Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Ноябрь » 26 » Центробанк сворачивает антикризисные меры
Центробанк сворачивает антикризисные меры
10:39
ЦБ РФ постепенно сворачивает антикризисные меры, направленные на поддержку банковской системы. Об этом 25 ноября заявил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев на организованном газетой «Ведомости» Финансовом форуме России.

По его словам, валовой кредит банковскому сектору с начала текущего года сократился в десять раз: с 4 трлн рублей до 400 млрд. «Чистый кредит банкам снизился в разы. Мы меняем условия беззалоговых кредитов. Это практически означает свертывание антикризисных мер», — подтвердил Улюкаев. Он также отметил, что регулятор будет рассматривать и другие меры выхода из антикризисной помощи банкам.

Улюкаев также упомянул возможное ужесточение требований к резервированию или дифференциации фонда обязательных резервов (ФОР), изменение срочности операций рефинансирования и отмену упрощенного доступа банков к операциям рефинансирования и смягченных требований к залогам.

Правительство уже не раз высказывалось за существенное сокращение поддержки, направляемой банкам, и даже предприняло некоторые шаги. Так, в конце октября председатель правительства Владимир Путин заявил, что из запланированных в 2010 году 250 млрд рублей на докапитализацию банков путем обмена их привилегированных акций на облигации федерального займа (ОФЗ) банкам отойдут лишь 100 млрд, а остальные 150 млрд пойдут в антикризисный фонд, откуда деньги направятся в реальный сектор.

На прошлой неделе совет директоров Центробанка принял решение снизить с 1 февраля 2010 года лимиты по кредитному риску и повысить минимальные уровни рейтингов кредитоспособности, необходимые для получения беззалоговых кредитов. Алексей Улюкаев тогда отметил, что ужесточение требований может коснуться 70 банков из 230 ныне допущенных к аукционам, если банки к установленному сроку не смогут повысить свои рейтинги. Таким образом, регулятор с 1 февраля фактически вернется к параметрам кредитования, которые существовали до кризиса.

Опрошенные BFM.ru эксперты подтвердили, что решение регулятора ожидаемо. По мнению заместителя руководителя аналитического отдела ИФК «Метрополь» Марка Рубинштейна, меры по поддержке давно пора сворачивать. «Несмотря на то, что заявление Улюкаева носит общий характер, понятно, что некоторые меры будут действовать и дальше. Например, действующие нормы резервирования останутся еще на полгода. Будут продолжаться и беззалоговые аукционы. В то же время механизм докапитализации банков через ОФЗ, скорее всего, действительно вводиться не будет», — говорит аналитик в интервью BFM.ru.

Начальник управления внешнеэкономической деятельности банка «Открытие» Юрий Амвросиев рассказал BFM.ru, что банки, принимая помощь ЦБ в конце прошлого и в первой половине текущего года, преследовали две цели: стабилизировать ситуацию и «про запас». «По мере выравнивания ситуации на рынке потребность в некоторых инструментах начала отпадать, поэтому решение Центробанка о постепенном сворачивании программ обусловлено, в первую очередь, падением спроса, — отмечает эксперт. — На мой взгляд, рынок воспримет данный шаг спокойно, при этом Банк России в состоянии оперативно развернуть программы вновь, в случае возникновения такой необходимости».

Наталья Дубинина

foto/www.iet.ru
Источник bfm.ru
Категория: Финансы | Просмотров: 411 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:аукцион, Центробанк, Улюкаев, антикризисный
Это интерестно:
[13.11.2008][Финансы]
Фондовые индексы США растут на ожидании поддержки автопроизводителей
[20.11.2008][Общее]
Ретейлеры ставят условия торговым сетям
[12.11.2008][Аналитика]
Финансовый кризис отбросит экономику России далеко назад
[14.11.2008][Госмеры]
Не было бы счастья, да несчастье помогло
[05.11.2008][Госмеры]
Президент РФ Дмитрий Медведев: Мировой финансовый кризис далек от завершения
[18.11.2008][Общее]
Всемирный совет церквей предлагает усилить контроль над мировыми финансовыми рынками
[10.12.2008][Недвижимость]
Кризис погонит людей из Москвы
[20.11.2008][Безработица]
"Акадо" на четверть сократит персонал
[21.11.2008][Туризм]
Новогодние туры на курорты плохо продаются, но не дешевеют
[11.11.2008][Общее]
Fitch прогнозирует снижение рейтинга России
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2019
Создать бесплатный сайт с uCoz