С планом развития ближайшей десятилетки познакомил, выступая с лекцией в Университете Досися в Киото, глава администрации президента Сергей Нарышкин. С чего в администрации главы государства взяли подобные цифры, учитывая предполагаемую стагнацию и последствия кризиса, не ясно. Прогнозировать даже на ближайшую перспективу никто не берется. Но, согласно данным Нарышкина, России предстоит осуществить масштабные институциональные и структурные преобразования, чтобы достичь к 2020 году роста производительности труда в 2,5 раза и подъема среднемесячной заработной платы до $2,7 тыс.
В их числе он назвал переход к стратегии инновационного развития, институциональную модернизацию, стимулирование развития человеческого капитала, развитие судебной, правоохранительной и административной систем. В общем, все те вещи, к которым настойчиво сводит свою политику глава государства. Однако пока все лозунги по поводу инноваций, модернизаций, замены сырьевой составляющей экономики на научно обоснованную выглядят как новояз из "1984" Джорджа Оруэлла. Проще говоря, пока складывается ощущение, что мы так и продолжаем поднимать целину и засаживать все кукурузой. Кузькину мать стараемся не показывать, а в остальном живем по тем же принципам.
Понятно, что все приведенные Нарышкиным показатели пока только цель, но отчего же такая нереальная?
К примеру, только за девять месяцев прошлого года уровень бедности по данным Росстата вырос до 19,7 против 19% годом ранее. Среднемесячная заработная плата в третьем квартале 2009 года составила 18673 рубля (во втором квартале 2009 года - 18419 рублей). В целом в 2009 году реальные доходы населения повысились на 2,3%, и как за 10 лет их планируется увеличить до 78,5 тыс.рублей (то есть более чем в 4 раза), не понятно. Особенно, основываясь на инновациях и модернизации.
И все же, по словам Нарышкина, "на основе анализа правительство РФ включает следующие показатели в качестве целевых ориентиров развития России. Среди них - диверсификация экономики, в которой доля высокотехнологичных отраслей составит порядка 20%, рост производительности труда к 2020 году в 2,5 раза, а в отдельных секторах - в 5 раз, рост энергоэффективности в 2 раза, рост среднемесячной заработной платы до $2700 на одного человека".
Он добавил, что это также "улучшение медицинского обслуживания при возрастании средней ожидаемой продолжительности жизни до 75 лет". "Средний класс должен составить более 50% населения", - отметил также глава администрации президента РФ.
По поводу продолжительности жизни, неплохо бы сначала улучшить ее качество, чего пока не заметно. А вот очередные призывы к созданию прослойки "среднего класса" снова наводят на мысль о возвращении к двоемыслию. Доподлинно представить, что же имеется в виду под средним классом сложно в России, поскольку его давно нет. Здесь можно далеко не ходить. По данным Росстата, номинальная начисленная заработная плата (то есть без учета инфляции) одного работника в феврале 2010 г. составила в среднем по России 19 тыс. 128 рублей, что на 10,3% выше уровня февраля 2009 г. Если учесть инфляцию, то доход еще снизится.
Так вот. А доход главы администрации президента РФ Сергея Нарышкина составил 5,34 млн руб. Эти сведения опубликованы в понедельник на официальном сайте Кремля.
У С.Нарышкина в собственности жилой дом площадью 36 кв. м, а также в пользовании земельный участок (1200 кв. м) и квартира (139 кв. м). Супруга С.Нарышкина получила в прошлом году около 1,5 млн руб. У нее в собственности земельный участок (2500 кв. м), квартира (166 кв. м), еще одна квартира (139 кв. м) в долевой собственности, машиноместо (18 кв.м) и автомобиль "Форд Фокус".
Средний класс - очевидно должен быть где-то между. Но его нет. И за 10 лет сделать 50% прослойку задача, скажем прямо, из серии научной фантастики. Не зря же идем медленно, но верно к модернизации. foto/www.art.com Источник personalmoney.ru |