Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2010 » Февраль » 8 » Аналитикам запрещено называть жителей Португалии, Италии, Ирландии, Греции и Испании "свиньями"
Аналитикам запрещено называть жителей Португалии, Италии, Ирландии, Греции и Испании "свиньями"
11:07
Служба безопасности лондонского банка Barclays попросила аналитиков не использовать акроним PIIGS для обозначения европейской группы стран в составе Португалии, Италии, Ирландии, Греции и Испании в рекомендациях для клиентов, передает агентство Bloomberg.

Инвесторский жаргонизм PIIGS, образованный из первых букв названий стран группы (Portugal-Italy-Ireland-Greece-Spain) и на английском практически совпадающий с «pigs» (свиньи), стал необычайно часто звучать в разговорах инвесторов на фоне массового вывода активов из наиболее слабых экономик еврозоны. Панические настроения были спровоцированы расширяющимся бюджетным дефицитом этих стран.

При этом испанские и португальские биржи на торгах 4 февраля продемонстрировали самый сильный обвал с 2008 года, а спреды по десятилетным греческим облигациям и двухлетним бумагам Португалии подскочили до наивысших уровней к германским госбумагам с 1990-х годов.

«Очернение жителей страны из-за попыток описать финансовую ситуацию ставит людей из этих стран в крайне проигрышное положение, — считает Петер Соррентино, старший менеджер по денежным операциям из Huntington Asset Advisors, намеревающийся посетить одну из стран PIIGS, Италию. — Никто в этом не заинтересован. Мы все находимся в одной лодке».

Инвестиционные банки, в частности Citigroup и JPMorgan Chase, используют сокращение PIIGS в аналитических докладах, отмечает Bloomberg, хотя выступивший с инициативой Barclays никогда не употреблял его. Представители этих банков отказались комментировать агентству свой лексикон.

К 2011 году государственный долг Португалии достигнет 91% ВВП, в 2009 году он составил 77%, по прогнозным данным Еврокомиссии. Более 30% итальянских домохозяйств, взявших ипотечный кредит, испытывают трудности с выплатами по нему, сообщил вчера исследовательский центр Nomisma.

Экономика Ирландии сократилась на 7,5% в 2009 году, правительство пытается урезать расходы для сокращения дефицита, который расширился до 11,7% ВВП в 2009. Такой показатель почти в 4 раза превышает предельно допустимые нормы Европейского союза. Греческий долг вырастет до 135% с 113% к концу этого года, а испанский — с 54% до 74% ВВП. При этом Греция, пытаясь сократить дефицит, сталкивается с оппозицией и массовыми забастовками.

Скандалы, вызванные аббревиатурой со «свиной» коннотацией из названий группы южноевропейских стран, происходят не впервые. Так, в 2008 году газету The Financial Times обвинили даже в расизме за статью под называнием «Pigs in muck» (дословно «Свиньи в грязи»), посвященной экономике стран юга Европы. Заметка в газете едва не вызвала дипломатический конфликт, поскольку португальский министр экономики Мануэль Пинью заявил: «Я глубоко оскорблен, что кто-то навесил на мою страну этикетку с таким названием». (Интересно, что позже политическая карьера Пинью прервалась из-за «животной» метафоры, к которой прибег он сам: в середине 2009 года министр в споре с депутатом-оппонентом показал рога и был уволен за неприличный жест.)

Как напоминает AFP, PIGS используется как аббревиатура для Португалии, Италии, Греции и Испании по крайней мере с 1999 года, когда они и еще 8 других стран ввели единую валюту, евро. Тем не менее в Financial Times журналистам до сих пор запрещено использовать сокращения PIGS и PIIGS.

Аббревиатура PIIGS стала популярной вслед за БРИК, составленной из Бразилии, России, Индии и Китая главным экономистом Goldman Sachs Group Джимом О`Нилом для описания четырех крупнейших развивающихся рынков в мире.

Как резонно замечает Bloomberg, Гуманитарное общество США описывает свиней как «очень умных, любознательных животных, которые могут выполнять сложные задачи и создавать тщательно разработанные социальные группы». Wikipedia уточняет, что свиньи могут питаться любой едой, в том числе червями и древесной корой.

«Если есть забавное обозначение и нет необходимости называть все пять имен собственных каждый раз снова и снова, то меня это устраивает» — считает финансовый советник в компании Medley & Brown Юлиус Риджуэй.

Наталья Ищенко

foto/www.bkmarcus.com

Источник bfm.ru
Категория: В мире | Просмотров: 529 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:Ирландия, Испания, Италия, португалия, Греция
Это интерестно:
[12.11.2008][Финансы]
Курс доллара на Forex проявляет нестабильность
[23.11.2008][В мире]
Народные волнения в Рейкьявике
[12.11.2008][В мире]
Саммит РФ-ЕС даст ответ финкризису, ПРО и «Искандеру» в Калининграде
[22.11.2008][Финансы]
Доллар начал падать
[24.11.2008][В мире]
Кризис благоприятно сказался на посещаемости гольф-клубов в Гонконге
[24.11.2008][Госмеры]
Генпрокуратура объявила о борьбе с невыплатами зарплат и незаконными увольнениями
[21.11.2008][Аналитика]
Спокойствие населения – залог спокойствия финансистов
[21.11.2008][Безработица]
Безработица в условиях кризиса
[25.11.2008][Финансы]
Торги на фондовой бирже Гонконга открылись понижением на 3,3%
[21.11.2008][Аналитика]
Картина мира: Последний пузырь
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz