Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Октябрь » 16 » Рост или не рост?
Рост или не рост?
10:03
Индекс промышленного производства в России в сентябре вырос на 5,1%, превысив прогнозы. Судя по цифрам Росстата, неплохо чувствовали себя металлурги и энергетики, машиностроительные предприятия, принесло плоды оживление кредитования. Это косвенно подтверждает оптимистичный настрой правительственных чиновников, которые с лета пророчат рост экономики уже в третьем квартале. Но экономисты радоваться не спешат и советуют раньше конца года подъема экономики не ждать. К тому же сентябрьский скачок промпроизводства может объясняться одним лишним рабочим днем по сравнению с августом.

Росстат выпустил в свет ожидавшийся еще в среду доклад о промышленном производстве в январе-сентябре 2009 года. Согласно его данным, по сравнению с августом этого года производство выросло на 5,1%. В то же время индекс промышленного производства за девять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого упал на 13,5%. В сентябре 2009 г. по сравнению с сентябрем 2008 г. падение составило 9,5%.

В августе все выглядело не в пример хуже: месячный рост был отрицательным (по сравнению с июлем падение составило 3%), хотя в июле по отношению к июню промпроизводство выросло на 4,7%.

Христенко перепутал

Свежие данные Росстата не совпадают с предварительными цифрами, озвученными вчера в Госдуме министром промышленности и торговли Виктором Христенко. Они заметно пессимистичнее: объем производства промышленной продукции в России за девять месяцев текущего года снизился на 16,5% к аналогичному периоду 2008 г., а за сентябрь - вырос примерно на 1% к предыдущему месяцу. Из этих данных выходило, что отечественная промышленность рухнула на "второе дно". Впрочем, как выяснилось, министр перепутал цифры: в Минпромторге пояснили, что он говорил о прогнозе динамики производства в обрабатывающих отраслях.

В любом случае, цифры Росстата выглядят лучше, чем последний прогноз Минпромторга, который ожидал роста промпроизводства в сентябре к августу всего лишь на 1-3%.

Рост или не рост?

Сентябрьских данных по промпроизводству экономисты ожидали с особенным нетерпением, поскольку отчасти могли ответить на вопрос о том, действительно ли в России начался рост экономики, как это в последнее время твердят высокопоставленные чиновники.

Напомним, что первым о том, что российская экономика минула дно, объявил замминистра экономического развития Андрей Клепач в конце июля. Он сообщил, что в июне ВВП добавил 0,1%, и в III квартале начнется оживление. Вслед за ним с оптимистичными заявлениями выступили первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр финансов Алексей Кудрин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина (доложившая 7 сентября премьеру о прохождении нижней точки кризиса) и, наконец, президент Дмитрий Медведев.

Однако экономисты не спешили подтверждать позитивные рапорты властей. А глава Росстата Владимир Соколин, объявив о своей отставке на этой неделе, и вовсе раскритиковал правительство, назвав оптимизм чиновников по поводу экономического роста ошибочным. По его словам, роста вовсе нет, а устойчивым является лишь горизонтальный тренд.

Переработали на 1 день

К сегодняшним цифрам Росстата экономисты тоже относятся осторожно и не торопятся выражать бурный оптимизм. Наталья Волчкова, старший экономист ЦЭФИР, сказала в комментарии RB.ru, что сентябрьский рост - это отражение ситуации с ценой на нефть. "Обычно российская экономика в целом и промышленность в частности реагируют на изменение цены на нефть с задержкой в полгода, - пояснила она. - Стабильный рост цены на нефть начался в январе-феврале, так что, скорее всего, сейчас мы и наблюдаем ее отголосок". Поэтому говорить об окончании рецессии можно пока очень осторожно, говорит эксперт. "Если на рынке нефти начнутся негативные изменения, то мы увидим это в российской экономике - и в ВВП и в промышленном производстве - тоже с задержкой в полгода", предупреждает Волчкова.

Показатели Росстата стали неожиданными, признает в беседе с RB.ru начальник аналитического отдела УК "Капиталъ" Сергей Карыхалин, т.к. ожидался более скромный рост. Нельзя исключать, что столь высокая цифра объясняется тем, что в сентябре было 22 рабочих дня, т.е. на 1 день больше, чем в августе. Если исключить эти данные, то рост может составить менее одного процента, говорит аналитик.

В любом случае, падение на 9,5% к сентябрю прошлого года, т.е. к началу кризиса - это неплохой показатель, сказал RB.ru Владимир Сергиевский, стратег ИК "Финам". На динамику, по его словам, повлияло оживление в целом ряде отраслей. В сентябре достаточно неплохо себя чувствовали металлурги и предприятия ТЭК, вновь заработали машиностроительные предприятия, оживилось кредитование, перечисляет эксперт.

Подъем может начаться зимой

Опрошенные RB.ru экономисты не верят, что по итогам третьего квартала в РФ будет рост экономики. Однако в четвертом для этого есть все шансы, говорит Сергиевский из "Финама": макроэкономическая ситуация улучшается, конъюнктура сырьевых рынков благоприятна. В сочетании с действиями властей по стимулированию экономической активности и с учетом "низкой базы" 2008 г. все это может способствовать восстановлению реального сектора РФ в четвертом квартале. "При реализации оптимистичного сценария динамика ВВП относительно аналогичного периода предыдущего года может стать положительной уже в декабре", - прогнозирует аналитик.

Сергиевский отмечает также, что с конца августа в России не зафиксировано увеличение уровня потребительских цен. Частично нулевая инфляция связана с сезонными факторами, однако слабый спрос и недоступность кредитования также привели к снижению инфляционного давления, объясняет аналитик. Зафиксированное сокращение безработицы, в свою очередь, должно привести к увеличению доходов населения. "Финам" несколько недель назад пересмотрел прогноз снижения ВВП с -7,0% до -8,0%. Хотя экономика останется под давлением слабого спроса и дефицита кредитования, замедление темпов снижения ВВП можно ожидать в последние месяцы текущего года, говорит Владимир Сергиевский. "Если с внешних рынков не придет значимого негатива, Россия, действительно, может встать на путь постепенного, пусть и не очень быстрого, восстановления", - заключает он.
Илья Зиненко

foto/www.banki39.ru
Источник rb.ru
Категория: Общее | Просмотров: 460 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:Росстат, Рост, МинПромТорг, Металлургия, производство, нефть, машиностроение
Это интерестно:
[01.11.2008][Туризм]
Кризис доберется до туристов
[21.11.2008][Автомобили]
Для автодилеров "сейчас еще не кризис, а только запах кризиса"
[01.11.2008][Автомобили]
Автокредиты не подешевеют
[17.11.2008][Общее]
Кризис разогревает фармрынок
[17.11.2008][Общее]
Золото на COMEX к концу минувшей недели подорожало
[10.11.2008][Интервью]
Компанию никому, кроме государства, не продам. Сергей Полонский, председатель совета директоров Mirax Group
[14.11.2008][Автомобили]
Chrysler не выживет без господдержки
[19.11.2008][Общее]
Кризис и ужас
[21.11.2008][Финансы]
Фондовые рынки США закрылись в четверг спадом на 5-6,7%
[20.11.2008][Аналитика]
56% процентов россиян еще не ощутили на себе последствия кризиса
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2020
Создать бесплатный сайт с uCoz