Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Ноябрь » 5 » Сделка Сбербанка по покупке Opel сорвалась
Сделка Сбербанка по покупке Opel сорвалась
10:59
В многомесячных переговорах о возможной продаже Opel консорциуму Magna и Сбербанка поставлена точка: немецкая автомобилестроительная компания остается в собственности General Motors (GM). Американский автоконцерн нашел возможность не продавать стратегическое европейское подразделение.

Отказ от сделки совет директоров GM  объяснил вчера "улучшением ситуации в бизнесе GM в последние несколько месяцев и важностью Opel/Vauxhall для глобальной стратегии компании". Во вторник GM объявила о том, что продажи компании в США выросли впервые за 21 месяц. В ближайшее время концерн представит Германии (на ее территории работает четыре из десяти европейских заводов Opel), а также другим странам Евросоюза подробный план реструктуризации Opel, пообещал президент GM Фриц Хендерсон.

Совет директоров GM одобрил эту сделку в сентябре.  Magna и Сбербанку, которые были готовы купить 55% акций Opel/Vauxhall за 500 млн евро, требовалось финансирование в размере 4,5 млрд евро. Предполагалось, что правительства европейских стран, в которых расположены заводы, предоставят госгарантии по кредитам на эту сумму. Больше всего обещала Германия, которая уже выделила 1,5 млрд евро на переходный период.

Стратегический актив

Премьер Владимир Путин называл покупку Opel частью стратегии развития российского автопрома - участие в ней Сбербанка символизировало перенос технологий Opel в Россию. А канцлер Ангела Меркель построила свою избирательную кампанию в бундестаг во многом на продаже Opel и сохранении рабочих мест на заводах компании. Но 13 членов совета директоров GM вечером во вторник решили отказаться от продажи Opel.

Приоритетами при определении судьбы Opel были наиболее стабильный и наименее затратный подход в обеспечении долгосрочного будущего европейского подразделения, говорится в заявлении GM: собственный план реструктуризации Opel/Vauxhall американская компания оценивает в 3 млрд евро, т.е. на 1,5 млрд евро дешевле, чем план  Magna и Сбербанка.

Предварительная сделка с ними заключалась совершенно в других экономических условиях, когда GM готовилась объявить о банкротстве, сказал гендиректор GM Фриц Хендерсон. Теперь же, по его словам, GM не отягощена долгами и может провести реструктуризацию Opel самостоятельно. 

Причина решения отказа от сделки не в амбициях GM, пишут "Ведомости", а в том, что продав Opel, американская компания лишилась бы ключевого сегмента рынка - малолитражных автомобилей, за которые отвечает Opel. Opel - за самые востребованные автомобили в нынешней экономической ситуации, малолитражные. GM не может позволить себе лишиться Opel - заменить разработки немецких инженеров нечем.

GM предлагает ГАЗу прямое партнерство

Magna понимает решение совета директоров GM и обещает продолжать поддерживать Opel и GM, заявил согендиректор канадской компании Зигфрид Вольф. В Германии, где правительство и профсоюзы Opel поддерживали продажу Magna и Сбербанку, на решение GM отреагировали резко. Министр экономики Райнер Брюдерле вчера назвал его совершенно неприемлемым и потребовал вернуть 1,5 млрд евро кредита, выданного GM. Немецкий профсоюз сегодня намерен провести забастовку, в пятницу акции протеста пройдут и в других странах Европы.

В Сбербанке от комментариев отказались. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков вчера выразил удивление отказом GM от продажи Opel. Он сказал, что Magna и Сбербанк намерены провести "глубокий юридический анализ" этого отказа, и напомнил, что российские власти готовы были взять на себя "часть рисков, в том числе финансовых" в случае, если бы Magna организовала сборку Opel в России (проект оценивался в сумму до 600 млн евро). Российское правительство не будет участвовать в юридическом анализе, подчеркнул Песков.

Сделка с Magna и Сбербанком предполагала возможное производство моделей Opel на заводе ГАЗа . "В этой сделке мы выступали как индустриальные партнеры, но наше сотрудничество с Opel развивалось вне зависимости от нее", - цитируют "Ведомости" зампреда правления ГАЗа Елену Матвееву. В 2007-2008 гг. GM и ГАЗ вели переговоры о совместном проекте - создании новой платформы бюджетного автомобиля и его локализации в России. Они ничем не завершились из-за кризиса. Но GM "надеется возобновить работу напрямую с ГАЗом, чтобы способствовать как модернизации его операций, так и совместному развитию российского авторынка к обоюдной выгоде" - такой фразой заканчивается пресс-релиз GM об отказе продавать Opel/Vauxhall.

Между возобновлением переговоров и началом реализации какого-либо проекта пройдет не один год, полагают эксперты. Решение GM может означать, что концерн просто использовал Magna и Сбербанк для того, чтобы добиться госфинансирования для Opel со стороны Евросоюза, а также договориться с профсоюзами Opel о сокращении издержек, говорят источники "Коммерсанта", близкие к переговорам сторон.

Игорь Седых

foto/www.bild.de
Источник rb.ru
Категория: Автомобили | Просмотров: 512 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:Magna, General Motors, Покупка, концерн, Opel, Сбербанк
Это интерестно:
[17.11.2008][Автомобили]
Бензин потеряет рубль
[13.11.2008][Финансы]
Падение индексов в США в среду составило около 5%
[13.11.2008][Общее]
Fitch прогнозирует серьезную глобальную рецессию в 2009 году
[21.11.2008][Интервью]
Мировой финкризис может достичь дна к середине 2009 года
[13.11.2008][Госмеры]
Россия потеряет 34 миллиона человек
[20.11.2008][Общее]
Гус Хиддинк получит свои 7 миллионов евро
[13.11.2008][Финансы]
Уолл-стрит с начала недели потеряла $1 трлн
[20.11.2008][В мире]
Финансовый кризис спровоцировал снижение цен на китайские товары
[23.11.2008][Интервью]
Сейчас надо говорить правду...
[22.11.2008][В мире]
Кредитный кризис доказывает проницательность Папы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2020
Создать бесплатный сайт с uCoz