Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2010 » Февраль » 19 » Россия не вошла в Топ-10 самых коррумпированных стран мира
Россия не вошла в Топ-10 самых коррумпированных стран мира
10:47
В период экономических неурядиц коррупция остается, пожалуй, одной из единственных вещей, которые демонстрируют рост. В связи с этим Forbes составил "черный список" самых коррумпированных стран. При составлении рейтинга журнал использовал данные организации Transparency International, скомпилированные из нескольких источников, включая исследования на местах, оценку Всемирного банка и индекс Bertelsmann Transformation Index, отслеживающий "мирные переходы от авторитарных режимов к демократии и рыночной экономике".

Хотя Россия в топ-10 не вошла, Forbes пишет, что учитывая ее ресурсы и давнюю историю политических институтов, ей, как и Венесуэле, стоило бы быть в этом списке, потому что у нее меньше оправданий для коррупции, чем у стран третьего мира.

Согласно недавнему индексу коррупции от Transparency International, 75 из 180 изученных стран по критерию "честность правительства" получили ниже 3 баллов по 10-балльной шкале. В 2008 году таких стран было 72.

Россия в этом рейтинге опустилась на 147 место с индексом 2,2. США, правда, тоже нечем хвастаться, так как и она ухудшила свои показатели, опустившись на 19 место с индексом 7,3.

Самой некоррумпированной страной была признана традиционная "отличница" Новая Зеландия с 9,4 баллами, а на втором месте идет Дания, набравшая, как и в 2008 году, 9,3 балла.

На противоположном полюсе - Сомали, которую вообще с трудом можно назвать государством, учитывая постоянные гражданские войны и экономику, основанную преимущественно на пиратстве. Коррупция также прочно укоренилась в таких странах, как Египет, Индия, Индонезия, Марокко и Пакистан, где 60% от опрошенных глав компаний признают, что им приходилось быть привлеченными к суду по обвинению во взяточничестве.

По оценке Transparency International, во всем мире на взятки уходит от $20 млрд до $40 млрд в год. Forbes отмечает, что эти деньги могли бы пойти на развитие производства и создание рабочих мест. Экстраполируя это явление, Transparency International также указывает на то, что избыточные зарплаты, серые финансовые схемы и оффшорные убежища системно подрывают ценность честности в бизнесе. "Когда высокопоставленные руководители выписывают сами себе огромные чеки, менеджеры более низкого звена могут испытать соблазн немного подсластить свою жизнь за счет откатов", - говорится в заявлении организации.

Топ-10 самых коррумпированных стран мира

1. Сомали - страна, с 1991 года находящаяся в состоянии гражданской войны, стала синонимом пиратства.

2. Афганистан. В прессе регулярно появляются сообщения, что президент этой страны Хамид Карзай связан с торговлей опиумом, которая здесь процветает.

3. Мьянма. Генералы, которые правят этой азиатской страной, ранее известной как Бирма, не собираются выпускать из рук минеральные ресурсы, которые они беспрепятственно разворовывают.

4. Судан. В этой богатой ресурсами стране граждане не знают, куда деваются деньги.

5. Ирак. Шиитские лидеры Ирака подвергаются постоянной критике за коррумпированные сделки, в результате которых население недополучает воду, электричество и топливо.

6. Чад. Всемирный банк отозвал в 2008 году свои средства из проекта по строительству трубопровода в этой стране, когда президент Идрисс Деби присвоил прибыль от продажи нефти, которая должна была пойти на здравоохранение, образование и уменьшение бедности.

7. Узбекистан. В условиях, когда правительство во главе со "старым коммунистом" Исламом Каримовым контролирует существенную часть экономики, коррупция и подавление здесь процветают.

8. Туркмения. Правительство этой страны контролирует большую часть секторов экономики, включая обширные газовые месторождения, позволяющие этой стране занимать второе место на территории бывшего СССР после России по экспорту газа.

9. Иран. Богатые семьи Ирана, связанные с правящими муллами, не хотят отказываться от контроля над этой нефтяной экономикой.

10. Гаити. Это островное государство провозгласило независимость в 1804 году, и меньше чем через два года императора Гаити расстреляли и разорвали на куски жители, возмущенные свирепствующей коррупцией. С тех пор, пишет Forbes, мало что изменилось. Огромное число жертв землетрясения 2010 года иллюстрирует, как плохо заботится правительство Гаити о своих гражданах, в то время как аристократические семьи, контролирующие экономику, увеличивают свои богатства.

перевод Инны Титовой

foto/www.soxfirst.com

Источник rb.ru
Категория: В мире | Просмотров: 519 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:взятка, коррупция, Сомали, Рейтинг, Forbes, Россия
Это интерестно:
[23.11.2008][В мире]
Мировой туризм входит в кризис
[13.11.2008][В мире]
Кризис: страдает торговля
[18.11.2008][Интервью]
Анатолий Чубайс: МВФ нужно реформировать, а не уничтожать
[14.11.2008][Безработица]
Увольнений недостаточно
[24.11.2008][Финансы]
Фондовые рынки Европы открылись ростом на 0,9-2,3%
[24.11.2008][Финансы]
Азия: рост ресурсных компаний не компенсирует падение банков и застройщиков
[23.10.2008][Безработица]
Число безработных в мире может резко вырасти
[30.10.2008][Безработица]
Эксперты выяснили, что работу в России теряют в основном офисные работники
[21.11.2008][Культура и Искусство]
В кризис выживут самые достойные кинематографисты
[21.11.2008][Автомобили]
Для автодилеров "сейчас еще не кризис, а только запах кризиса"
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2022
Создать бесплатный сайт с uCoz