Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Октябрь » 15 » "Черный рынок" донорских органов расцветает
"Черный рынок" донорских органов расцветает
11:55
Совет Европы и ООН выступили с инициативой ввести повсеместный запрет на торговлю человеческими органами, тканями и клеточным материалом и разработать соответствующую международную конвенцию. По оценкам экспертов, данная мера хотя бы отчасти поможет в борьбе с преступлениями, связанными с незаконной трансплантацией.

При этом масштабы незаконной торговли органами приобрели глобальный характер. Эксперты отмечают, что на сегодня нет внятной статистической картины, однако предполагают, что, например, при пересадке почек в 5-10% можно говорить о пересадке купленных органов. Собрать же более четкую статистику не позволяет отсутствие в международном праве общеупотребимых формулировок по торговле и незаконной трансплантации человеческих органов.

Напомним, расчетная потребность количества трансплантаций органов на 1 млн населения в год составляет: почка – 74,5; сердце – 67,4; печень – 59,1; поджелудочная железа – 13,7; легкое – 13,7; комплекс сердце–легкое – 18,5.

В России, если донор пребывает в здравии, юридически разрешена пересадка органов только от совершеннолетних родственников. При этом родство следует отдельно подтверждать генетической экспертизой. В случае использования органов умершего человека действует презумпция согласия на изъятие органов и тканей. Проще говоря, органы можно использовать, если покойник при жизни или его родственники специально не выражали своего несогласия.

Естественно, донорских органов не хватает катастрофически. В очереди на пересадку люди стоят годами. Кстати, не только в России. «Более 92 тысяч человек дожидаются сегодня своей очереди на пересадку почки, и завтра к этому часу 18 из них умрут, потому что не смогут вовремя получить органы», — подсчитала сотрудник Американского института предпринимательства (AEI) Салли Саттел. «Cейчас среднее время ожидания пациентов, не имеющих живого донора, с группой крови А или Б превышает среднюю продолжительность оставшейся у них жизни», — вынужден констатировать и известный американский нефролог Бенджамен Хиппен.

Уточним, с 1984 года в США донор или семья умершего имеют право жертвовать орган исключительно на безвозмездной основе. Правда, время от времени американская полиция кого-нибудь сажает за нарушение этого закона (продажа органов в США карается пятью годами тюрьмы, а также штрафом в $50 тыс). Например, последнее громкое дело — арест посредника в июле этого года. Как пишет Time, тот нашел продавцов в Израиле, через сеть работающих с прибывшими в страну иммигрантами. Продавец получил за почку $10 тыс, посредник — в десять раз больше.

То есть главная проблема данного вида медицины — хронический дефицит органов. В России, как и во всем мире, дефицит рождает «черный рынок».

Конечно, в немногочисленных российских трансплантационных центрах сотрудники в один голос заверяют, что «нелегального рынка по пересадке органов» в России нет. Отчасти такие заявления объясняются остаточным страхом после «Дела врачей-трансплантологов». Оно началось 11 апреля 2003 года и тянулось почти четыре года, пока Верховный суд не вынес окончательный оправдательный вердикт. Тогда в операционной московской клинической больницы №20 оперативники задержали четверых хирургов в момент «запланированного убийства» с целью изъятия органов состоятельному клиенту. Позже ряд уголовных дел против трансплантологов возбуждались в Хабаровском крае, Новгороде, Санкт-Петербурге. И пусть все инциденты в конце-концов заканчивались извинениями со стороны прокуратуры, число даже абсолютно легальных операций сократилось на порядок. Врачи не хотели рисковать.

С другой стороны, «международный» рынок органов с новым тысячелетием включил Россию в свою систему нелегального обеспечения органами, через механизм «трансплантационного туризма». То есть через выезд на операцию в страны, где, с одной стороны, много готовых пожертвовать своими органами бедных граждан, с другой — власть готова на данную проблему «закрывать глаза». Это Индия, страны Южной Африки, Пакистан, Китай... «В предложениях по платной пересадке почек от живого донора в эпоху глобализации недостатка нет, достаточно посмотреть в Google контекстную рекламу по запросу kidney transplant», — констатируют специалисты на сайте transplantology.info. И, естественно, нуждающиеся в донорских органах россияне предпочитали во избежание трений с законом выезжать на операции за границу.

Правда, при этом отдельно взятый «черный рынок» органов все эти «тучные» годы продолжал существовать и в России. Но вряд ли это являлось отлаженным стабильным бизнесом, так как «услуга» не выдерживала конкуренции с туристическим вариантом. При этом по цене экспортный вариант российских органов проигрывал органам из более бедных стран. Проще говоря, имелись все предпосылки как для падения предложения, так и спроса.

Кризис же и здесь внес свои коррективы. Дело не в том, что сегодня правительства всех стран (а не только Россия) более чем прежде обеспокоены пополнениями своих бюджетов и в силу этого могут проявить к трансплантационному бизнесу повышенный интерес. Прежде всего важно то, что в России из-за ухудшения экономической ситуации постепенно «тает» слой граждан, способных оплатить весь пакет издержек по трансплант-туризму. По данным transplantology.info, в Китае такая операция стоит от $40 тыс. до $70 тыс.

Также падает в цене и становится труднореализуемым единственный актив, которым обеспечены большинство потенциальных покупателей чужих органов — недвижимость. В случае болезни россияне вынуждены активно искать органы для трансплантации на внутреннем рынке (априори нелегальном). То есть растет именно внутренний спрос.

Параллельно кризис подстегивает и рост предложения. Уже не нужен запрос kidney transplant. Тот же Google на запрос «Куплю почку» выстраивает бесконечный ряд предложений с частными объявлениями на русском языке, читать которые было бы смешно, если бы не было так грустно.

«Продам почку без посредников. ВИЧ и другими заболеваниями не болел. Не курю, не злоупотребляю! Кровь II R+. Порядочность и чистоту гарантирую...», «Помогу стать донором почки... только для россиян...», «Стану донором почки. Срочно. 23 года, абсолютно здорова, без вредных привычек. Группа крови 2+. Готовы результаты Всех необходимых анализов. Загранпаспорт. Рассмотрю любые варианты по цене. Если интересуетесь сами или можете стать посредником за вознаграждение — звоните в любое время по тел. или пишите на e-mail. Варианты с предоплатой с моей стороны просьба не предлагать».

И если массовые нелегальные поставки органов из России еще не начались, то с учетом второй волны кризиса, скорее всего, начнутся в самое ближайшее время. В частности, это доказывает печальный опыт Украины и Молдавии, уже ставших мировыми поставщиками на этом рынке.

Игорь Чубаха

foto/www.marketdesigner.blogspot.com

Источник rosbalt.ru
Категория: Общее | Просмотров: 1417 | Добавил: elena | Рейтинг: 1.0/1 |

Теги:спрос, черный рынок, предложение, врач, трансплантология, преступление, операция
Это интерестно:
[24.11.2008][Общее]
Половина российских вкладчиков боится потерять свои деньги
[30.10.2008][Госмеры]
Власти РФ примут доппакет
[25.11.2008][Финансы]
Курс рубля пройдет "коридорами" Банка России
[21.11.2008][В мире]
Лидеры АТЭС на 12 месяцев готовы отказаться от торговых барьеров
[30.10.2008][Госмеры]
Cенаторы ждут от Послания Президента РФ Дмитрия Медведева идей по преодолению последствий мирового финкризиса
[13.11.2008][Аналитика]
Глобальный передел: каким будет мир после нынешнего кризиса?
[25.11.2008][Культура и Искусство]
Финансовый кризис вносит коррективы в ход аукционов "Русской недели" в Лондоне
[14.11.2008][Туризм]
Кризис может дать толчок развитию внутреннего туризма
[18.11.2008][Финансы]
«Красный-прекрасный» понедельник на фондовом рынке
[21.11.2008][Недвижимость]
Столица купит у девелоперов 800 тысяч кв. м жилья
Всего комментариев: 1
0
1 THAPHYSPOGS   [Материал]
Соберем для вас по сети интернет базу данных
потенциальных клиентов для Вашего Бизнеса
(название,телефон,факс,e-mail,имена,адреса,рода деятельности,
продукция,услуги)
Собираем Много! Быстро! Недорого!
Узнайте об этом более подробно:
Телефон +79137936433
Email: prodawez@mixmail.com
ICQ: 6288862
Skype: s....8

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2022
Создать бесплатный сайт с uCoz