Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Октябрь » 28 » Без новогодних премий не останемся
Без новогодних премий не останемся
10:20
За время экономического кризиса в России доля компаний, планирующих выплатить сотрудникам годовые премии, в целом выросла, следует из опроса, проведенного HeadHunter. Кажущийся парадокс исследователи объясняют тем, что часть работодателей хочет компенсировать падение или стагнацию зарплат, чтобы удержать специалистов. Эти данные удивили рекрутеров, по наблюдениям которых круг компаний, планирующих выплатить бонусы в этом году, значительно сузился. 

Рекрутинговая компания HeadHunter изучила, насколько ожидания работников получить бонусы по итогам года совпадают с намерениями работодателей. Если верить данным опроса 1420 сотрудников компаний в России, то кризис несильно повлиял на их премиальные надежды. Бонусов ждут 35% работающих россиян, против 40% годом ранее.

Меньше всего ждут премий работники, проживающие в нестоличных городах, больше всего - в  Москве и Санкт-Петербурге. Надежды на вознаграждение возрастают и пропорционально размеру оклада. Среди опрошенных с доходом до 40 000 руб./мес. доля тех, кто ожидает выплату премии, составляет 30-31%. Среди респондентов с доходом более 100 000 руб./мес. доля таковых уже превышает 50%.

Наиболее оптимистично настроены сотрудники, занятые в телекоммуникационной сфере, многопрофильных холдингах, юридических компаниях. В этих компаниях доля тех, кто ожидает выплату годовых бонусов, на 8-21% выше, чем в среднем по всем опрошенным. Довольно высокими оказались ожидания в банковской сфере, маркетинге и рекламе -  бонусов ждут по 35% занятых в этих отраслях. Меньше всего питают надежд работники в сферах образования, услуг для бизнеса, в сетевой рознице и строительстве.

Парадоксы 

Работодателей, готовых оправдать надежды сотрудников на премии, традиционно меньше - 28% от числа участвовавших в опросе.  При этом доля тех, кто не собирается платить бонусы и их не ждет, совпала - по 48% среди работодателей и работников. Обращает на себя внимание другое: доля компаний, планирующих выплату бонусов, за кризисный год выросла на 8%.

«Это объясняется тем, что компании хотят компенсировать падение или стагнацию зарплат, чтобы удержать лучших специалистов», - комментирует RB.ru Ольга Бруковская, директор по маркетингу и PR группы компаний HeadHunter. Она обращает внимание, что наибольшее количество компаний, планирующих выплаты бонусов в 2009 году, относятся к сектору интеллектуального труда - «такие компании, в большинстве своем, сокращали зарплаты топ-менеджмента в пик кризиса». «Сейчас же логично премировать эту категорию служащих», - резюмирует Ольга Бруковская.

За работников интеллектуального труда можно было бы только порадоваться, но данные опроса вызвали удивление у кадровых агентств. «Данные HeadHunter не во всем совпадают с нашими наблюдениями, - комментирует RB.ru Наталья Курантова, директор по продажам Kelly Services. - Круг компаний, планирующих выплатить бонусы в этом году, значительно сузился». Соискатели, устраиваясь сейчас на работу, на бонусы не рассчитывают и стараются внести в договор максимальную планку оклада, замечает Курантова. Удивление у нее вызвал оптимизм работников финансового сектора: на премии в нем могут рассчитывать «лишь сотрудники страховых компаний, в банках и инвесткомпаниях бонусы сотрудникам на этот год не заложены или заморожены», говорит Курантова.

Рассчитывать на премии могут лишь работники, занятые в отраслях, на которых кризис отразился меньше всего. Это фармацевтика, товары народного потребления и рынок телекоммуникационных услуг, соглашается эксперт Kelly Services с данными опроса HeadHunter. В остальных отраслях ситуация остается неопределенной. «Несмотря на уверения правительства о преодолении кризиса, компаниям не ясно, каким будет итог финансового года, т.е. все вопросы о премиях, скорее всего, будут перенесены на конец первого квартала 2010 года», - считает Наталья Курантова.

Нужно смотреть правде в глаза, говорит она: в России - нефтедолларовая экономика, сильно зависящая от колебаний цен на энергоносители. «Из-за этого в нашей стране кризис очень непредсказуем - в отличие от Европы или Австралии, где он чувствуется меньше, а экономическая ситуация яснее». Во втором полугодии глубину кризиса в России осознали и зарубежные работодатели, не отказавшиеся в начале года от запланированного повышения окладов. «Сейчас они взяли затраты на сотрудников под жесткий контроль», - заключает Наталья Курантова.

Владимир Рувинский

foto/www.bonus-for-poker.narod.ru
Источник rb.ru
Категория: Общее | Просмотров: 460 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:зарплата, Премия, новогодний, работодатель, бонус
Это интерестно:
[20.11.2008][Общее]
Против члена партии приняли антикризисные меры
[07.11.2008][Безработица]
Россиянам начхать на потерю работы
[25.11.2008][Финансы]
Торги на фондовой бирже Гонконга открылись понижением на 3,3%
[10.11.2008][Финансы]
Российский рынок акций сегодня закрылся ростом, индекс РТС прибавил почти 7%.
[23.11.2008][В мире]
АТЭС предложила 4 способа для преодоления международного финансового кризиса
[22.11.2008][Финансы]
Фондовые рынки Европы закрылись спадом на 2,2-3,3%
[10.11.2008][Госмеры]
Пора спасать
[18.11.2008][Аналитика]
Прививка от кризиса
[13.11.2008][Финансы]
Рынок акций отскочил вверх после возобновления торгов на биржах, поддержку оказал ВЭБ
[11.11.2008][Общее]
Fitch прогнозирует снижение рейтинга России
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2019
Создать бесплатный сайт с uCoz