Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Ноябрь » 19 » Рецессия не подавила дух предпринимательства
Рецессия не подавила дух предпринимательства
10:13
На обломках, оставленных Великой рецессией, появляются «всходы» нового перспективного бизнеса. Без сомнений, некоторые из родившихся сегодня компаний рухнут, другие — не смогут достичь своего максимума. Но экономический спад не подавил дух предпринимательства, констатирует BusinessWeek.

В первой половине года инвесторы-ангелы профинансировали 24500 новых проектов, что на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Центр венчурных исследований (Center for Venture Research). Общий объем средств, вложенных в стартапы, сократился, но статистика показывает, что число родившихся в этом году компаний составит около 50 тысяч. «Вероятно, сейчас лучшее время для открытия нового бизнеса», — говорит Карл Шрамм (Carl Schramm), президент компании Kauffman Foundation, занимающейся продвижением предпринимательства.

Крупнейшие компании часто рождаются именно в периоды спадов. В 1939 году в конце Великой депрессии, два инженера в гараже в Калифорнии создали Hewlett-Packard. Сама Силиконовая долина в значительной мере развилась во время тяжелой рецессии в середине 1970-х годов. Тогда предприниматели заложили фундамент бума 1980-х, создав компании, которые стали пионерами в трех новых отраслях: Atari в сфере видеоигр, Apple на рынке персональных компьютеров и Genentech в биотехнологиях. «Те немногие, кто отправляется в путь в трудные времена, выполняют свою миссию, и именно это сейчас и нужно», — приводит BusinessWeek слова Майкла Морица (Michael Moritz), управляющего партнера Sequoia Capital — венчурной компании, которая в 1970-е инвестировала в Apple.

Стартапы пользуются моментом

Можно выделить и ряд других причин роста предпринимательской активности. Во-первых, в условиях спада все дешевеет, в том числе снижаются кадровые издержки, стоимость материалов и офисных площадей. Ослабевает конкуренция как со стороны компаний, работающих на рынке, так и среди стартапов, которые не могут привлечь средства. Ограниченность финансовых ресурсов означает, что более сильные идеи вытесняют более слабые. Сложности заставляют предпринимателей работать над своими бизнес-моделями, так что они достигают рентабельности в более короткие сроки, чем когда привлечение капитала им обходится дешевле.

«2010 и 2011 годы должны стать исключительно удачными для небольших инновационных компаний, — заявил в интервью BusinessWeek Джим Брейер (Jim Breyer), генеральный партнер венчурной компании Accel Partners, которая инвестировала в Facebook. — Появятся десятки успешных предприятий».

Стартапы играют все большую роль в американском бизнесе и в стимулировании подъема. Согласно данным Национальной ассоциации венчурного капитала (NVCA), на конец 2008 года компании с участием венчурного капитала обеспечивали 12 млн рабочих мест и 20% американского ВВП. На конец 2005 года аналогичные показатели составляли, соответственно, 10 млн и 17%.

Тем не менее, во время рецессии намного труднее, чем в благоприятный период, поднять бизнес, разместить акции компании или привлечь средства. В III квартале 2009 года венчурные фонды инвестировали 4,8 млрд долларов в 637 компаний, против соответственно 7,2 млрд долларов и 994 компаний за аналогичный период прошлого года. Таковы данные PricewaterhouseCoopers и NVCA.

Как новый проект Фейк преодолевает трудности

У основательницы нового интернет-проекта Hunch Катерины Фейк (Caterina Fake), которая в июне 2008 года ушла с высокого поста в компании Yahoo!, чтобы открыть свое дело, есть опыт преодоления экономических трудностей, пишет BusinessWeek. Когда она стала соучредителем фотопортала Flickr после падения технологического сектора, интернет-стартапов избегали и компания не могла привлечь средства у профессиональных инвесторов. Поэтому Фейк прибегла к помощи друзей и родственников и прошла со своей компанией довольно трудный путь до тех пор, пока не был выстроен фотосервис, который затмил по росту популярности Facebook и других социальных веб-сайтов.

Сегодня Фейк снова должна внимательно считать деньги. В сентябре прошлого года, чтобы сэкономить финансовые ресурсы, было принято решение снизить зарплату всем 10 сотрудникам, но она не умерила амбиции. В компании верят, что Hunch может стать лидером в сфере технологий поиска нового типа, который пойдет дальше Google и будет находить ответы, прибегая к «мудрости толпы». Наберите вопрос «На какой журнал мне подписаться?», например, и Hunch будет выдавать результаты, совмещая совпадающие ответы пользователей с такими же предпочтениями. «Следующая фаза в развитии поиска — некоторое сочетание железных алгоритмов и пользовательского контента», — говорит Фейк.

Пока Hunch набрал около 300 тысяч пользователей и собирает информацию о них, задавая 5-10 вопросов. Теперь Фейк готовится выйти из «режима обучения» и создать домашнюю страницу, где не будет требоваться заполнение опросника. «На самом деле пора расширяться, тратить и начинать новый проект. Мы любим рецессии», — заявила в интервью BusinessWeek Фейк.

Наталья Бокарева

foto/www.bcscredit.com
Источник bfm.ru
Категория: Общее | Просмотров: 440 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:Интернет, старт, предприниматель, проект, инвестиции, исследование, бизнес
Это интерестно:
[18.11.2008][Общее]
Всемирный совет церквей предлагает усилить контроль над мировыми финансовыми рынками
[18.11.2008][Аналитика]
Крушение титанов
[24.11.2008][Финансы]
Азия: рост ресурсных компаний не компенсирует падение банков и застройщиков
[21.11.2008][Финансы]
S&P пугает банки
[13.11.2008][Финансы]
Фондовые индексы США растут на ожидании поддержки автопроизводителей
[11.11.2008][Общее]
Fitch прогнозирует снижение рейтинга России
[27.10.2008][Исторические аспекты]
Великая Депрессия: как все начиналось
[01.11.2008][Финансы]
Монитор мирового финансового кризиса
[13.11.2008][Культура и Искусство]
Элтон Джон заработает в кризис на Рублевке
[22.11.2008][Общее]
За кризисом идёт подъём
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2019
Создать бесплатный сайт с uCoz