Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Октябрь » 27 » Финансовый кризис: Инфляция и уроки 70-х
Финансовый кризис: Инфляция и уроки 70-х
14:49

Многие экономисты и комментаторы пугали читателей призраком Великой депрессии, но 30-е гг. прошлого века ничем не похожи на нынешнюю ситуацию. Единственный период в истории, действительно напоминающий наше время, — это 70-е. И тогда и сейчас нефтяной шок привел в движение общий уровень цен. И тогда и сейчас центробанки реагировали примерно одинаково — и ошибались.

По расчетам Йоахима Фельса, управляющего директора Morgan Stanley, средний уровень инфляции в мире достигнет в этом году 5,4%, а ставки на глобальном межбанковском рынке сейчас около 4,3%. Итак, при негативных краткосрочных ставках инфляция продолжает быстро расти. Инфляционное давление копилось в мире давно, но оно было скрыто цепочкой пузырей, возникавших на разных рынках.

Поскольку центробанки продолжают следовать за рынками, инфляция будет продолжать расти. В США показатель инфляционных ожиданий превысил 5%. Думаю, что между действующей ставкой ФРС и ставкой, которая согласовывалась бы с сегодняшним уровнем инфляции, пролегает уже не одна сотня базовых пунктов. Это возвращение ФРС при Артуре Бернсе. Европейский центробанк тоже действует неадекватно (вчера ЕЦБ не изменил ставки. — «Ведомости»), но разрыв с реальностью здесь не так велик.

Поскольку потребление в частном секторе — крупнейшая составляющая ВВП, «забастовка» покупателей будет сильнейшим сдерживающим фактором для мирового экономического роста. Следует ожидать и всплеска протекционизма, что также негативно скажется на экономическом росте. Неизбежности здесь нет, это политический выбор. Никогда не отрицалось, что в глобализации могут быть проигравшие. Но количество проигравших растет, и вместе с тем увеличиваются возможности для создания ими коалиций. Полагаю, что в этом отношении сегодняшняя ситуация может оказаться хуже, чем в 70-е, когда процесс либерализации всемирной торговли развивался.

Поскольку инфляция в США растет, странам, валюты которых привязаны к доллару, все труднее будет поддерживать эту связь. Конец «бреттон-вудской системы II» сократит приток иностранного капитала в США и приведет к повышению реальных процентных ставок в Америке. Так как ни США ни Европа не смогут сыграть роль «потребителя последней инстанции», вся схема прекратит существование. Итак, чем выше инфляция, тем тяжелее будет проходить процесс коррекции.

Я всегда считал, что процесс глобальной коррекции и финансовый кризис — одно и то же. Кредитно-денежная экспансия последнего десятилетия породила нереалистичный уровень потребления в США, чрезмерный уровень инвестиций в развивающиеся экономики, вереницу ценовых пузырей — на рынках недвижимости, кредитов и биржевых товаров. Как только цены начали двигаться вниз, наступил кризис, на который денежные власти отреагировали чрезмерно активно, породив высокую инфляцию.

Все кризисы в конечном счете заканчиваются. Но этот кризис будет дольше и болезненнее, чем мог бы быть, именно из-за чрезмерной расторопности регуляторов. FT, 26.05.2008 .

Автор — обозреватель Financial Times и Financial Times Deutschland


Источник
Категория: Аналитика | Просмотров: 1232 | Добавил: izzik | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[27.11.2008][Интервью]
Причины, продолжительность и последствия финансового кризиса
[03.12.2008][Интервью]
Недвижимость упадет в цене вдвое
[05.12.2008][Госмеры]
Страсти по ипотеке
[12.11.2008][Советы психолога]
Психолог Леонид Кроль: "Кризис - хороший способ осмотреться и выспаться"
[24.11.2008][Финансы]
Торги на российском рынке акций начались с роста
[21.11.2008][Автомобили]
Peugeot Citroen увольняет 2,7 тысячи сотрудников
[25.11.2008][Автомобили]
Хонда закроет фабрику в Великобритании на два месяца
[01.12.2008][Недвижимость]
Никакого обвала цен на жилье нет
[14.11.2008][В мире]
Кризис как маркетинговый ход
[31.10.2008][Аналитика]
Начало нового устройства мира
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
кризис кредит автокредит G20 кино БРИК Бразилия безработица биржа FTSE DAX CAC Dow Jones Nasdaq банки Банк антикризисный Toyota автомобили работа профессия акция автомобиль суд Аргентина Азия доходы аренда бензин зарплата квартира иск экономия автопром Ford Белый дом бедность алкоголь Акции банкротство General Motors Chrysler Forbes бизнес долг Goldman Sachs Citigroup отдых электроэнергия развлечение аукцион банкрот риэлтор АвтоВАЗ резюме собеседование билет бонус дом авиаперевозчик Bank of America бренд армия биржи работодатель Покупка американцы Standard & Poor's брак трудоустройство расходы Google безработный косметика Австралия стратегия Nissan Opel Компания музей обман авиакомпания мода АИЖК закон British Airways GM Morgan Stanley IPO Magna женщина CША Chevrolet авторынок Lehman Brothers Lufthansa Fitch еда подарок Lada Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2025
Создать бесплатный сайт с uCoz