Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Сентябрь » 1 » Guardian: Миллионы россиян скатываются в бедность
Guardian: Миллионы россиян скатываются в бедность
12:59
Сегодня были опубликованы новые статистические данные, свидетельствующие о масштабе социальных издержек, связанных с экономическим кризисом в России. Согласно им число людей, живущих в нищете, выросло на 30 процентов, - пишет Guardian.

По сведениям российского государственного статистического комитета, за чертой бедности сейчас живут 24,5 миллиона россиян. На конец 2008 года число бедняков составляло 18,5 миллионов, однако в первые три месяца 2009 года оно резко увеличилось.

Этому предшествовали годы роста жизненных стандартов при бывшем президенте Владимире Путине, сейчас занимающем пост премьер-министра. Рост этот, во многом связанный с высокими нефтяными ценами и тем, что Россия занимает положение крупнейшего в мире экспортера газа, сейчас подошел к концу.

Напротив, за черту бедности, определяемую как доход в 5497 рублей (110 фунтов) на одного взрослого в месяц, сейчас скатывается больше российских семей, чем когда бы то ни было.

Как пишет в своей статье, опубликованной в газете 'Коммерсант', экономист Дмитрий Бутрин, относительные успехи, которых Путин достиг за последние 10 лет в борьбе с бедностью, оказались непрочными. 'За первые три месяца 2009 года прирост 'официально беднейших' составил ровно 6 миллионов человек, что полностью уничтожило социальные итоги богатейшего 2008 года', - считает Бутрин.

Россия пострадала от глобального кризиса не меньше чем любая из крупных экономик; в первом квартале этого года ее экономика сократилась на 9,5 процентов. Она потратила миллиарды долларов на спасение своего банковского сектора и помощь стратегическим предприятиям, многие из которых принадлежат связанным с властью олигархам.

Недавний рост цен на нефть до 70 долларов за баррель - то есть до уровня достаточного для финансирования федерального бюджета - ободрил Кремль. Судя по некоторым признакам, уровень занятости, зловещим образом падавший начиная с прошлой осени, в апреле опять начал расти.

Впрочем, как считает один из экономистов, значение данных по бедности не стоит преувеличивать. По его мнению, они скрывают значительные региональные различия. В стране существует огромное неравенство доходов, между элитой, живущей в Москве и Санкт-Петербурге и теми, кто живет в умирающих деревнях и индустриальных моногородах.

По словам профессора экономической географии из Московского государственного университета Натальи Зубаревич, россияне хорошо умеют справляться с кризисами; многие выживают, выращивая овощи на небольших огородах, остальные полагаются на близких родственников. В своем большинстве они готовы смириться с неоплачиваемым отпуском и сокращением зарплаты, добавляет она.

Она не считает, что рост числа бедняков может стать для Кремля серьезной политической проблемой. 'Российские (подконтрольные государству) СМИ ясно дают понять, кто несет ответственность за кризис: иностранцы, враги, крупный бизнес (в особенности) - в общем, кто угодно, только не Путин'."

Рост цен на нефть означает, что серьезное социальное недовольство России не грозит, полагает она. 'Цена достаточно высока, чтобы люди сохраняли социальное и экономическое спокойствие'.

Кремль твердо намерен не допускать даже самых слабых намеков на волнения. Ранее в этом году жители поселка Пикалево, расположенного в 150 милях к юго-востоку от Санкт-Петербурга, заблокировали федеральную трассу после того, как в поселке был закрыт цементный завод. Путин прибыл в Пикалево и заставил владельца завода, миллиардера Олега Дерипаску, вновь его открыть. После этого губернаторам было напрямую приказано избегать повторения подобных инцидентов.


foto/www.ru.redtram.com

Источник oilru.com
Категория: Общее | Просмотров: 541 | Добавил: gil79 | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:Россия, бедность
Это интерестно:
[18.11.2008][Культура и Искусство]
Российское телевидение стоит на пороге поиска новой модели
[12.11.2008][Общее]
Кризис придется заливать дешевой водкой
[27.10.2008][Исторические аспекты]
Великая Депрессия: как все начиналось
[25.11.2008][Общее]
Google начинает экономить в условиях кризиса
[11.11.2008][Общее]
Fitch прогнозирует снижение рейтинга России
[24.11.2008][Общее]
Олег Дерипаска: пик кризиса придется на март
[14.11.2008][В мире]
Кризис как маркетинговый ход
[20.11.2008][Аналитика]
56% процентов россиян еще не ощутили на себе последствия кризиса
[20.11.2008][Финансы]
Кредитов не ждите.
[23.11.2008][В мире]
Мировой туризм входит в кризис
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2022
Создать бесплатный сайт с uCoz