Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Август » 12 » Мнение психолога
Мнение психолога
11:58
Каждый человек знает, как справиться со сложной экономической ситуацией: отказаться от импульсивных покупок, искать дополнительный заработок,оптимизировать расходы по сравнению с доходами. Но как психологически справиться с внезапно свалившимися проблемами? Само слово "кризис" звучит пугающе.

Психологи определяют кризис как cостояние, ситуацию в которой старые привычные способы иметь дело с проблемой больше не эффективны. Социально-психологическая ситуация кризиса - это "временное отклонение", "хроническое отклонение" и "перелом". Психологическая реакция на кризис проходит несколько стадий. Первая - шок и оцепенение , когда внешняя травмирующая ситуация игнорируется. Затем наступает осознание реального положения и поиск смысла. Могут возникнуть гнев, чувство несправедливости, попытки "разрушить реальность", отчаянье. В этой стадии присутствует утрата энергии и трудности концентрации. Кризис нарастает и достигает своего пика, за которым при позитивном развитии кризиса следует реорганизация и рождение нового.

Кризис это всего лишь разрушение того, что сдерживает развитие. Это переходный момент, хотя он переживается болезненно. В центре кризиса содержится энергия,которая стремиться освободиться для реализации жизненного пути личности, поиска и реализации внутреннего смысла своей жизни. И есть два пути - либо это испытание и возможность для обретения новой силы и реализации новых жизненных замыслов (соответствующих новой личностной идентичности). Либо - откат в разрушение и депрессию. В нынешней экономической ситуации важно постараться воспринимать все, что проиходит как возможность. Вычеркните слово "кризис" и замените его на "кардинальные перемены". Жизненные обстоятельства могут быть сложными - возможно это сокращение зарплаты или увольнение; непомерный груз долгов или психологически сложная ситуация на работе;крушение планов. Однако в своей сути вы просто человек, каким бы социальным статусом или уровнем дохода вы бы ни обладали. Основная психологическая проблема кризиса - необходимость снова вернуться к самому себе, поставить приоритетом в иерархии ценностей не потребление и не выживание, а духовные ценности.

Сейчас наступило время глобального, общемирового переосмысления. Закончилась эра слепого потребления, которая привела к кризису во всех не только в финансовой сфере, но и в личностной. Ведь деньги в конце концов — всего лишь эквивалент отношений между людьми. Это время,в которое возможно найти в короткое время ответы на вопросы : кто я? в чем смысл моей жизни? куда привел меня мой жизненный путь и куда я могу пойти дальше, чтобы не быть марионеткой обстоятельств? Самая большая ценность в мире и самая главная потребность человека - быть в отношениях, в которых его любят и принимают таким, как есть. Главный ресурс кризиса - поддержка близких людей. Друзей, любимых, семьи. Это еще один плюс кризиса - увидеть отношения такими, каковы они есть. Если все держалось только на денежном эквиваленте и возможности получить через отношения социальные блага - это просто уходит и освобождает место для новых отношений. С глубокой близостью, любовью и поддержкой. Истинные отношения кризис только укрепляет, сближает. Это огромный ресурс. Еще одним ресурсом становится забота о самом себе. Важно учиться всегда быть Здесь и Сейчас. Это снижает тревогу перед будущим и позволяет перестраиваться более эффективно. Осознавайте свои эмоции и негативные ожидания. Медитация, любые виды творчества, природа позволяют освобождаться из плена отрицательных эмоций и быть собранным и спокойным. Важно не концентрироваться на проблеме, а искать решение. Сейчас как никогда огромным ресурсом становится обращение к психологу и психологические тренинги, основанные на обучении таким навыкам; ориентированные на психологическое укрепление личности, способствующие установлению прочных отношений. А так же тренинги, основанные на древних духовных практиках, которые освобождают от давления социальной идентичности и учат навыкам саморегуляции. Помощь психолога должна быть доступна каждому. Кризис - это урок изменений.

«Не бойтесь этого разногласия; напротив, знайте, что в этом разногласии вашем со всем окружающим выразилось самое лучшее, что есть в вас, — то божественное начало, проявление которого в жизни составляет не только главный, но единственный смысл нашего существования»

Лев Толстой 

«Наше предназначение не в том, чтобы пытаться ясно разглядеть то, что удалено от нас и скрыто в тумане, но в том, чтобы трудиться над тем, что у нас под рукой»

Томас Карлейль


foto/www.otoke.ru
Источник psy-treningy.ru
Категория: Советы психолога | Просмотров: 474 | Добавил: gil79 | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:предназначение, психолог, изменение, жизнь, смысл, кризис
Это интерестно:
[12.11.2008][Госмеры]
Алексей Кудрин: Кризис закончится в 2010 году
[20.11.2008][Интервью]
Нынешний кризис превзойдет Великую депрессию
[11.11.2008][Госмеры]
Антикризисная Камасутра
[20.11.2008][Госмеры]
Cнижение налога на прибыль – серьезная помощь бизнесу
[01.11.2008][Автомобили]
Взялись за иномарки
[13.11.2008][Финансы]
Цена кризиса
[10.11.2008][Безработица]
«Тройка» зимует
[12.11.2008][Общее]
Кризис придется заливать дешевой водкой
[11.11.2008][Финансы]
Решение ЦБ повысить ставки не снизит отток капитала - эксперты
[01.11.2008][Культура и Искусство]
Деятели искусства финансовый кризис не заметят
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2020
Создать бесплатный сайт с uCoz