Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Октябрь » 15 » Антикризисные советы
Антикризисные советы
11:35
Разговоры о мировом финансовом кризисе не утихают, и если еще несколько месяцев назад многие из нас просто старались отмахнуться от неприятных мыслей, то сейчас даже тот, кто не сомневался в стабильности своего положения, прислушивается к невеселым прогнозам. Для многих кризис обернулся крахом надежд, отступлением от намеченных планов и переходом в условия жесткой экономии. Но даже в это непростое время работники отдельных категорий находятся в относительной финансовой безопасности и способны противостоять негативным тенденциям

Преимущества профессионалов


В первую очередь необходимо понять: в период экономической нестабильности ужесточается конкуренция не только между фирмами, но и между специалистами. Еще не так давно спрос на кадры значительно превышал предложение: как профессионалы с солидным стажем, так и вчерашние выпускники имели возможность занять свою нишу и получать за труд достойное вознаграждение. Порой наниматели даже жаловались на то, что соискатели все чаще диктуют им свои условия. Сейчас же ситуация изменилась: люди, оставшиеся без работы, соглашаются на любые, даже не самые выгодные предложения. И организация способна повысить уровень профессионализма своего персонала за счет специалистов, по воле обстоятельств лишившихся места. Иными словами, более квалифицированные люди, готовые трудиться за меньшую зарплату, постепенно вытеснят тех, кто не озабочен собственным профессиональным ростом.


То же самое происходит, когда руководство компании принимает решение о сокращении штата. В офисах остаются лучшие из лучших — те, без кого фирма обойтись не может. Например, системный администратор фирме необходим, а вот под угрозу увольнения попадают его помощник, инженер, техник, то есть служащие, чей функционал удастся переложить на плечи одного сотрудника. В самом выгодном положении находятся люди, получившие хорошее образование и накопившие солидный опыт. Да, не исключено, им придется расширить список своих обязанностей, смириться с тем, что зарплата не только не вырастет, но и, быть может, даже уменьшится, отказаться от привычных льгот, но они сохранят работу и доход, приблизительно соответствующий привычному. Для настоящего профессионала место найдется всегда, тем более что человек, хорошо ориентирующийся в экономической ситуации, наверняка заранее подготовится к изменению обстоятельств.


Все в наших руках


Энергичные и предприимчивые люди способны противостоять кризису, главное — не сдаваться и верить в свои силы. Увы, на это способны не все. Многие сотрудники смирились с тем, что их компанию, скорее всего, ждет крах, а сами они лишатся работы, и спокойно досиживают оставшиеся до развала дни, даже не пытаясь как-то изменить ситуацию. Разумеется, у них есть серьезные аргументы для самооправдания: заказчики не спешат переводить на счета деньги, продажи падают, прежнего оживления нет и в помине, а очередная оптимизация штата не за горами. Но это не значит, что можно сидеть сложа руки! Не исключено, что несколько лет назад те самые люди сами набирали клиентскую базу, обзванивая потенциальных заказчиков, рекламируя услуги или товары своей компании в СМИ и даже задействуя личные связи. Однако, добившись определенного результата, они привыкли к стабильности и регулярным платежам от постоянных клиентов. Пришла пора возвращаться к активным действиям, ведь тогда появится шанс спасти и собственное рабочее место, и компанию в целом!


Сейчас устойчивость положения организации зависит не только от решений руководителя. Каждый сотрудник может предложить шефу новые пути развития и продвижения товара, главное — хорошо сформулировать и обосновать свою идею. Экономические процессы, пусть и не в прежних объемах, все же идут, а значит, за клиентов надо бороться! Рассмотрим простой пример. Год назад человек мог купить новый холодильник не из-за поломки старого, а просто потому, что вышедшая модель оказывалась более современной и функциональной. По этой же причине наши соотечественники нередко приобретали иную бытовую технику, компьютеры, меняли автомобили, делали ремонт в квартире и т. п. Функции продавца в таких случаях сводились к тому, чтобы помочь клиенту выбрать подходящую модель, выдать товар и оформить платежные и  гарантийные документы. Сейчас число людей, готовых на значительные денежные траты, заметно сократилось, и даже те, кто располагают достаточными средствами, стараются не делать необоснованных приобретений. Но все-таки для кого-то покупка того же холодильника на данный момент является необходимостью, и за таких клиентов и разворачивается основная борьба между компаниями. В этой гонке выиграют наиболее конкурентоспособные фирмы — те, чьи сотрудники поняли, что в изменившихся условиях нужно действовать иначе. Именно они смогут успешно противостоять кризису.


Такое полезное разнообразие


Еще одна категория специалистов, чувствующих себя уверенно в сложных обстоятельствах, — многостаночники, то есть люди, способные реализовать себя в нескольких сферах деятельности. Человек, способный заменить нескольких служащих, имеет значительное преимущество перед остальными. Так, в одной компании было принято решение частично расформировать отдел продаж, поскольку число клиентов резко упало. В первую очередь под сокращение попали работники, не показывавшие высоких результатов, и сотрудники, которых набрали не так давно. Однако одному из новичков повезло: хоть он и не успел зарекомендовать себя хорошим продавцом, его идея, касающаяся раскрутки сайта компании, заинтересовала руководство. Оказалось, во время учебы в вузе молодой человек занимался профессиональным продвижением сайтов и, предложив услуги в этой отрасли, обеспечил себе рабочее место.


Если вы обладаете какими-то особенными навыками, то сейчас самое время пустить их в ход. Подумайте, какие из услуг, порученных внешним исполнителям, вы могли бы взять на себя, присоедините эти обязанности к своим, и ваши позиции значительно укрепятся!


Вообще разносторонне развитый человек не пропадет, даже если у его организации не будет никаких перспектив. Он или найдет дополнительные источники дохода, или вовсе откажется от постоянного трудоустройства и начнет выполнять заказы для различных компаний в качестве фрилансера.


Снова в школу


Бюджетные организации в меньшей степени подвержены влиянию кризиса, и тем, кто имеет опыт работы в государственных структурах, стоит поискать вакансии именно там. Традиционно в квалифицированных кадрах заинтересована сфера образования, так что преподавательский состав школ, средних специальных и высших учебных заведений может быть спокоен за свое будущее. Сокращений здесь не предвидится, найдутся места и для тех, кто из-за кризиса лишился места и ищет работу. Разумеется, человека с улицы в школу не возьмут, однако многие наши соотечественники имеют обозначенное в их дипломах право на преподавание. Готовы попробовать себя на этом поприще? Тогда беритесь за дело! Тут главное — показать свои заинтересованность и желание поделиться знаниями, остальные проблемы удастся решить в рабочем порядке. Если администрация учебного заведения заинтересуется вашей кандидатурой, вас направят на курсы, помогут советом, дадут рекомендации. Кроме того, в настоящее время существует довольно много методик преподавания, освоить которые не составит большого труда. Помимо детских образовательных учреждений есть колледжи, вузы, а также центры, занимающиеся подготовкой и переподготовкой кадров в самых разных областях, и именно там может существовать необходимость в преподавателях по вашей специальности. Сегодня многие россияне активно занялись своим образованием: одни считают собственную профессию бесперспективной и хотят перепрофилироваться, другие намерены повысить свою конкурентоспособность на рынке труда, третьи предпочитают переждать, пока ситуация не стабилизируется, и накапливают потенциал. Так что если окружающие хвалят вас за умение доходчиво разъяснять даже самые сложные вещи и часто обращаются к вам за помощью, если вы не боитесь публичных выступлений и чувствуете себя уверенно перед любой аудиторией, вероятно, стоит использовать свои способности именно сейчас.


Вообще говоря, отношение к кризису зачастую зависит не столько от места работы или финансового положения человека, сколько от его характера и мировосприятия. Если у вас возникли сложности, вы не можете трудоустроиться или ожидаете скорого сокращения, не поддавайтесь отчаянию! Пытаясь выжить, организации не в состоянии уделять должное внимание интересам служащих, но это не значит, что так будет всегда. Время пройдет, ситуация изменится, и вы вернетесь на прежний уровень, а в данный момент важнее сохранить здоровье, противостоять стрессу. Многие из нас пережили еще более тяжелые 1990-е годы, когда отсутствие денег и пустые полки магазинов стали вполне привычными. Сейчас же причиной для волнения зачастую является даже не объективная ситуация, а общая паника. Можно смело сказать: кризис не страшен тем, кто настроен оптимистично и ощущает моральную поддержку родных и друзей. Не падайте духом, найдите способ проявить себя, и вы выйдете победителем из этой борьбы!


foto/www.saintpetersburg.olx.ru

Источник zarplata.ru
Категория: Безработица | Просмотров: 687 | Добавил: gil79 | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:моральная поддержка, негативные тенденции, профессионализм
Это интерестно:
[18.11.2008][Финансы]
Российские биржи приостановили торги на час
[11.11.2008][Финансы]
Произойдет ли в России девальвация рубля?
[19.11.2008][Интервью]
Павел Медведев. Член комитета ГД по финансовому рынку
[20.11.2008][Общее]
Здравствуй, кризис, Новый Год!
[18.11.2008][Общее]
Реальный кризис
[11.11.2008][Общее]
Обманчивый рост. Кризис подбирается к страховщикам
[25.11.2008][Общее]
Россию выручит слабый рубль
[19.11.2008][Госмеры]
Правда о кризисе
[23.11.2008][Госмеры]
Единороссы защитят россиян от "последствий финансовых тромбов"
[12.11.2008][Астрология]
Оккультный бизнес выигрывает от финансового кризиса
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2022
Создать бесплатный сайт с uCoz