Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Август » 3 » Кризис как диагноз
Кризис как диагноз
18:18
В последнее время врачи говорят о том, что столкнулись с новой болезнью, проявления которой – резкие скачки артериального давления, мучительные приступы головной боли, упадок сил, нервные срывы. Как выяснили «НИ», причины резкого ухудшения здоровья людей связаны с одним и тем же неблагоприятным фактором – экономическим кризисом. Изменившиеся условия жизни незамедлительно сказались на здоровье и самочувствии граждан. Медики уже дали название новому массовому заболеванию – «синдром кризиса». Примечательно, что «синдрому» подвержены не только работающие граждане, но и пенсионеры. Различаются только проявления болезни: молодые страдают от страха потерять работу, старики боятся ходить в магазины, так как из-за роста цен у них может не хватить денег на покупку.

Сразу после новогодних каникул поликлиники захлестнула волна обращений граждан. Особый наплыв пациентов был зафиксирован у кабинетов врачей-терапевтов. «Доктор, дайте мне больничный лист. Никак не могу заставить себя пойти на работу». Такие наглые просьбы вначале просто шокировали меня и моих коллег-терапевтов. Но когда они стали повальными, мы начали относиться к подобным просьбам более внимательно. Оказалось, это не симулянты и прогульщики, а, так сказать, «новые русские больные» с определенным набором симптомом и отклонений в здоровье», – поделился своими наблюдениями с «НИ» участковый врач-терапевт одной из московских поликлиник.

По словам доктора, у этих пациентов выявляются признаки психоэмоционального стресса – нестабильное артериальное давление, спазмы сосудов головного мозга, повышенная возбудимость или, наоборот, сонливость и апатия. «В своем профессиональном кругу мы даже дали этому заболеванию название – «синдром кризиса». И относимся теперь к таким пациентам более серьезно и внимательно», – рассказывает доктор. Пациенты также винят во всем кризис. «Чувствую себя полной развалиной. Ничего не могу и не хочу делать на работе. Даже имитировать «трудовую деятельность» не получается. Никогда не был лодырем или бездельником, но после крупного сокращения сотрудников в нашем офисе впал в какую-то прострацию», – признался «НИ» менеджер крупной строительной фирмы.

Медики признают, что на почве переживаний во время кризиса у многих людей пышным цветом расцветает букет психосоматических расстройств. Среди типичных проявлений – гипертонические кризы, заболевания пищеварительного тракта, неврологические проблемы (особенно головные боли, головокружения), сексуальные расстройства.

«Кризисный синдром – это описание клинических последствий эмоциональной напряженности, связанной с проживанием кризиса как хронического стресса. На уровне психики это панические атаки и тревожные расстройства, а также скрыто протекающие так называемые «маскированные» депрессивные состояния», – пояснил «НИ» член Общероссийского совета по психотерапии Марк Сандомирский. По его словам, кризисная депрессия может привести как к утрате интереса к жизни, так и к суициду.

В условиях кризиса страх потерять работу охватывает все без исключения группы населения, хотя страхи бедных и богатых существенно отличаются. Марк Сандомирский отмечает: стрессы у наемных работников вызывает не только сам факт увольнения с работы, но и слухи о предстоящем сокращении штата, отправка в принудительный неоплачиваемый отпуск, сокращение зарплаты, дополнительные обязанности «за того уволенного парня». Все эти страхи накладываются на переживания потери перспектив, воспринимаемые как крах карьеры. Потеря работы и ухудшение материальной ситуации неизбежно вызывают проблемы в личной жизни. Распадаются семьи, молодожены откладывают рождение детей «до лучших времен».

У обеспеченных же групп населения «синдром кризиса» проявляется в более индивидуальной форме. Сандомирский приводит такие примеры вариантов «стресса бизнесмена». У автодилера «зависла» крупная партия машин, они не распродаются, а расчеты велись на кредитные средства, «счетчик тикает». У гендиректора оптовой торговой фирмы обанкротился партнер, получавший товар с отсрочкой платежа, и пропали вложенные деньги. Девелопер вложил большие средства в строительство, и ему не хватает средств для завершения объекта, тогда как «квадратные метры» не распродаются. У банкира частные вкладчики ринулись досрочно изымать депозиты, и банк перешел в категорию «проблемных», а хозяину турфирмы не хватает средств даже на аренду офиса, и бизнес придется закрывать.

И стар, и млад

Кризис влияет не только на взрослых, но и на психическое состояние детей богатых родителей. «Ко мне пришла девочка с такой редкой болезнью, как трихотилломания – вырывание волос и даже иногда их пожирание, – рассказал «НИ» врач-психотерапевт, президент Московской психотерапевтической академии Михаил Буянов. – Эта довольно редкая болезнь была описана еще в XIX веке. Болезнь у девочки развивалась очень стремительно, сначала она вырывала, а через три недели уже начала пожирать свои волосы. Таким образом, она наказывала себя. А причина болезни в том, что девочка больше не могла гордиться своим отцом, который недавно разорился и потерял статус успешного человека».

«Синдром кризиса» не обошел стороной самую многочисленную группу завсегдатаев районных поликлиник – пенсионеров. Если еще недавно главной причиной их посещений врачей были хронические или возрастные заболевания, то в последнее время перечень их жалоб на ухудшение здоровья пополнился новыми фобиями. «Боюсь зайти в аптеку и в гастроном, а вдруг у меня не хватит денег расплатиться за покупки? Ведь за ценами сейчас не уследишь». «Очень беспокоюсь, когда достаю из почтового ящика квитанцию на оплату коммунальных услуг. Еще одно повышение тарифов, и моей пенсии не хватит на квартплату. И что тогда – на улицу?» Эти страхи пожилых людей, как утверждают врачи, стали доминирующими.

Загипнотизировать беду

Врачи утверждают, что одними таблетками синдром кризиса не вылечишь. «Медикаментозное лечение в этих ситуациях менее эффективно, чем 3–5 сеансов с опытным врачом-гипнотерапевтом, после которых пациент обретает душевное равновесие, способность к логическому осмыслению ситуации и, как правило, находит оптимальный выход» – такой совет дает читателям «НИ» психотерапевт Мариэтта Моклозян. Совет, возможно, дельный, только многим ли сейчас по карману услуги гипнотизера? «Болезнетворное эмоциональное напряжение не нейтрализуется, поскольку люди не обращаются ни к психотерапевту, ни к психоневрологу. Большинству граждан кажется, что они смогут решить проблему своим умом», – говорит «НИ» руководитель Центра психологии и социальной медицины Евгений Шапошников. Обращаться к психологам Шапошников не рекомендует: «Психолог – это не лечебная специальность. Он может выслушать вас, но выписывать рецепты или давать советы, связанные с медициной, не имеет права».

Услуги столичных психотерапевтов стоят от 1–2 тыс. рублей за разовую часовую консультацию до 7–9 тыс. рублей за двухдневный тренинг, какие проводятся обычно в выходные. Гештальт-терапевт Артем Жилин заверил «НИ», что оттока клиентов у него не наблюдается при том, что на еженедельные консультации нужно ходить в течение года. Тем временем врачи, занятые обслуживанием VIP-пациентов, пожаловались «НИ» на снижение спроса на их услуги. Нет, состоятельные люди не стали меньше болеть, просто они теперь обращаются в «простые» лечебные учреждения, отказываясь от дорогостоящих эксклюзивных лечебных и косметологических процедур.

foto/www.autosphere.ru
Источник neftegaz.ru
Категория: Общее | Просмотров: 472 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:депрессия, психическое состояние, психотерапевт, диагноз
Это интерестно:
[15.11.2008][Общее]
Финансовый кризис довел россиян до запоев и психбольниц
[12.11.2008][Общее]
Финансовый кризис может стать причиной срыва оборонзаказа: Сергей Иванов
[19.11.2008][Общее]
Падение остановили чугунной сковородкой
[22.11.2008][Автомобили]
GM может объявить о банкротстве
[22.11.2008][В мире]
Б.Обама пообещал спасти экономику США за два года
[22.11.2008][Общее]
Ни слова о кризисе. Иначе тюрьма
[18.11.2008][Общее]
Всемирный совет церквей предлагает усилить контроль над мировыми финансовыми рынками
[24.11.2008][Общее]
Ритейлеры не отмечают бурного спроса на дешевые продукты
[17.11.2008][Недвижимость]
$500 млн на жилье
[21.11.2008][Финансы]
Торги на российских биржах открылись уверенным ростом
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz