Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Сентябрь » 25 » Когда же конец?
Когда же конец?
11:33
Страна за страной с радостью рапортуют о достижении "дна" экономической рецессии, которая, по общему мнению, стала самой тяжелой и продолжительной со времен Великой Депрессии, и появлении первых признаков роста спроса, производства, и увеличения ВВП.

Однако говорить о том, что кризис заканчивается и мировой экономике теперь предстоит много лет роста, слишком рано, уверен профессор экономики бизнес-школы имени Штерна Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини в своей статье в газете Financial Times.

По мнению экономиста, известного тем, что он предсказал нынешний экономический кризис, 

на повестке дня до сих пор остаются три фундаментальных вопроса: "Когда кочится глобальная рецессия? Какую форму примет восстановление экономики? Есть ли риск повторного спада? 

Что касается первого вопроса, то, с точки зрения 50-летнего Рубини, глобальная экономика достигнет своего "дна" во втором полугодии 2009 года. Во многих промышленно развитых странах (США, Великобритании, Испании, Италии и других странах еврозоны) и некоторых развивающихся экономиках (преимущественно европейских) рецессия технически не завершится к концу года, так как "среди зеленых побегов по-прежнему немало сорняков".

Однако в ряде промышленно развитых экономик (Австралии, Германии, Франции и Японии) и в большинстве экономик развивающихся (Китае, Индии, Бразилии, ряде стран Азии и Латинской Америки) восстановление уже началось.

По второму вопросу продолжаются жаркие дебаты между теми, кто ожидает восстановления в форме буквы "V", то есть быстрого возвращения к росту, и теми, кто, подобно Рубини, полагает, что оно примет форму "U", то есть будет анемичным на протяжении пары лет после нескольких кварталов быстрого роста.

По мнению экономиста, работавшего в МВФ, Всемирном банке, ФРС и Банке Израиля, имеется несколько аргументов в пользу сценария слабого восстановления в форме U.

Безработица в США и вдругих экономически развитых странах по-прежнему растет быстрыми темпами и превысит 10% к 2010 году. Это, без сомнения, плохая новость для спроса и квалификации рабочих, ключевого фактора для продолжительного роста производства.

Во-вторых, наблюдается кризис платежеспособности, а не только ликвидности, но снижение доли заемных средств еще и не начиналось, так как убытки финансовых институтов приняты на государственные балансы. Это ограничивает способность банков кредитовать, населения - тратить и корпораций - инвестировать.

В-третьих, в странах, имеющих значительные дефициты текущих счетов, потребителям приходится сокращать расходы и увеличивать сбережения, и при этом потребителям, обремененным долгами, грозит шок благосостояния, из-за падения цен на жилье и акции фондового рынка, сокращения доходов и роста безработицы.

Кроме того, имеются причины, по которым увеличивается риск "двойного погружения", или рецессии в форме буквы "W", уверен Рубини.

Существуют риски, связанные со стратегиями выхода из антикризисных бюджетно-финансовых мер, включая увеличение денежной массы.

Еще одним фактором, могущим привести к "двойному погружению", является то, что цены на нефть, газ и продовольствие в настоящее время растут быстрее, чем основные экономические показатели. Двигателем роста цен, возможно, является спекулятивный спрос, но глобальная экономика может не выдержать повторного шока, если спекулянты быстро доведут цену нефти до $100 за баррель. Фьючерсы на американскую сырую нефть торговались в пятницу по курсу 73,83 доллара за баррель.

foto/www.mixnews.lv

Источник strana.ru
Категория: Аналитика | Просмотров: 594 | Добавил: gil79 | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:прогноз, выход, Рубини, цены, рост нефть
Это интерестно:
[13.11.2008][Финансы]
Падение индексов в США в среду составило около 5%
[27.10.2008][Аналитика]
Финансовый кризис: Инфляция и уроки 70-х
[24.11.2008][В мире]
Спрос на золото резко вырос в арабских странах в условиях кризиса
[20.11.2008][Финансы]
Акции цепляются за соломинку
[10.11.2008][Исторические аспекты]
Новый финансовый кризис - это хорошо забытый старый
[05.11.2008][Госмеры]
Экономический эгоизм не пройдет. Правительство будет жестко пресекать вывод капиталов за рубеж
[14.11.2008][Автомобили]
Резать начали с рекламы
[21.11.2008][Автомобили]
Volvo невзирая на кризис планирует приобретения
[12.11.2008][Финансы]
Курс доллара на Forex проявляет нестабильность
[20.11.2008][Общее]
Ретейлеры ставят условия торговым сетям
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2022
Создать бесплатный сайт с uCoz