Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2010 » Февраль » 2 » Генри Полсон раскрывает тайну заговора России и Китая против США
Генри Полсон раскрывает тайну заговора России и Китая против США
14:10
Россия пыталась нагнетать кризис ипотечных гигантов Fannie Mae и Freddie Mac, чтобы заставить американское правительство принять меры по их спасению — об этом пишет в своей книге бывший министр финансов США Генри Полсон (Henry Paulson), сообщает британская The Financial Times.

В 2008 году российские чиновники на высшем уровне обращались к Китаю с предложением совместно продать большие объемы долга американских федеральных агентств, чтобы заставить США использовать чрезвычайные полномочия и поддержать эти компании, утверждает Полсон в мемуарах. Его книга On the Brink («На краю») вышла в продажу 1 февраля.

Дмитрий Песков, официальный представитель российского премьер-министра Владимира Путина, опроверг эту информацию, заявив в интервью Bloomberg, что Россия не обращалась к Китаю с предложениями о сбросе американских облигаций.

Как утверждает в книге Полсон, ему стало известно о планах России, когда он бы в Пекине на Олимпиаде в августе 2008 года.

План не сработал, потому что китайская сторона отказалась в нем участвовать. Так или иначе, Fannie Mae и Freddie Mac пришлось взять под контроль в сентябре 2008 года, и на поддержку этих компаний государство потратило миллиарды долларов. «Китайская сторона не согласилась с этим разрушительным планом, но сама информация была очень тревожная», — пишет Полсон. Массовые продажи подорвали бы доверие в секторе агентских бумаг и вызвали бы потрясения на рынке капитала, поясняет он.

По мнению экспертов, сброс большого объема облигаций Россией и Китаем мог привести к дефолту агентств, и тогда властям пришлось бы их национализировать, а это стало бы гарантией возврата долга. В 2008 году Россия продала весь свой портфель обязательств Fannie Mae и Freddie Mac (на начало года его объем достигал 65,6 млрд долларов), напоминает Bloomberg.

По словам Полсона, он был удивлен тем, что во время его визита в Москву в июне 2008 года его не спрашивали о долге Fannie и Freddie. «Вскоре я узнал, что Россия тщательно анализировала вопрос об обязательствах федеральных агентств», — пишет он относительно встречи с Медведевым.

Кроме того, Полсон в своей книге дает понять, что британский министр финансов Алистер Дарлинг (Alistair Darling) помешал поглощению банка Lehman Brothers британским Barclays Bank.

Полсон заявил, что 12 сентября (2008 года), когда американские власти искали покупателя для Lehman Brothers, Дарлинг звонил ему по телефону, чтобы высказать свои опасения по поводу возможной сделки с Barclays. Тогда Полсон, по его собственному признанию, не осознал, что это было явное предупреждение. А 14 сентября был потрясен известием, что британское управление по финансовым услугам (FSA) не одобрило слияние в ускоренном порядке и не согласилось отменить требование о голосовании акционеров.

Тимоти Гайтнер (Tim Geithner), тогда президент Федерального резервного банка Нью-Йорка, связывался с главой FSA Колламом Маккарти (Callum McCarthy) с просьбой об отмене этого обязательного условия, сообщает The Financial Times.

«Но FSA возложило ответственность на Дарлинга, заявив, что только министр финансов может принять такое решение», — комментирует Полсон. По его словам, Дарлинг «ясно дал понять, без намека на сожаления в голосе, что Barclays никоим образом не может купить Lehman Brothers». На следующий день Lehman Brothers заявил о банкротстве.

Наталья Бокарева

foto/www.msnbc.msn.com
Источник bfm.ru
Категория: В мире | Просмотров: 410 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:книга, Freddie Mac, Китай, США, Генри Полсон, Россия, Fannie Mae
Это интерестно:
[18.11.2008][Общее]
Всемирный совет церквей предлагает усилить контроль над мировыми финансовыми рынками
[12.11.2008][В мире]
Саммит РФ-ЕС даст ответ финкризису, ПРО и «Искандеру» в Калининграде
[11.11.2008][Общее]
Обманчивый рост. Кризис подбирается к страховщикам
[21.11.2008][Общее]
Кризис заставил россиян не верить правительству
[12.11.2008][Финансы]
Преодоление последствий финкризиса обойдется РФ в 5 трлн рублей - ФБК
[14.11.2008][Финансы]
Вернись, я все прощу
[24.11.2008][Финансы]
Азия: рост ресурсных компаний не компенсирует падение банков и застройщиков
[25.11.2008][Финансы]
Курс рубля пройдет "коридорами" Банка России
[18.11.2008][В мире]
Цены в Великобритании падают
[19.11.2008][Финансы]
Как сильно упадет рубль, не знает никто
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2020
Создать бесплатный сайт с uCoz