Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Сентябрь » 4 » Работы непочатый край
Работы непочатый край
13:04
Практически каждый второй россиянин, сумевший сохранить работу в кризис, отмечает увеличение своих должностных обязанностей. Таковы результаты опроса, проведённого Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru среди 12730 представителей 30 профессий и специальностей из всех округов РФ.

Кризисные времена в России отмечены чередой массовых увольнений. Однако с трудностями сталкиваются не только сокращённые работники, но и сотрудники, сумевшие сохранить своё рабочее место. Судя по результатам нашего исследования, последним нередко приходится трудиться на пределе своих возможностей, выполняя функции уволенных коллег.

Первыми почувствовали увеличение рабочей нагрузки руководители компаний. Рост функциональных обязанностей отмечает более половины из них (58%). «Кризис – это как плохая погода. Нужно не просто идти, но и держать зонт, и укутываться в тёплые вещи. Чем сильнее кризис – тем больше нужно вещей и надёжнее зонт...»; «Нагрузка увеличилась до критической степени! Хорошие специалисты уходят, невзирая на общее положение в стране. Они-то работу найдут, а вот я уже не знаю, с кем мне работать», – рассуждают управленцы.

Закономерно то, что чаще других жалуются на рост функциональных обязанностей работники отделов, подвергшихся массовым сокращениям. Так, среди экономистов, финансистов и менеджеров по логистике увеличение рабочей нагрузки отмечают по 57% опрошенных, а среди PR-менеджеров и маркетологов – по 56%. Многим из них пришлось разделить обязанности уволенных коллег, однако в большинстве случаев заработок от этого не вырос, а порой и уменьшился: «Требований стало больше, а зарплата – меньше». Впрочем, для некоторых сложившаяся ситуация является поводом для оптимизма: «Немного увеличилась нагрузка, но работать стало интереснее»; «Наконец-то я начал заниматься чем-то похожим на маркетинг. Компания просто советская! Но ничего, я приведу всё в порядок».

В свою очередь специалисты по кредитованию и страховщики (по 54%) объясняют увеличение рабочей нагрузки необходимостью более тщательного отслеживания информации о клиентах и ситуации на рынке. В условиях кризиса риски увеличились, и оставшимся «на плаву» компаниям невыгодно оказывать кредитные и страховые услуги неблагонадежным заказчикам.

Повышенной концентрации усилий требуют работодатели и от менеджеров по развитию: «Экономическая ситуация изменилась, соответственно, надо менять методы и способы управления бизнесом». В похожей ситуации находятся юристы и менеджеры по продажам. Среди представителей данных профессий, а также среди инженеров ОТК увеличение должностных обязанностей отмечает по 53% опрошенных. С ними солидарны почти столько же госчиновников (52%), менеджеров по работе с клиентами, бухгалтеров и системных администраторов (по 51%).

Каждый второй менеджер по работе с персоналом (50%) сообщает, что работы им добавляет не только перераспределение функций уволенных коллег, но и ажиотаж на рынке труда: «Если раньше работодатели как-то разделяли кадровую службу на КДП и подбор, то теперь хотят все «в едином флаконе». Ужасно!»

Несколько реже ощущают рост рабочей нагрузки россияне, работающие в качестве торговых представителей, дизайнеров, инженеров, секретарей, аудиторов, менеджеров по рекламе и туризму, сметчиков, журналистов, программистов и проектировщиков. Среди представителей этих профессий число тех, кому приходится работать «и за себя, и за того парня», колеблется от 37% до 48%.

На последней строке нашего рейтинга находятся рабочие специальности. Увеличение должностных обязанностей отмечает чуть более трети (34%) работников реального сектора экономики. Очевидно, что рабочих, в отличие от офисных сотрудников, мало заботят антикризисные мероприятия – они просто продолжают делать своё дело.

Своё отношение к увеличению рабочей нагрузки 43% россиян характеризует как отрицательное. Женщин среди них больше, чем мужчин (48% и 38% соответственно). Закономерно, что больше всего недовольных наблюдается среди респондентов с невысокой зарплатой (до 15 тысяч рублей в месяц) – 47%. По словам участников опроса, переработки «ведут к переутомлению и появлению апатии к жизни», а кроме того, «наносят вред работе».

Приветствуют рост должностных обязанностей 28% респондентов: «Увеличение нагрузки на работе повышает уровень развития человека, открывает новые возможности и способности. Выживает сильнейший»; «Прежде многие просто отсиживали рабочее время, а теперь поняли, что надо трудиться, ведь просто так деньги не платят».

13% работающих россиян признались, что ситуация им безразлична. «Главное, чтобы с увеличением нагрузки увеличивался оклад»; «Я любую нагрузку выдержу, лишь бы платили», – комментируют они.

Ещё 16% опрошенных усматривают в ситуации как положительные, так и отрицательные стороны, а потому затруднились с ответом: «А какое может быть отношение? Одни (сотрудники) не хотят работать, а другие (работодатели) хотят, чтобы на них работали больше за меньшие средства»; «И до кризиса работы было столько, что головы не поднимешь...»

foto/www.ustalosti.com

Источник superjob.ru
Категория: Безработица | Просмотров: 555 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:обязанность, работа, аврал
Это интерестно:
[14.11.2008][Аналитика]
Великая рецессия
[18.11.2008][Финансы]
Московский залоговый банк завершил операции
[17.11.2008][Недвижимость]
$500 млн на жилье
[10.11.2008][Госмеры]
Кому навредит помощь государства
[14.11.2008][Финансы]
Верность в кризис
[30.10.2008][Общее]
Евро преодолел отметку 35,0 рублей
[21.11.2008][Финансы]
Российские рынки идут в разные стороны
[21.11.2008][Автомобили]
Volvo невзирая на кризис планирует приобретения
[13.11.2008][Финансы]
Эксперты: К краху доллара нужно готовиться
[14.11.2008][Финансы]
Лефко-банку дан запрет
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2022
Создать бесплатный сайт с uCoz