Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Сентябрь » 4 » Банковский "расстрельный" список
Банковский "расстрельный" список
13:18
Российские банки создают общую систему «стоп-листов», куда попадают те, кому никогда не дадут кредитов, сообщает «Деловой Петербург». В одном из банков неофициально рассказали, что в таком списке оказалось уже 250 компаний, в основном из строительной сферы.

Официально в банке «ВТБ Северо-запад» подтвердили лишь существование информации о недобросовестных заемщиках. Неавторизованно в Сбербанке сообщили, что аналогичная внутренняя база существует в банке давно, а с 2000-х годов она стала общефедеральной. Необходимость создания федеральной, а не только региональной базы стала очевидной, когда недобросовестные заемщики, поработавшие в одном регионе, спокойно перебирались в другой и вели бизнес там с чистого листа. Однако до сих пор официально банкиры отрицают существование общего федерального «стоп-листа».

О федеральном «расстрельном» списке застройщики не слышали, но подозревают, что если уж в банках создаются собственные локальные базы неблагонадежных заемщиков, то банкиры давным-давно придумали, как неофициально обмениваться такой информацией. В банковской сфере инициатива создания единой базы нашла поддержку, но у девелоперов такое начинание вызывает настороженность и определенные опасения.

Управляющий партнер LCMC Дмитрий Золин полагает, что между госбанками обмен информацией налажен давно: «Скорее всего, банки формируют единую базу заемщиков — коммерческих компаний, по аналогии с единой базой заемщиков-физических лиц, которая ведется с 2003 года. Не уверен, что все банки участвуют в этом процессе, но банки, в которых одним из собственников выступает государство, должны вести подобный реестр. Систематизирование информации — это нормальный бизнес-процесс, для банков ведение подобной базы просто необходимо. И, естественно, «стоп-листы» на компании с неблагоприятной кредитной историей существуют. Скорее всего, официально эти данные никак не зарегистрированы, но банкам ничто не мешает обмениваться информацией о заемщиках», — говорит представитель компании, управляющей коммерческой недвижимостью.

В «Агентстве развития и исследований в недвижимости» (АРИН) согласны с таким мнением: «Официально о существовании федерального «стоп-листа» никто не объявлял, поэтому я не могу утверждать, что он действительно существует, говорит директор департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерина Марковец, — Но я не удивлюсь, если во многих банках есть свои «черные списки». Ведь если в небольших банках отследить недобросовестных заемщиков относительно просто, то крупным банкам с разветвленной сетью без собственного «стоп-листа» не обойтись. Также есть практика обмена информацией о недобросовестных заемщиках между банками, однако возможность участвовать в таком обмене есть не у всех банковских структур», — полагает эксперт.

Директор по развитию «Калинка-Риэлти» Алексей Сидоров уверен, что в банках есть свои базы неблагонадежных клиентов, но для того, чтобы обмениваться данными между банками, нет никаких правовых оснований: «Если речь идет об общефедеральном ресурсе, сразу возникает несколько вопросов. На каких началах такой ресурс будет создан и под чьим управлением он будет находиться? На каком основании туда будут вноситься те или иные компании, по каким критериям их будут оценивать и как они потом будут удаляться? А самый главный вопрос — есть ли вообще правовая база для создания такого ресурса? Сегодня нам не известно о существовании глобальной базы «плохих» клиентов».

Независимый банковский эксперт Дмитрий Юрцвайг поддерживает идею: «Если существуют бюро кредитных историй, где учитываются недоброствестные заемщики-физические лица, то и подобная инициатива для юридических лиц имеет право на существование. Строительные отрасли в кризис пострадали больше всего, поэтому неудивительно то, что в «черном списке» большинство компаний именно из этой отрасли. Не стоит ждать официального обнародования информации о «стоп-листе»: юридических заемщиков в сотни раз меньше, чем физических лиц. Банки не могут просто сказать: «Вот этой компании мы никогда не дадим кредит». Скорее всего, все так и будет существовать на уровне негласного закона или обмена информацией между банками», — говорит Юрцвайг.

Банковский эксперт считает, что «черный список» будет расширяться не только за счет неплательщиков, но и тех, кто пытается хитрить с банками: «В список, скорее всего, попадают не только компании, не вернувшие или плохо обслуживающие заем, но и те, кто при этом продолжает функционировать. Кроме того, в списке недобросовестных заемщиков могут попасть компании, использующие кредит, как скрытую форму продажи: закладывая имущество своей компании под заем, а затем отдавая это заложенное имущество банку. Кредитной организации в этом случае реализовать такой залог, а следовательно, получить свои средства назад крайне сложно».

Между тем, в организации, где продают самые «свежие» нелегальные базы данных таможни, ГИБДД, паспортных столов и прочих организаций BFM.ru рассказали, что банкам, даже государственным, очень далеко до создания единого федерального «стоп-листа» юридических лиц-неплательщиков. «Это все их самореклама, — убежден продавец подпольных баз данных, — а сегодня нам известно, что даже у Сбербанка нет единого списка, в каждом регионе он свой», — поделился знаток.

Директор департамента развития бизнеса инвестиционно-строительного холдинга RODEX Group Геннадий Теряев уверен, что мифического списка из 250 организаций нет, но есть некое указание — застройщикам кредиты не давать. «В начале 2009 года государство сделало «инъекцию» — денежный транш крупным банкам (ВТБ и пр.) — для спасения парализованной кризисом банковской системы. Эти деньги должны были достигнуть более мелких коммерческих банков, а оттуда, в свою очередь, влиться в реальный сектор. Однако все деньги пошли исключительно на решение вопросов банковской системы, и только. Результатом этого «спасения» стало не понижение, а, наоборот, повышение процентных ставок и пересмотр кредитных договоров», — возмущается девелопер.

«Сегодня процентные ставки предельно высоки, они могут достигать 22, 24 и даже 30% годовых, но и в этом случае кредиты взять нельзя, если речь идет о девелопменте или строительстве. А тем банкам, которые должны были выделить деньги на строительство, было дано указание — строительный бизнес и девелоперские проекты не кредитовать! Была установлена некая зона риска, в которую попали практически все строительные и девелоперские организации. Существует даже специальное распоряжение Германа Грефа (глава Сбербанка, — BFM.ru), разосланное по всем отделениям, в котором была дана команда — девелопмент не кредитовать, а поддерживать только те девелоперские проекты, на которые ранее были выделены значительные кредиты и из которых деньги можно вытащить», — считает Теряев.

Ольга Караулова, Наталья Дубинина

foto/www.thedartsshop.co.uk

Источник bfm.ru
Категория: Финансы | Просмотров: 512 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:черный список, кредит, строительство, Банк, Информация
Это интерестно:
[19.11.2008][Общее]
Приоритетные проекты "Газпрома" будут реализованы несмотря на финансовый кризис
[10.11.2008][Интервью]
Washington ProFile: Будущее кризиса
[13.11.2008][Общее]
Платина дешевеет на опасениях падения автопрома, золото торгуется у минимума за 3 недели
[12.11.2008][Общее]
Дополнительные государственные меры для защиты соцсферы
[30.10.2008][Общее]
Евро преодолел отметку 35,0 рублей
[31.10.2008][Безработица]
Как владельцы компаний пользуются кризисом
[17.11.2008][Автомобили]
Заправляться дешевле
[24.11.2008][Финансы]
Индекс РТС завершил торги семипроцентным ростом
[20.11.2008][Финансы]
Кредитов не ждите.
[25.11.2008][Финансы]
Банки вспомнили старые недобрые времена
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2022
Создать бесплатный сайт с uCoz