Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2010 » Январь » 14 » В США начался процесс над виновниками финансового кризиса
В США начался процесс над виновниками финансового кризиса
17:16
В США началось расследование причин разразившегося в 2008 году финансового кризиса. Там начала свою работу комиссия Конгресса, которой поручено установить, кто виноват. Первые слушанья состоялись в среду. В ходе них комиссия, состоящая из десятка парламентариев, призвала к суровому ответу глав крупнейших банков США. Среди них руководители таких ведущих банков, как Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Morgan Stanley, Bank of America. Именно эти финансовые организации американская общественность называет одними из виновников экономических бед, постигших страну в позапрошлом году.

Уже на самом первом заседании главы банков услышали в свой адрес, в частности, упреки в выплате сотрудникам огромных бонусов (в то время как на спасение банковского сектора уходили сотни миллиардов долларов), в безответственных операциях на рынке и игнорировании риск-менеджмента. Все эти действия вместе, по мнению специальной парламентской комиссии, как раз и привели к разразившемуся кризису, который стал самым тяжелым со времен Великой депрессии.

Банкиры с обвинениями, выдвинутыми членами Комиссии, не спорили, и даже признали свою вину в провоцировании глобального финансового кризиса. Однако они настаивают на том, что сами оказались жертвой обстоятельств. Так, глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн признал, что многие финансовые институты перед кризисом не оценили должным образом риски, которые они на себя брали, однако теперь, сказал он, ситуация меняется. В частности, Goldman сократил свой баланс на четверть, увеличив при этом капитал наполовину. Также Л.Бланкфейн признал, что банки были недостаточно внимательны к ослаблению стандартов кредитования: "Мы сожалеем, что это привело к тому, что люди потеряли деньги".

"Нет сомнений, что мы как индустрия совершали ошибки. Финансовый кризис также показал, что у регулирующих органов просто не было понимания, инструментов, власти, чтобы защитить стабильность финансовой системы в целом", - сказал Джон Мэк из Morgan Stanley.

В свою очередь, глава JPMorgan Джеймс Даймон призвал не вводить ограничения на размер финансовых компаний, а усовершенствовать порядок регулирования, чтобы создать систему, при которой даже крупнейшие институты могут разоряться, однако без драматических последствий для экономики и налогоплательщиков.

В целом же, призванные к ответу банкиры намерены защищать практику выплат высоких бонусов своим сотрудникам. В ходе состоявшихся слушаний главы банков попытались объяснить, почему высокооплачиваемым менеджерам полагались премии, в то время как правительство изо всех сил пытается помочь банковскому сектору огромными суммами. Руководители крупнейших банков спешат отстоять выплату щедрых премий своим сотрудникам и в будущем, поясняя, что это позволяет сохранить лучшие кадры, а значит, дает возможность банкам плодотворно работать.

Для справки: Комиссия по расследованию причин кризиса была создана весной прошлого года. Специальный закон подписал президент Обама. В Комиссию вошли десять конгрессменов, представляющих Демократическую и Республиканскую партии. Расследование причин финансового кризиса обойдутся американской казне в $8 млн. Главой Комиссии был назначен бывший казначей Калифорнии Фил Ангелидес.

Ожидается, что работа Комиссии будет продолжаться весь 2010 год. В течение нее будут заслушаны многие американские банкиры. Ожидается вызов "на ковер" и бывшего министра финансов США Генри Полсона, а также бывших руководителей ипотечных компаний Fanny May и Freddy Mack. По словам Ф.Ангелидеса, в случае необходимости выявленные Комиссией факты будут переданы в правоохранительные органы.

Тем временем, у банкиров есть возможность искупить перед американцами свою вину за кризис. Не исключено, что на волне общественного недовольства уже в четверг Белый дом объявит о введении нового налога на деятельность инвестиционных банков. Нет, бонусы банкиров пока не тронут. Речь идет о налоге на прибыль. Напомним, что на введении налога, которым будут облагаться активы 20 крупнейших финансовых компаний за вычетом акционерного капитала и депозитов, настаивает президент США Барак Обама.

За счет этого налога правительство рассчитывает получить с виновников кризиса в течение ближайших десяти лет порядка $120 млрд. Это должно компенсировать немалые расходы казны на спасение страны во времена экономической нестабильности. А расходы на эти цели были немаленькими. По итогам 2009 финансового года, завершившегося 30 сентября, дефицит американского госбюджета из-за антикризисных расходов вырос до рекордных $1,4 трлн. Надо сказать, что дефицит бюджета фиксируется в Соединенных Штатах уже в течение 15 месяцев подряд, что является рекордным сроком.

По прогнозам Белого дома и Бюджетной комиссии Конгресса США, в текущем финансовом году, начавшемся 1 октября 2009 г., дефицит превысит $1 трлн второй год подряд.

foto/www.arza.org
Источник finmarket.ru
Категория: В мире | Просмотров: 521 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:Morgan Stanley, США, Goldman Sachs, Bank of America, бонус, JPMorgan Chase, правительство, Банк, суд
Это интерестно:
[30.10.2008][Общее]
Финансовый кризис может сбить инфляционный градус в России
[13.11.2008][Общее]
Россия пострадает от кризиса меньше других стран постсоветского пространства
[10.11.2008][Исторические аспекты]
Новый финансовый кризис - это хорошо забытый старый
[08.12.2008][Интервью]
Культура и кризис
[20.11.2008][Советы психолога]
Психиатр: россияне трезво оценивают свои возможности во время кризиса
[24.11.2008][Финансы]
Комментарий по финансовым рынкам
[11.11.2008][Общее]
Петр Авен: "Альфа-банк" выйдет из кризиса окрепшим
[19.11.2008][Госмеры]
Кризис пришелся к слову.
[13.11.2008][Финансы]
Уолл-стрит с начала недели потеряла $1 трлн
[19.11.2008][Недвижимость]
На столичном рынке жилья идет кулуарное снижение цен
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2020
Создать бесплатный сайт с uCoz