Многие экономисты и комментаторы пугали читателей призраком Великой депрессии, но 30-е гг. прошлого века ничем не похожи на нынешнюю ситуацию. Единственный период в истории, действительно напоминающий наше время, — это 70-е. И тогда и сейчас нефтяной шок привел в движение общий уровень цен. И тогда и сейчас центробанки реагировали примерно одинаково — и ошибались.
По расчетам Йоахима Фельса, управляющего директора Morgan Stanley, средний уровень инфляции в мире достигнет в этом году 5,4%, а ставки на глобальном межбанковском рынке сейчас около 4,3%. Итак, при негативных краткосрочных ставках инфляция продолжает быстро расти. Инфляционное давление копилось в мире давно, но оно было скрыто цепочкой пузырей, возникавших на разных рынках.
Поскольку центробанки продолжают следовать за рынками, инфляция будет продолжать расти. В США показатель инфляционных ожиданий превысил 5%. Думаю, что между действующей ставкой ФРС и ставкой, которая согласовывалась бы с сегодняшним уровнем инфляции, пролегает уже не одна сотня базовых пунктов. Это возвращение ФРС при Артуре Бернсе. Европейский центробанк тоже действует неадекватно (вчера ЕЦБ не изменил ставки. — «Ведомости»), но разрыв с реальностью здесь не так велик.
Поскольку потребление в частном секторе — крупнейшая составляющая ВВП, «забастовка» покупателей будет сильнейшим сдерживающим фактором для мирового экономического роста. Следует ожидать и всплеска протекционизма, что также негативно скажется на экономическом росте. Неизбежности здесь нет, это политический выбор. Никогда не отрицалось, что в глобализации могут быть проигравшие. Но количество проигравших растет, и вместе с тем увеличиваются возможности для создания ими коалиций. Полагаю, что в этом отношении сегодняшняя ситуация может оказаться хуже, чем в 70-е, когда процесс либерализации всемирной торговли развивался.
Поскольку инфляция в США растет, странам, валюты которых привязаны к доллару, все труднее будет поддерживать эту связь. Конец «бреттон-вудской системы II» сократит приток иностранного капитала в США и приведет к повышению реальных процентных ставок в Америке. Так как ни США ни Европа не смогут сыграть роль «потребителя последней инстанции», вся схема прекратит существование. Итак, чем выше инфляция, тем тяжелее будет проходить процесс коррекции.
Я всегда считал, что процесс глобальной коррекции и финансовый кризис — одно и то же. Кредитно-денежная экспансия последнего десятилетия породила нереалистичный уровень потребления в США, чрезмерный уровень инвестиций в развивающиеся экономики, вереницу ценовых пузырей — на рынках недвижимости, кредитов и биржевых товаров. Как только цены начали двигаться вниз, наступил кризис, на который денежные власти отреагировали чрезмерно активно, породив высокую инфляцию.
Все кризисы в конечном счете заканчиваются. Но этот кризис будет дольше и болезненнее, чем мог бы быть, именно из-за чрезмерной расторопности регуляторов. FT, 26.05.2008 .