Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2010 » Апрель » 22 » Страх и агрессия - как справиться с собой?
Страх и агрессия - как справиться с собой?
11:48
Вдруг ловишь себя на мысли, как тяжко, муторно сегодня говорить с людьми.  Как незаметно и привычно даже совсем неблизкие знакомые принимаются жаловаться на жизнь, на отсутствие денег, на смутно-безнадежное будущее. Как подчинено их сознание ожиданию неминуемо грядущих неприятностей…

Чувство страха и тоски одолевает людей. Что же с нами происходит? И что с нами будет, если мы и дальше будем жить так? Чего ждать от людей, для которых страхи и отчаяние — обычное состояние? Инстинкт самосохранения диктует необходимость ответа на вызов среды – и вот уже возникает естественная реакция – маятник эмоций качнулся в другую сторону. Утратив ощущение общепринятого порядка жизни, предсказуемости будущего, люди очень быстро почувствовали, что у них стремительно нарастают агрессия, озлобленность, жестокость. Пределы выраженности этой пары чувств в нашем обществе весьма широки: от полного эмоционального ступора и массового бегства в лучшие страны до убийства и самоубийства.

Страх и агрессия – чувства, которые остались в человеке неизменными на протяжении сотен тысяч лет. Они – естественная реакция наших далеких предков на окружающий мир, таинственный, опасный, непонятный. Мы несем ее в наших генах, эта реакция помогает нам избегать всего неприятного и вредного, защищает организм от пагубных воздействий внешней среды, представляет собой инструмент психической саморегуляции.

Они обычно существует в наборе: и страх, и агрессия. Все вместе. То есть людьми овладевает целый букет негативных чувств. Какие же страхи особенно терзают людей сегодня?

Прежде всего, социальные и бытовые. Это главным образом страх за детей, за родных, их здоровье, благополучие. Второй по силе— страх перед безработицей, перед потерей источника доходов. Существует еще целая группа разных страхов, она довольно пестрая: перед собственной смертью, преступниками, стихийными бедствиями, угрозой войны. Они обычно являются проекцией внутренних напряжений человека. А поскольку человек – существо социальное, то и проекция собственных внутренних напряжений направлена на социум, ближайшее окружение.

В детстве для ребенка всем миром была мама, с ней связывались амбивалентные чувства любви и гнева, только она могла защитить или наказать. Взрослый человек расширяет горизонты своей жизни. Но никогда человек не вырастает из своих детских лет настолько, чтобы не искать опоры и участия в своем социальном окружении. Если же он находит в нем отвержение, враждебность или безразличие, в нем возбуждаются негативные чувства страха и ненависти, которые, в свой черед, усиливают негативное отношение общества к нему. Как человек себя ведет в этом случае? Он готов к обороне. А какая оборона лучше? Нападение, агрессия. Другие это чувствуют, у них возникает ответная реакция. Получается замкнутый круг: я боюсь, а значит, буду защищаться. От кого и чего? От всех. Никто и нападать не думает, а ты уже в боевой готовности. Убежать не можешь, к примеру, от ответственности за семью – возникает агрессия – другой виноват! Особенно ярко это проявляется у людей, которые в своих удачах и неудачах скорее видят стечение обстоятельств, чем результат собственных усилий. Причем, особенным вниманием у таких людей пользуются как раз неудачи. И понятно, что виноваты в этих неудачах тоже будут другие – те, кто бросается в глаза: политики, правительство, начальство, собственная теща (если живет в пределах видимости). А значит – бей их!

Охваченный бесконечными страхами и агрессией человек  становится неспособен думать о будущем, планировать его. Нет таких сильных целей и импульсов, которые отвлекли бы от сиюминутных проблем. Жизненные установки приземлены и направлены именно на выживание, на очень конкретные, обычно сугубо материальные цели. Подавленность и приземленность существования приводят к тому, что горизонт человека сильно ограничивается, растут инфантильность, беспомощность, растерянность. Это сопровождается, особенно у пожилых, чувством одиночества, ненужности, брошенности, бесполезно прожитой жизни.  

Сейчас, когда мы  все попали в ситуацию кризиса, страх за свое будущее (и агрессия, как его пара) неизбежно возникает у всех, хочешь ты этого или нет. Как совладать с этими чувствами? Можно ли эти страхи снять не общим улучшением положения в стране, а, так сказать, в индивидуальном порядке?

Здесь огромное значение имеют внутренние жизненные установки человека, то как он воспринимает мир, идет ли "к” нему, или бежит "от”. Когда человек движется "к” окружающему миру, познает и преобразует его, то переживает позитивные чувства, такие как любовь, дружба, симпатия; установка "от” окружающего мира, содержит в себе две возможности: либо "я уничтожу мир”, либо "сам буду им уничтожен”; преобладают негативные чувства: страх, ненависть, враждебность, презрение. Враждебный мир требует значительно большей мобилизации сил, нежели мир дружественный. В бегстве и борьбе расходуется больше энергии, чем в безопасном и спокойном окружении. При позитивной установке баланс обмена энергией с окружением полезен для организма, он строит себя за счет окружения, а при негативной – отрицательный, это баланс распада, уничтожения собственной структуры (проще говоря – здоровья, сил, энергии).

Следует заметить, что установки "к” или "от” зависят, прежде всего, от наиболее древних частей нервной системы человека, которые тесно связаны с эндокринной системой (мозг человека, что касается древних его частей, немногим отличается от мозга низших млекопитающих). С развитием более молодых частей мозга (неокортекса, в привычном нам звучании – коры) может развиваться и преобладать установка "над”, т.е. баланс между преобразованием окружения "под себя” и преобразованием себя в соответствии со своим окружением. Эта установка не требует большей мобилизации организма, но побуждает выйти за пределы привычного круга мышления, принуждает к развитию точного анализа ситуации, более осознанного выбора одной из многих форм взаимодействия с окружением, одним словом – к обретению мудрости.

Познание и преобразование мира начинается с познания и изменения себя. И если воздействовать на экономическую или политическую ситуацию в стране и мире одному человеку трудно, то воздействие на свой собственный внутренний мир – задача вполне по силам любому (было бы желание). Разумеется, нельзя устранить из жизни всех негативных переживаний, а именно, боли, страдания, страха и ненависти, подобно тому, как нельзя представить себе жизнь без творчества, радости, наслаждения и любви. Но выбор всегда за нами!

Только от каждого из нас зависит, будет ли мир в семье, способность здраво мыслить или страх блокирует эту способность, разрушит равновесие, лишит жизненной энергии. 

Только от нас зависит, как будут  оценивать нас наши дети. Холодные, отстраненные, не ощущающие себя счастливыми родители и рады бы, но не могут дать своему ребенку чувство уверенности в завтрашнем дне и собственных силах. И сейчас, для построения их надежного будущего, мы можем стать счастливыми и эмоционально теплыми мамами и социально успешными и спокойными отцами.

Только от нас зависит, живут ли в наших душах внутренняя боль, душевная травма. Когда душа болит, хочется порвать первого встречного, и агрессия – это признак больной души. И это не потому, что общество и окружающие ранят человека, а потому что он разрешил себе быть больным.

Только от нас зависит, будем ли мы жить "здесь и теперь”, смело встречаясь со своими страхами и преобразуя агрессию в активность, или будем без конца перемалывать прошлые неудачи и обиды и воображать грядущие неприятности.

Только от нас зависит, повернем ли мы взор в себя, в свою сущность, будем ли изучать и излечивать собственную психику, развивать себя, или останемся в горьком убеждении, что наша жизнь всецело зависит от благоприятных или неблагоприятных внешних обстоятельств и других людей.

В учении ОШО есть призыв: "Наблюдай”. Наблюдая за жизнью, пытаясь понять скрытые знаки, осознавая себя, становишься мудрее, видишь не поверхность явлений, а их глубину. Тогда и отношение ко многому в жизни кардинальным образом меняется, страхи и агрессия перестают заслонять свободную, осмысленную и счастливую жизнь.

Людмила Ди
Психолог, групповой психотерапевт
Член Ассоциации профессиональных психологов Латвии

foto/www.nevcoeducation.com
Источник gorod.lv
Категория: Советы психолога | Просмотров: 1812 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:пессимизм, работа, семья, настроение, агрессия, депрессия, страх
Это интерестно:
[24.11.2008][Общее]
Ритейлеры не отмечают бурного спроса на дешевые продукты
[20.11.2008][Госмеры]
Cнижение налога на прибыль – серьезная помощь бизнесу
[13.11.2008][Финансы]
Эксперты: К краху доллара нужно готовиться
[23.11.2008][В мире]
Американское деловое сообщество требует ослабления доллара
[31.10.2008][Недвижимость]
История международных кризисов на рынке недвижимости
[13.11.2008][Финансы]
РТС приостановила торги префами "Уралсвязьинформа" и акциями группы "ПИК", ММВБ - бумагами "Акрона"
[27.10.2008][Советы психолога]
Цена взятки
[17.11.2008][Автомобили]
Заправляться дешевле
[13.11.2008][Интервью]
Интервью Дмитрия Медведева газете "Фигаро"
[25.11.2008][Финансы]
Японские торги открылись значительным повышением
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
кризис кредит автокредит G20 кино БРИК Бразилия безработица биржа FTSE DAX CAC Dow Jones Nasdaq банки Банк антикризисный Toyota автомобили работа профессия акция автомобиль суд Аргентина Азия доходы аренда бензин зарплата квартира иск экономия автопром Ford Белый дом бедность алкоголь Акции банкротство General Motors Chrysler Forbes бизнес долг Goldman Sachs Citigroup отдых электроэнергия развлечение аукцион банкрот риэлтор АвтоВАЗ резюме собеседование билет бонус дом авиаперевозчик Bank of America бренд армия биржи работодатель Покупка американцы Standard & Poor's брак трудоустройство расходы Google безработный косметика Австралия стратегия Nissan Opel Компания музей обман авиакомпания мода АИЖК закон British Airways GM Morgan Stanley IPO Magna женщина CША Chevrolet авторынок Lehman Brothers Lufthansa Fitch еда подарок Lada Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2025
Создать бесплатный сайт с uCoz