Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Июль » 16 » Тимоти Гейтнер: Всему миру придется еще долго адаптироваться к сложившейся ситуации
Тимоти Гейтнер: Всему миру придется еще долго адаптироваться к сложившейся ситуации
15:46
Министрам финансов и главе ФРС положено говорить оптимистично: только так возможно добиться улучшения инвестиционного климата, а также подстегнуть доверие потребителей. Особенно в кризис – когда после одного экономического обвала люди со страхом ожидают следующий. Вторую и за ней третью волны. Свою, несомненно, знаковую речь, с такими формулировками, как «экономика стабилизировалась», «доверие восстанавливается», «рынки жилья и кредитования оживают» и др. американский министр произнес, однако, не перед собственными гражданами, а перед бизнесменами Саудовской Аравии и ОАЭ. Эти арабские страны - не только крупные держатели американского долга, но и ключевые игроки на рынке нефти, поскольку Саудовская Аравия – единственная, кто обладает в рамках ОПЕК возможностью резко нарастить поставки нефти на мировые рынки и также легко их снизить.

Выступление Гейтнера совпало с обнародованием свежих, июньских данных по розничным ценам и ценам производителей. И те, и другие превысили ожидания аналитиков. Розничные цены выросли на 0,9% по сравнению с маем, цены производителей прибавили 1,8% за тот же период. В обоих случаях главным драйвером стали цены на нефть. В июне нефть была дороже, в июле – дешевле, следовательно, июльские данные покажут как минимум замедление роста цен. Однако опасения относительно экономического роста это не снимает. В США продолжает расти уровень сбережений.

За последние 12 месяцев правительство потратило на все формы стимулирования американских потребителей, в том числе прямые выплаты, больше $1,2 трлн, а между тем на потребительском спросе это не сказалось заметно. Дефляционные ожидания все еще являются главным фактором спроса. К примеру, с июня 2008 по июнь 2009 года цены производителей упали на 4,6%, розничные - на 1,4%. В подобных условиях даже небольшое повышение цен на топливо способно повредить «зеленым росткам», про которые так любят говорить американские власти. Цены на бензин и доверие потребителей связаны почти синхронно. Чем выше цены на топливо, тем ниже опускается индекс доверия. Прямая связь была нарушена начиная с прошлого лета – в результате того, что помимо цен на бензин, на американского потребителя посыпались куда большие несчастья в виде невозможности выплат по жилищным кредитам, потери работы и пр. Однако сейчас эта связь вновь возобновилась.

Искомое доверие американского потребителя и будущий спрос, на который традиционно возлагаются большие надежды, будут зависеть от способности США убедить производителей нефти не сокращать поставки сверх того, что ОПЕК уже сделал. К слову, летом и осенью рынки и так ждут существенного превышения предложения сырья над спросом: во-первых, таковы сезонные особенности добычи нефти на Ближнем Востоке (нужен попутный газ для кондиционеров, к примеру), во-вторых, поставщики сырья в любом случае будут опаздывать с сокращением поставок, в то время как запросы на сырье со стороны промышленности будут падать быстрее. Не исключено, что пик цен на нефть в этом году позади и цифр в $70 и даже в $65 мы уже не увидим. Нового обвала между тем, никто не ждет, а среднюю годовую цену эксперты прогнозируют в диапазоне $45-55 за баррель.

Доверие потребителей и спрос также подкосили ставки по жилищным кредитам – с тех пор, как ФРС приостановила свою программу по выкупу казначейских и жилищных облигаций с целью сбить ставки. За считанные летние недели они перевалили за 5% и вплотную подбираются к отметке 5,5%.

Что касается безработицы, то тут очевидным улучшением – «зеленым ростком» - можно считать тенденцию к снижению первичных обращений за пособиями. Однако в абсолютных цифрах безработица продолжает угрожающе расти. Что касается новых рабочих мест, то с начала года их создано около 150 тысяч при том, что президент США Барак Обама обещал 4 млн. Правда, это программа рассчитана на два года. Любопытно, что с фактического начала кризиса в декабре 2007 года в США занятость американцев в правительственных структурах различного уровня вросла почти на 170 тыс. человек, в то время как частный сектор потерял за это время 6,64 млн рабочих мест.Насторожило аналитиков и заявление Гейтнера о том, что по мере восстановления экономики правительство США будет сокращать бюджетный и торговый дефициты. Это излюбленная мантра американских властей. И глава ФРС Бен Бернанке и министр финансов Тимоти Гейтнер любят предупредить и себя и весь мир, что растущие расходы бюджета, поддержка потребителя и другие мягкие фискальные меры чреваты инфляцией. «Интересно как планирует Гейтнер сокращать торговый дефицит при сильном долларе, ведь субъекты американской экономики накручивают стоимость в разы на китайском товаре, посредники зарабатывают в разы больше, чем бедные китайцы этот товар произведшие и это создает немалую часть ВВП. И как Гейтнер предполагает восстановление, если он будет забирать у потребителя доходы, которые ему сейчас раздало государство», - замечает Егор Сусин, главный экономист Alpari.

Впрочем, и сам Гейтнер от бравады был вынужден перейти к признанию очевидного. По его словам, всему миру придется еще долго адаптироваться к сложившейся ситуации, а поэтому «было бы реалистично ожидать постепенного восстановления экономики с более частыми, чем обычно подъемами и спадами, а также временными неудачами».

 
foto/www.greenbaks.ru

Источник finansmag.ru
Категория: Финансы | Просмотров: 391 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:экономика, Бен Бернанке, Егор Сусин, Alpari, Тимоти Гейтнер, кризис
Это интерестно:
[31.10.2008][Безработица]
Кризис и миграция
[22.11.2008][В мире]
Б.Обама пообещал спасти экономику США за два года
[28.10.2008][Интервью]
Михаил Леонтьев: "Это не финансовый кризис как таковой. Это кризис всей системы современного мироустройства.."
[12.11.2008][В мире]
Великая китайская дорога
[21.11.2008][В мире]
Лидеры АТЭС на 12 месяцев готовы отказаться от торговых барьеров
[13.11.2008][Аналитика]
Хронология развития финансового кризиса. Справка
[20.11.2008][Госмеры]
В.Путин пообещал сделать все, чтобы не допустить экономического шока
[18.11.2008][Общее]
Состоятельные россияне потеряют на кризисе $300 млрд
[13.11.2008][В мире]
Финансовый кризис подтверждает необходимость завершения Дохийского раунда переговоров
[24.11.2008][Общее]
Половина российских вкладчиков боится потерять свои деньги
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2020
Создать бесплатный сайт с uCoz