Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Сентябрь » 4 » Банковский "расстрельный" список
Банковский "расстрельный" список
13:18
Российские банки создают общую систему «стоп-листов», куда попадают те, кому никогда не дадут кредитов, сообщает «Деловой Петербург». В одном из банков неофициально рассказали, что в таком списке оказалось уже 250 компаний, в основном из строительной сферы.

Официально в банке «ВТБ Северо-запад» подтвердили лишь существование информации о недобросовестных заемщиках. Неавторизованно в Сбербанке сообщили, что аналогичная внутренняя база существует в банке давно, а с 2000-х годов она стала общефедеральной. Необходимость создания федеральной, а не только региональной базы стала очевидной, когда недобросовестные заемщики, поработавшие в одном регионе, спокойно перебирались в другой и вели бизнес там с чистого листа. Однако до сих пор официально банкиры отрицают существование общего федерального «стоп-листа».

О федеральном «расстрельном» списке застройщики не слышали, но подозревают, что если уж в банках создаются собственные локальные базы неблагонадежных заемщиков, то банкиры давным-давно придумали, как неофициально обмениваться такой информацией. В банковской сфере инициатива создания единой базы нашла поддержку, но у девелоперов такое начинание вызывает настороженность и определенные опасения.

Управляющий партнер LCMC Дмитрий Золин полагает, что между госбанками обмен информацией налажен давно: «Скорее всего, банки формируют единую базу заемщиков — коммерческих компаний, по аналогии с единой базой заемщиков-физических лиц, которая ведется с 2003 года. Не уверен, что все банки участвуют в этом процессе, но банки, в которых одним из собственников выступает государство, должны вести подобный реестр. Систематизирование информации — это нормальный бизнес-процесс, для банков ведение подобной базы просто необходимо. И, естественно, «стоп-листы» на компании с неблагоприятной кредитной историей существуют. Скорее всего, официально эти данные никак не зарегистрированы, но банкам ничто не мешает обмениваться информацией о заемщиках», — говорит представитель компании, управляющей коммерческой недвижимостью.

В «Агентстве развития и исследований в недвижимости» (АРИН) согласны с таким мнением: «Официально о существовании федерального «стоп-листа» никто не объявлял, поэтому я не могу утверждать, что он действительно существует, говорит директор департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерина Марковец, — Но я не удивлюсь, если во многих банках есть свои «черные списки». Ведь если в небольших банках отследить недобросовестных заемщиков относительно просто, то крупным банкам с разветвленной сетью без собственного «стоп-листа» не обойтись. Также есть практика обмена информацией о недобросовестных заемщиках между банками, однако возможность участвовать в таком обмене есть не у всех банковских структур», — полагает эксперт.

Директор по развитию «Калинка-Риэлти» Алексей Сидоров уверен, что в банках есть свои базы неблагонадежных клиентов, но для того, чтобы обмениваться данными между банками, нет никаких правовых оснований: «Если речь идет об общефедеральном ресурсе, сразу возникает несколько вопросов. На каких началах такой ресурс будет создан и под чьим управлением он будет находиться? На каком основании туда будут вноситься те или иные компании, по каким критериям их будут оценивать и как они потом будут удаляться? А самый главный вопрос — есть ли вообще правовая база для создания такого ресурса? Сегодня нам не известно о существовании глобальной базы «плохих» клиентов».

Независимый банковский эксперт Дмитрий Юрцвайг поддерживает идею: «Если существуют бюро кредитных историй, где учитываются недоброствестные заемщики-физические лица, то и подобная инициатива для юридических лиц имеет право на существование. Строительные отрасли в кризис пострадали больше всего, поэтому неудивительно то, что в «черном списке» большинство компаний именно из этой отрасли. Не стоит ждать официального обнародования информации о «стоп-листе»: юридических заемщиков в сотни раз меньше, чем физических лиц. Банки не могут просто сказать: «Вот этой компании мы никогда не дадим кредит». Скорее всего, все так и будет существовать на уровне негласного закона или обмена информацией между банками», — говорит Юрцвайг.

Банковский эксперт считает, что «черный список» будет расширяться не только за счет неплательщиков, но и тех, кто пытается хитрить с банками: «В список, скорее всего, попадают не только компании, не вернувшие или плохо обслуживающие заем, но и те, кто при этом продолжает функционировать. Кроме того, в списке недобросовестных заемщиков могут попасть компании, использующие кредит, как скрытую форму продажи: закладывая имущество своей компании под заем, а затем отдавая это заложенное имущество банку. Кредитной организации в этом случае реализовать такой залог, а следовательно, получить свои средства назад крайне сложно».

Между тем, в организации, где продают самые «свежие» нелегальные базы данных таможни, ГИБДД, паспортных столов и прочих организаций BFM.ru рассказали, что банкам, даже государственным, очень далеко до создания единого федерального «стоп-листа» юридических лиц-неплательщиков. «Это все их самореклама, — убежден продавец подпольных баз данных, — а сегодня нам известно, что даже у Сбербанка нет единого списка, в каждом регионе он свой», — поделился знаток.

Директор департамента развития бизнеса инвестиционно-строительного холдинга RODEX Group Геннадий Теряев уверен, что мифического списка из 250 организаций нет, но есть некое указание — застройщикам кредиты не давать. «В начале 2009 года государство сделало «инъекцию» — денежный транш крупным банкам (ВТБ и пр.) — для спасения парализованной кризисом банковской системы. Эти деньги должны были достигнуть более мелких коммерческих банков, а оттуда, в свою очередь, влиться в реальный сектор. Однако все деньги пошли исключительно на решение вопросов банковской системы, и только. Результатом этого «спасения» стало не понижение, а, наоборот, повышение процентных ставок и пересмотр кредитных договоров», — возмущается девелопер.

«Сегодня процентные ставки предельно высоки, они могут достигать 22, 24 и даже 30% годовых, но и в этом случае кредиты взять нельзя, если речь идет о девелопменте или строительстве. А тем банкам, которые должны были выделить деньги на строительство, было дано указание — строительный бизнес и девелоперские проекты не кредитовать! Была установлена некая зона риска, в которую попали практически все строительные и девелоперские организации. Существует даже специальное распоряжение Германа Грефа (глава Сбербанка, — BFM.ru), разосланное по всем отделениям, в котором была дана команда — девелопмент не кредитовать, а поддерживать только те девелоперские проекты, на которые ранее были выделены значительные кредиты и из которых деньги можно вытащить», — считает Теряев.

Ольга Караулова, Наталья Дубинина

foto/www.thedartsshop.co.uk
Источник bfm.ru
Категория: Финансы | Просмотров: 831 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:черный список, кредит, строительство, Банк, Информация
Это интерестно:
[20.11.2008][В мире]
Исландия получила финансовую поддержку от МВФ
[28.11.2008][Общее]
Финкризис сорвал подготовку импортеров вина к новогоднему сезону
[06.12.2008][Финансы]
Очередное снижение курса рубля не вызвало ажиотажа
[28.11.2008][Финансы]
Торги закрылись в плюсе
[28.11.2008][Госмеры]
Россиянам не дадут умереть с голоду в кризис
[20.11.2008][Финансы]
Банк России отозвал лицензии у двух банков
[24.11.2008][В мире]
Канаде грозит экономический спад
[28.11.2008][Общее]
Американский экономист советует России пойти на девальвацию рубля
[13.11.2008][Культура и Искусство]
Элтон Джон заработает в кризис на Рублевке
[01.11.2008][Недвижимость]
Ценам на квартиры предложили остыть
[12.11.2008][Советы психолога]
Психолог Леонид Кроль: "Кризис - хороший способ осмотреться и выспаться"
[14.11.2008][Общее]
Золото в очередной раз понесло потери
[10.11.2008][Общее]
О чем молчит российский цветмет
[27.11.2008][Советы психолога]
Как сберечь нервы в кризис
[13.11.2008][В мире]
Экономика Германии официально в рецессии
[01.11.2008][Общее]
Приднестровье просит у РФ помощи для преодоления кризиса
[28.11.2008][Общее]
Из-за кризиса в России будут строить больше дорог
[21.11.2008][Аналитика]
ТЭК России выйдет из кризиса "огосударствленным"
[04.12.2008][Общее]
Google затягивает пояса
[13.11.2008][В мире]
Американские компании отменяют новогодние корпоративы
[11.11.2008][Общее]
Финансовый кризис сказался на зарубежном бизнесе российских миллиардеров
[01.12.2008][Недвижимость]
Покупай кто может
[10.11.2008][Общее]
Дефицита этилового спирта в РФ не будет
[13.11.2008][Финансы]
РТС до понедельника остановила торги бумагами пяти эмитентов из-за обвального падения их стоимости
[24.11.2008][Недвижимость]
В Москве дешевеет аренда квартир
[02.12.2008][Аналитика]
Вторая великая депрессия
[19.11.2008][Госмеры]
Кризис пришелся к слову.
[19.11.2008][Общее]
Приоритетные проекты "Газпрома" будут реализованы несмотря на финансовый кризис
[21.11.2008][Общее]
Кризис заставил россиян не верить правительству
[21.11.2008][Общее]
Россия может стать одной из самых влиятельных мировых держав к 2025 году
[18.11.2008][Финансы]
Иностранные фонды увеличат вложения в Россию
[10.11.2008][Интервью]
Washington ProFile: Будущее кризиса
[08.12.2008][Финансы]
Индекс РТС вырос в понедельник на 7,2%
[30.11.2008][В мире]
Почти все жители Греции почувствовали последствия кризиса
[17.11.2008][Финансы]
Россия даст МВФ миллиард долларов на борьбу с кризисом
[15.11.2008][Общее]
Финансовый кризис довел россиян до запоев и психбольниц
[02.12.2008][Общее]
Кризис может "ударить" и по развитию метро
[17.11.2008][Финансы]
Бракованная четверть
[26.11.2008][Недвижимость]
Что и как покупать в условиях кризиса?
[17.11.2008][Общее]
Кризис разогревает фармрынок
[11.11.2008][Общее]
Пришел кризис. Падает рейтинг
[27.11.2008][Общее]
Врач не исключает всплеска психрасстройств из-за последствий кризиса
[05.11.2008][Госмеры]
Экономический эгоизм не пройдет. Правительство будет жестко пресекать вывод капиталов за рубеж
[28.11.2008][Культура и Искусство]
Кризис вынуждает отечественных богачей экономить на русском исскустве
[02.12.2008][Общее]
Кризис неизбежно скажется на индустрии моды
[28.11.2008][Аналитика]
Три приметы кризиса
[25.11.2008][Интервью]
Кредит доверия
[02.12.2008][Финансы]
Торги на Токийской бирже закрылись падением индекса Nikkei на 6,35%
[05.12.2008][Культура и Искусство]
Число концертов зарубежных исполнителей сократится вдвое
[15.11.2008][В мире]
В Хорватии запрещен Новый год
[01.11.2008][Туризм]
Финансовый кризис утопил круизные компании
[10.12.2008][Безработица]
Текучка кадров. Кризис или рыночная экономика?
[10.12.2008][Общее]
Кризис толкает людей на поиски виртуальной любви
[05.12.2008][Общее]
С новым спросом
[21.11.2008][Финансы]
Эксперты ожидают дальнейшего обвала фондового рынка в пятницу
[04.12.2008][Культура и Искусство]
Закрытие «Золотой Утки» Сергея Стиллавина оказалось вовсе не уткой
[15.11.2008][Советы психолога]
Развитие кризиса через призму психологии
[26.11.2008][Общее]
Здоровья не купят
[27.11.2008][В мире]
Rolls Royce в очереди в McDonalds
[13.11.2008][Аналитика]
Кризис: уроки для России
[01.12.2008][Общее]
Москвичи переносят ремонт квартир на лучшие времена
[18.11.2008][Финансы]
Российский рынок акций во вторник открылся падением индексов
[01.12.2008][Финансы]
Российские фондовые индексы торгуются около нулевых отметок
[21.11.2008][Общее]
В условиях кризиса люди будут есть больше шоколада
[11.11.2008][Общее]
Fitch прогнозирует снижение рейтинга России
[23.10.2008][Госмеры]
Ожидание вливаний поддержало рост
[07.12.2008][Аналитика]
Пора покупать золото
[20.11.2008][В мире]
Инвестиционный стратегический фонд Франции для борьбы с кризисом будет равен 20 млрд евро
[14.11.2008][Госмеры]
Не было бы счастья, да несчастье помогло
[02.12.2008][Общее]
Кризис пришел на ювелирный рынок
[20.11.2008][Общее]
Здравствуй, кризис, Новый Год!
[08.12.2008][Госмеры]
Государство спасет спорт от кризиса
[09.12.2008][Общее]
Работать нужно
[23.11.2008][В мире]
Дыра в бюджете Германии может вырасти до 30 миллиардов
[21.11.2008][Общее]
Финкризис отбил у россиян желание выпивать
[14.11.2008][Туризм]
Туристам выгоден кризис
[16.11.2008][В мире]
Правительство Италии выделит 80 млрд евро на преодоление финансового кризиса
[10.11.2008][Автомобили]
Американские машины не на что делать
[03.12.2008][Госмеры]
Противодействие ценовому сговору
[01.12.2008][Интервью]
Времена циничного отношения к банковским клиентам прошли
[24.11.2008][Культура и Искусство]
Кризис не отыграется на сцене
[19.11.2008][Финансы]
Кризис заставил россиян перекладывать ценности в банковские ячейки
[04.12.2008][Госмеры]
Оптимизм и еще раз оптимизм
[17.11.2008][Финансы]
Цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent сегодня продолжают снижаться
[09.12.2008][В мире]
Правительство отказало Елизавете II в дополнительных средствах на ремонт дворцов
[05.11.2008][Культура и Искусство]
Искусство требует средств. Финансовый кризис переписывает культурную программу по всему миру
[24.11.2008][Общее]
Половина российских вкладчиков боится потерять свои деньги
[10.11.2008][Автомобили]
На волне кризиса россияне спешат вкладывать деньги в автомобили
[05.12.2008][Недвижимость]
Квартирный вопрос: чтобы цены упали, нужно чудо
[13.11.2008][Финансы]
Рынок акций отскочил вверх после возобновления торгов на биржах, поддержку оказал ВЭБ
[31.10.2008][Общее]
Финкризис: сокращения и перспективы
[27.11.2008][Общее]
Мировые цены на нефть повысились
[12.11.2008][Общее]
Финансовый кризис может стать причиной срыва оборонзаказа: Сергей Иванов
[05.12.2008][Финансы]
МВФ: Мир "отошел от края финансовой катастрофы"
[27.11.2008][Финансы]
Рынок акций РФ утром отыгрывает подъем мировых площадок
[12.11.2008][Общее]
МОЭК на грани кризиса
[28.11.2008][Общее]
Две трети российских компаний не откажутся от бонусов из-за кризиса
[21.11.2008][В мире]
Лидеры АТЭС на 12 месяцев готовы отказаться от торговых барьеров
[25.11.2008][Финансы]
Забрали 400 млрд руб
[10.12.2008][Интервью]
Скажите кризису: "Пошел вон, болван!"
[27.11.2008][Финансы]
Азия: сокращение ставки в Китае вызвало ралли на рынках
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
кризис кредит автокредит G20 кино БРИК Бразилия безработица биржа FTSE DAX CAC Dow Jones Nasdaq банки Банк антикризисный Toyota автомобили работа профессия акция автомобиль суд Аргентина Азия доходы аренда бензин зарплата квартира иск экономия автопром Ford Белый дом бедность алкоголь Акции банкротство General Motors Chrysler Forbes бизнес долг Goldman Sachs Citigroup отдых электроэнергия развлечение аукцион банкрот риэлтор АвтоВАЗ резюме собеседование билет бонус дом авиаперевозчик Bank of America бренд армия биржи работодатель Покупка американцы Standard & Poor's брак трудоустройство расходы Google безработный косметика Австралия стратегия Nissan Opel Компания музей обман авиакомпания мода АИЖК закон British Airways GM Morgan Stanley IPO Magna женщина CША Chevrolet авторынок Lehman Brothers Lufthansa Fitch еда подарок Lada Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2025
Создать бесплатный сайт с uCoz