Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Июль » 20 » Сокращения работников уже не популярны
Сокращения работников уже не популярны
15:20
Сокращения персонала уже не самый популярный способ снижения издержек: в мае текущего года было уволено менее 5% сотрудников крупнейших российских телекоммуникационных компаний. Штат сократили 38% крупнейших работодателей отрасли, и ровно столько же компаний увеличили численность персонала.

Такие данные приводятся в исследовании Pyndex (ежемесячный мониторинг антикризисных мероприятий в области HR, который проводит хедхантерская компания Pynes Group). Как рассказала ComNews руководитель проекта Pyndex Екатерина Варга, опрос проводился с 17 по 29 июня 2009 г. и отражает статистику по состоянию на 1 июня. В исследовании приняли участие 16 компаний из телекома и IT, средняя численность штата которых - от 300 до 1000 человек, средний оборот за 2007 г. – от $1 млрд до $5 млрд. Опрос, проведенный Pynes Group в январе 2009 г., показал, что ранее в первую очередь компании снижали расходы на наем персонала, а уровень увольнений в телекоме составлял 5-9%. - в среднем 85% компаний приняли такие меры (см. новость ComNews от24 февраля 2009 г. 42763).

 За последние несколько месяцев ситуация на кадровом рынке в телекоме несколько улучшилась, обнадеживает Екатерина Варга: "38% компаний указали, что увеличили штатную численность по сравнению с состоянием на август 2008 г. Среди уменьшивших численность (их было тоже 38%) объем сокращений в среднем составил менее 5% от общей численности". При этом 69% компаний указали, что осуществляют наем сотрудников хотя бы на критичные для бизнеса позиции, а 25% из них нанимают персонал в соответствии с планами развития. "Прием на многие позиции в компании приостановлен, однако это ограничение не касается ключевых для бизнеса функций – работы с клиентами, поддержки сети и т.д. Вакансии в этих направлениях заполняются по мере необходимости, - подтверждает пресс-секретарь "ВымпелКома" Ксения Корнеева. - Кроме того, для повышения эффективности бизнеса мы управляем естественным оттоком сотрудников компании – высвободившаяся позиция заполняется за счет внешнего кандидата, только если она является критичной для бизнеса и нет претендентов внутри компании".

Помимо сокращений, работодатели находят и иные способы экономии на персонале: 33% компаний уменьшили расходы на соцпакет, 73% сократили расходы на обучение персонала. Впрочем, в ИТ-секторе игроки не существенно сокращают траты на обучение, замечает пресс-секретарь "Техносерва" Андрей Коняев: "Квалификация и опыт специалистов – краеугольный камень интеграционного бизнеса. Поэтому мы не сильно сократили инвестиции в обучение и сертификацию наших сотрудников. Определенной экономии удалось добиться за счет введения внутрикорпоративных обучающих программ". "Мы уменьшаем количество обучающих курсов и тренингов, для организации и проведения которых требуется привлечение сторонних ресурсов. Однако в нашем распоряжении по-прежнему такой важный актив, как "Билайн Университет", позволяющий проводить обучение сотрудников собственными силами, - подчеркивает Ксения Корнеева. - Компания не сокращает соцпакет и льготы".

По словам Екатерины Варги, премии урезали 57% опрошенных, зато оклады почти не сокращались. В 25% компаний сократилось количество позиций, которым предоставляются премии, также 25% компаний сократился объем премиальных выплат тем сотрудникам, у которых премии были год назад. 73% уменьшили командировочные расходы, 87% сократили или отменили бюджет на корпоративные мероприятия, 80% сократили расходы на наем персонала, 53% урезали затраты на содержание офиса (например, канцелярские расходные материалы, чай/кофе и пр.). 33% снизили расходы на периодику и профессиональные издания и столько же - на аренду помещений.

"В ИТ и телекоме ситуация стабильнее, чем во многих других секторах, компании чувствуют себя уверено", - резюмирует Екатерина Варга. "На 2009 г. мы почти вдвое сокращаем процент оптимизации численности персонала", - говорила заместитель гендиректора ОАО "Связьинвест" Надежда Филиппова в июне в интервью корпоративному журналу "Связьинвест". "За последний год ни одного увольнения по причине сокращения должности в "Синтерре" не было, - свидетельствует генеральный директор "Синтерры" Виталий Слизень. - Более того, под ряд федеральных проектов мы набирали специалистов, и кризис здесь был нам только на руку. Так, в IV квартале прошлого года на работу было принято 43 человека, а в этом году уже было набрано порядка 60 новых сотрудников. Зарплаты всем более чем 2 тыс. специалистов группы "Синтерра" выплачивались и выплачиваются всегда день в день". "Однако если будет следующая волна кризиса осенью, то его волна, вероятно, докатится и до ИТ и телекома", - предупреждает Варга.

Участники рынка говорят, что в период кризиса стали щепетильнее относиться к оптимизации численности персонала. Ксения Корнеева констатирует, что сокращения возможны в тех направлениях, где сотрудники дублируют функции друг друга. "Кроме того, мы стали более требовательны в отношении неэффективных сотрудников, - говорит она. "Была проведена реструктуризация, в ходе которой было, в том числе, ликвидировано дублирование функций подразделений, - подтверждает Андрей Коняев. - Большинство людей было переведено на другие участки работы, расстаться пришлось с сотрудниками, чьи функции оказались невостребованными в рамках новой корпоративной структуры".

foto/www.lenta66.ru

Источник comnews.ru
Категория: Безработица | Просмотров: 411 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:Сокращение сотрудников, Екатерина Варга, Pynes Group, кризис
Это интерестно:
[14.11.2008][Общее]
Кризис на пенсию не собирается
[14.11.2008][Общее]
Дед Мороз отменит кризис
[14.11.2008][Общее]
Опережающий спрос
[13.11.2008][Финансы]
Кредиты идут
[19.11.2008][Общее]
Приоритетные проекты "Газпрома" будут реализованы несмотря на финансовый кризис
[13.11.2008][Финансы]
Цена кризиса
[18.11.2008][Финансы]
Россия наращивает производство сниженных цен
[13.11.2008][Аналитика]
Кризис: уроки для России
[23.10.2008][Безработица]
Число безработных в мире может резко вырасти
[20.11.2008][Безработица]
"Акадо" на четверть сократит персонал
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2020
Создать бесплатный сайт с uCoz