпущены на строительство дорог на Дальнем Востоке, а уволено 1,5 млн "белых воротничков" в Москве и Санкт-Петербурге, то непонятно, как эти деньги помогут уволенным и каким образом они могут оказаться задействованными в работах на Дальнем Востоке".

Другим спасением для потерявших работу может стать переобучение на другую, востребованную даже в период экономического кризиса профессию. Директор Национального фонда подготовки кадров Елена Соболева сообщила, что для этих целей на базе колледжей и техникумов создаются специальные ресурсные центры. "Сегодня мы уже открыли около 20 ресурсных центров, используя площадки учреждений начального и среднего профобразования, которые начинают работать на региональный рынок труда", – сказала она.

Однако серьезным препятствием на пути переобучения могут стать расхождения между тем, какую работу человек выполнял до сокращения, и тем, что сможет предложить ему программа переподготовки. Особенно это касается больших городов, где работу теряют так называемые белые воротнички, а в качестве новой профессии предлагаются в основном рабочие специальности.

По словам ведущего эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игоря Полякова, в большинстве своем это будет переобучение с потерей прежней квалификации и понижением статуса, но желающие пойти этим путем все равно найдутся. "А куда деваться? Это уже проходили, например, в Германии. Пусть профессия менее престижна, зато можно получить работу", – отмечает эксперт.

Руководитель Центра социальных исследований Института экономики РАН Евгений Гонтмахер также полагает, что жизнь заставит хотя бы часть людей согласиться на более низкий статус. "Если у вас нет возможности заработать себе на хлеб, что вы будете делать. Кто-то пойдет на общественные работы, кто-то переобучаться, а кто-то посидит на пособии и в этот момент будет искать себе работу. Все очень индивидуально. Может, этот "белый воротничок" был прирожденный водопроводчик? В такие экстремальные времена это все и открывается", – полагает эксперт.

foto/www.surprises.ru
Источник newsru.com
Категория: Безработица | Просмотров: 593 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[24.11.2008][В мире]
Кризис ударил по Санта Клаусу
[18.11.2008][Финансы]
Индекс ММВБ после возобновления торгов продолжил снижение
[24.11.2008][Интервью]
Интервью президента группы рейтинговых агентств GlobalRating Ричарда Хейнсворта
[10.11.2008][Безработица]
«Тройка» зимует
[25.11.2008][Финансы]
Значительным ростом отреагировал фондовый рынок США на ситуацию с Citigroup и заявления Обамы
[13.11.2008][Финансы]
Эксперты: К краху доллара нужно готовиться
[24.11.2008][Интервью]
Виктор ЧЕРНОМЫРДИН: «Да не будет никакой девальвации! Рубль надежнее доллара»
[20.11.2008][Общее]
Организаторов Уимблдона не страшит мировой финансовый кризис
[10.11.2008][Общее]
ВБ: Объем мировой торговли может снизиться впервые за 27 лет
[31.10.2008][Общее]
В России наблюдается снижение энергопотребления.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz