Парадоксально, но факт: именно в период мирового экономического кризиса и углубляющейся бедности многие из нас, особенно в случае увольнения с работы, стремительно набирают лишние килограммы. Причин несколько. Первая и главная: стресс. Другая - депрессия. И третья - усиленный режим экономии, вынуждающий многих из нас отказаться от здорового питания. Тем временем именно в условиях отчаянной конкуренции за каждую вакансию работодатели при приеме на работу принимают во внимание не только профессиональный опыт и широту кругозора, но и расторопность, и умение за одну смену выполнить максимальный объем работы. Следовательно, чтобы суметь устроиться на работу, необходимо прежде всего заняться своим внешним видом. - Как совместить сопутствующий кризису режим усиленной экономии с правильным питанием? - с таким вопросом корреспондент zman.com обратился к Ольге Раз, главному диетологу тель-авивской больницы "Ихилов", заведующей отделением диетологии в университетском центре "Ариэль". - Во-первых, здоровое питание очень дешевое. Самые здоровые продукты - это сложные углеводы: рис, гречка, крупы, макароны твердых сортов и овощи. Главное - знать, как правильно их приготовить с и какими добавками их можно есть, а с какими нельзя, потому что от них полнеют. Ольга Раз рекомендует готовить гречневые, перловые и овсяные каши. - На рынке продуктов они - самые доступные, - говорит она. - То же касается макарон. Например, за 10 шекелей можно купить 3 пачки макарон по 500 граммов. С выжатым из помидоров томатным соком и капелькой масла "канола" - замечательный обед на всю семью! - Но разве от макарон не толстеют? - Да, если едят их со сливочным маслом или со сметаной! Или - в качестве гарнира к мясному блюду. Еще одна подсказка для тех, кто хочет похудеть (или боится поправиться): ешьте каждые три-четыре часа, но - маленькими порциями. Поправляемся мы в основном из-за того, что на работе нередко целый день голодаем, зато вернувшись домой, набрасываемся на еду и поглощаем не только большие порции, но смешиваем белки с жирами и углеводами. Кстати, при таком образе жизни на покупку продуктов тратится намного больше денег, чем при раздельном и частом питании: голодный не наедается (по крайней мере, ему так кажется) - он поглощает намного больше пищи, чем объективно требуется его организму. Два основополагающих принципа здорового питания, которые исповедует Ольга Раз, таковы: есть нужно каждые 3-4 часа, а рацион должен быть основан на сложных углеводах. - Я, например, всегда рекомендую делать за завтрак и на ужин овсяную кашу. Стоит она гроши. - Можно ли варить ее на молоке? - Нет. Возьмите две трети воды и треть молока. Сахар я вообще не рекомендую употреблять в пищу - о причинах мы поговорим отдельно. Подсластить овсянку можно заменителем сахара, а еще лучше - чуть-чуть приправить ее корицей. Невероятно полезно и очень вкусно. Дети с удовольствием съедят кашу на завтрак и взрослые - тоже. - Какую блиц-диету вы предложили бы женщине средних лет, которая была уволена с работы, но ровно через неделю ей предстоит собеседование с потенциальным работодателем, в связи с чем срочно требуется срочно похудеть на пару килограммов? - Она должна купить низкокалорийный стандартный хлеб (на иврите - "лехем ахид каль") и неделю строжайше придерживаться следующей диеты: четыре бутерброда в день. Два ломтика хлеба можно намазать тоненьким слоем "коттеджа" или творога с жирностью не более 5%. Вместо "коттеджа" можно взять каплю хумуса или тхины. Или положить в бутерброд ломтик пастрамы с горчицей. Или - намазать хлеб баклажанной либо кабачковой икрой. Чтобы было нескучно, дополните бутерброд ломтиками помидора, огурца или зеленого салата. Пятая порция еды - яичница с двумя ломтиками хлеба и овощным салатом. - Но ведь от хлеба, согласно расхожему стереотипу, поправляются?! - Давайте поставим эксперимент: попросите ваших читателей, воспользовавшихся предложенной диетой, через неделю сообщить, на сколько килограммов они похудели и как себя чувствуют. Здесь следует сообщить, что наша собеседница - автор популярной книги "Худеть с удовольствием: хлебная диета Ольги Раз", впервые увидевшей свет в издательстве "Иврус" в 2003 году, а затем переизданной в 2009. - Не забудьте, - напоминает Ольга Раз, - если вы сели на разработанную мною диету, в день нужно выпивать от 8 до 10 стаканов жидкости. - Какой? - Вода, диетические напитки, чай и кофе, но - без сахара. Если же несладкий кофе вы пить не можете, используйте заменители сахара. - Как быть с молоком, которое обычно добавляют в растворимый кофе? - Потреблять в день больше, чем полстакана молока, недопустимо. А вообще: чем меньше вы пьете молока, тем лучше. foto/www.1news-world.com Источник blogs.privet.ru |