Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2010 » Январь » 27 » Россияне довольны ситуацией в стране, но экономика от этого буксует
Россияне довольны ситуацией в стране, но экономика от этого буксует
10:34
Удовлетворенность россиян имеющимся уровнем жизни будет подавлять экономический рост в стране на протяжении нескольких лет. К таким выводам пришли эксперты Центра стратегических исследований (ЦСИ) компании «Росгосстрах», изучив данные о настроении населения.

В 2010 году рост ВВП в России составит, скорее всего, около 4–5%, прогнозируют эксперты ЦСИ. Относительно интенсивный рост в этом году будет обеспечен во многом эффектом «низкой базы» и накопившимся «потребительским голодом». Однако затем рост российской экономики затормозится и после 2010 года составит в среднем 2–3% в год.

«Как представляется, Россия вступает в эпоху относительно невысоких темпов роста экономики. С ростом благосостояния, по мере приближения к эталонному уровню потребления, экономическая активность потребителей снижается. Люди добиваются бытового комфорта и не считают нужным активно стремиться к дальнейшему увеличению потребления», — говорится в исследовании ЦСИ. При этом сейчас россияне, как узнали эксперты «Росгосстраха», в целом довольны положением дел в стране. «По данным последнего исследования ... полностью или в основном своей жизнью довольны три четверти жителей российских городов. С одной стороны, это свидетельствует о том, что российское общество достаточно стабильно и все (или почти все) желающие могут найти возможности повысить качество своей жизни до приемлемого уровня. С другой стороны, высокая удовлетворенность своей жизнью снижает экономическую активность населения и подавляет экономический рост», — отмечают эксперты.

За «пороговое» значение был взят годовой ВВП на уровне 25 тысяч долларов на душу населения. По прогнозам МВФ, в 2010 году душевой ВВП в России составит 15,6 тысячи долларов на человека в год (по ППС), а в 2014 году его величина достигнет 20 тысяч долларов. «Так что не за горами время, когда Россия войдет в число стран с высоким душевым ВВП, что, в свою очередь, будет способствовать замедлению экономики», — оптимистично прокомментировал прогнозы руководитель ЦСИ «Росгосстраха» Алексей Зубец.

Похожие данные по настроениям россиян получили и исследователи из компании «Башкиров и партнеры»: по их мнению, уровень оптимизма россиян приближается к докризисным временам — 30% респондентов ожидают, что 2010 год будет лучше 2009, а 40% полагают, что лучше, может быть, и не будет, но и ухудшений бояться не стоит.

Очевидно, именно радужные ожидания россиян объясняют то, что на празднование Нового года-2010 среднестатистический житель России потратил рекордные 6571 рублей, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Год назад «средний чек» составлял лишь 5794 рублей, а в 2005-м — почти в два раза меньше, чем в этом году, всего 3975 рублей.

«Настроения населения — не лучшая база для формирования прогноза темпа роста ВВП», — считает старший аналитик «Эверест Эссет Менеджмент» Софья Рагулина, приводя в пример опережающий индикатора темпа роста ВВП «Ренессанс капитала» и РЭШ, который основан на анализе 108 временных рядов.

При сильной экспортной зависимости России внутренний спрос россиян незначительно влияет на общий ВВП. «Драйвером роста российской экономики является в первую очередь внешний, а не внутренний спрос. Восстановление, которое мы наблюдаем с начала лета, происходит именно за счет стабилизации на зарубежных рынках. Яркий пример — отечественная металлургия, «выехавшая» в прошлом году на азиатских заказах. Поэтому рост отечественного ВВП на фоне стагнации внутреннего спроса — это не фантастика, а реальность», — говорит в интервью BFM.ru замначальника аналитического департамента «Арбат Капитал» Алексей Павлов.

Помимо сильной зависимости российской экономики от внешнего спроса, важно, что потребительский спрос обычно опаздывает по экономическому циклу. «Подъем, как правило, начинается, когда потребители еще продолжают «затягивать пояса». К примеру, отечественная экономика стала расти в прошлом году с начала лета, а дно по розничным продажам было пройдено только в начале осени. Даже если экономика России будет стагнировать с января, мы получим по 2010 году рост на уровне 2% просто за счет низкой сравнительной базы. Поэтому сценарий плавного восстановления, который, на мой взгляд, является в нынешних условиях базовым, подразумевает тепы роста ВВП РФ на уровне 4% в 2010-11 годах», — считает Алексей Павлов.

Напомним, по обновленным прогнозам Всемирного банка, в 2011 году рост российского ВВП составит около 3%. Основной причиной падения ВВП России в прошлом году, ставшего самым глубоким со времени распада СССР, как уже ранее сообщал BFM.ru, стало падение цен на энергоносители. Также сокращению российской экономики поспособствовали снижение спроса на импорт главных российских торговых партнеров на 15%, падение объема инвестиций (на 18%) и снижение личного потребления (на 4,7%).

По официальному прогнозу Минэкономразвития России рост ВВП в 2010 году составит 3,1%, в 2011-м — 3,4%, в 2012-м — 4,2%.

Наталья Ищенко

foto/www.ocyf.state.md.us
Источник bfm.ru
Категория: Общее | Просмотров: 469 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:ВВП, экспорт, потребительские расходы
Это интерестно:
[20.11.2008][Советы психолога]
Психиатр: россияне трезво оценивают свои возможности во время кризиса
[13.11.2008][Общее]
Медь подешевела в четверг до минимума за три года
[16.11.2008][Недвижимость]
Кризис «прогнул» рынок аренды жилья
[22.11.2008][Финансы]
Фондовые рынки Европы закрылись спадом на 2,2-3,3%
[19.11.2008][Финансы]
Как сильно упадет рубль, не знает никто
[10.11.2008][Исторические аспекты]
Новый финансовый кризис - это хорошо забытый старый
[01.11.2008][Туризм]
Кризис доберется до туристов
[18.11.2008][Госмеры]
Медведев: Нынешний мировой финансовый кризис не имеет аналогов
[18.11.2008][Общее]
РЕЗУЛЬТАТЫ САММИТА G20 ОБНАДЕЖИВАЮТ (МНЕНИЕ ПАРЛАМЕНТАРИЕВ)
[11.11.2008][Недвижимость]
Квадратный метр в загородных комплексах подешевел на 5,4 процента
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2020
Создать бесплатный сайт с uCoz