Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Июль » 30 » Турфирмы отдыхают
Турфирмы отдыхают
10:57
Несмотря на кризис, россияне не хотят отказываться от отдыха. Вместо обращения в турагентства граждане организуют путешествия самостоятельно, пишут «Ведомости».

В этом году количество отдыхающих из России снизится на 30-40%, прогнозировал весной президент «Интуриста» Александр Арутюнов. В 2008 год 11,3 млн россиян, выезжавших за границу, указали целью поездки туризм. «Спрос на туристические услуги в этом году уже упал на 20-25%», – сказал в июле «Российской газете» руководитель Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Анатолий Ярочкин. Точный размер падения будет ясен осенью, добавил он. «Люди сегодня предпочитают выезжать самостоятельно и либо сами бронируют отели, либо едут без бронирования», – отметил Ярочкин.

Переход к самостоятельному туризму подтверждают и данные онлайн-опроса «Ромира»: более 70% российских туристов планируют поездки исключительно своими силами, 23% организуют свой отдых при помощи турагентств (опрос проводился в июне, участвовало более 2000 жителей России старше 18 лет из всех федеральных округов). Указанные 70% включают и едущих на дачу, и идущих в походы, но 53% опрошенных сообщили, что предпочитают отдых на море.

Самый доступный для россиян морской отдых – отечественные курорты: сюда не нужна въездная виза, и можно доехать на собственном автомобиле, сэкономив на перелете. По данным РЖД, пассажиропоток в направлении Черноморского побережья России и курортов Северного Кавказа с начала июня растет: число едущих из Москвы выросло на 9% до 170 000 человек, из Санкт-Петербурга – на 14% до 47 000 человек. Всего только за июнь поездами на курорты приехало 805 000 человек (в прошлом июне – 792 000).

Люди стали искать выходы на курорты без посредников, говорит замдиректора туристической компании «Ривьера-Сочи» Надежда Сердюкова: количество прямых броней от частных клиентов выросло на 20%. Люди предпочитают бронировать номера через интернет, подтверждает директор гостиничного комплекса «Парк отель» («4 звезды», Анапа) Надежда Пискунова. В ее гостинице количество прямых бронирований увеличилось на 5-10%.

Курорты Краснодарского края с начала года приняли около 6,8 млн туристов – на 20% больше, чем годом раньше, рассказал первый замруководителя департамента комплексного развития курортов и туризма края Станислав Дешук. Больше половины отдыхающих, как и в прошлые годы, – неорганизованные туристы, которые самостоятельно бронируют места проживания через интернет или останавливаются в частном секторе, говорит он. На 15-20% больше, чем в июне – июле 2008 г., в этом году отдыхающих на Азовском море (от Ейска до Тамани), продолжает Дешук. Всего курорты Краснодарского края в этом году посетит 12 млн отдыхающих, ожидает администрация края.

Турция и Египет – самые популярные у россиян направления заграничного отдыха: в 2008 г. эти страны посетило 2,2 млн и 1,4 млн граждан России соответственно. На этих направлениях самостоятельные туристы практически не встречаются, говорит Михаил Смольский, гендиректор туроператора Maxima travel. На массовых пляжных направлениях таких туристов нет потому, что номеров в пляжных гостиницах в этих странах в свободной продаже практически нет: почти все они выкуплены блоками по предоплате туроператорами, объясняет Арутюнов из «Интуриста». «Отдых через оператора на этих направлениях дешевле чуть ли не на 35-40%», – говорит он.

А также россияне покупают туры в те страны, куда самостоятельно въехать сложно, продолжает Смольский. Например, в Объединенных Арабских Эмиратах и других странах Персидского залива периодически возникают сложности с выдачей визы незамужним женщинам до 35 лет, а при подаче документов на визу ОАЭ необходимо внести обязательный залог в 1000 дирхамов (около $273) – за въезжающих организованно туристов залог обычно вносит принимающая сторона, продолжает он.

Самостоятельные туристы выбирают в основном Европу и Азию. Как правило, это молодые – 30-летние, обеспеченные люди, активно использующие интернет, говорит гендиректор интернет-портала Ozon Travel Анна Цыганкова. «Граждане постарше предпочитают услуги агентств, считая, что это надежней», – добавляет она. Число самостоятельных туристов, по ее данным, за последние несколько месяцев выросло на 30%.

Для многих клиентов сейчас решающее значение имеет цена, говорит Цыганкова: например, недавно туристы, заказавшие через Ozon Travel авиабилеты, отказались бронировать там же гостиницу, потому что им удалось напрямую забронировать вариант на несколько процентов дешевле.

«Индивидуальные туристы были всегда, кризис и экономия только подстегнули это явление. Но оно не носит массовый характер», – говорит Михаил Лапшин, директор по продажам «Натали турс». Снижение спроса вынудило отельеров, а иногда и правительства ряда европейских стран его стимулировать: например, Испания выдает всем туристам полугодовую шенгенскую визу, а европейские отельеры снизили цены на 10-30%, предлагают часть ночей в подарок либо бесплатно селят детей.
Елена Васильева

foto/vector.myscript.ru
Источник nr2.ru
Категория: Туризм | Просмотров: 689 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:отели, турагентства, туризм, Европа, Азия, авиабилеты
Это интерестно:
[24.11.2008][Недвижимость]
В Москве дешевеет аренда квартир
[17.11.2008][Безработица]
Безработные гастарбайтеры могут «уйти в криминал»
[23.10.2008][Аналитика]
Мировой экономический кризис: что ждет Россию и ее граждан
[12.11.2008][В мире]
Саммит РФ-ЕС даст ответ финкризису, ПРО и «Искандеру» в Калининграде
[24.11.2008][В мире]
Бернанке недооценил кризис
[18.11.2008][Интервью]
Анатолий Чубайс: МВФ нужно реформировать, а не уничтожать
[14.11.2008][Финансы]
Мошенники обещают банкирам «кредиты от ЦБ»
[17.11.2008][Общее]
Расходы проекта бюджета Москвы на 2009 год будут сокращены на 202 млрд руб
[12.11.2008][Безработица]
Грядущая безработица будет не только более массовой, чем в 90-е, но и более затяжной
[23.11.2008][В мире]
Экономические невзгоды заставляет американцев больше курить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2020
Создать бесплатный сайт с uCoz