Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Июль » 7 » Я б в рабочие пошел, пусть меня научат!
Я б в рабочие пошел, пусть меня научат!
11:54
В конце июня в Сети открылся единый сайт программы московского правительства «Рабочие кадры». В рамках этой программы выпускникам школ предлагается пойти учиться в профильные колледжи Комплекса городского хозяйства Москвы по специальностям, которые в настоящее время наиболее востребованы на предприятиях городского хозяйства столицы.

В списке востребованных работодателями специальностей следующие интересные профессии, несомненно, способные заинтересовать столичную молодежь: электромеханик по лифтам (144 человека, заказ «Мослифта»), электромонтер (120 человек, заказ восьми предприятий), слесарь аварийно-восстановительных работ (112 человек, заказ «Мосводостока» и «Мосводоканала»). Замыкают пятерку наиболее востребованных профессий автомеханики и садовники (рабочие зеленого хозяйства).

Всего в программе «Рабочие кадры» участвуют 13 столичных ГУПов, среди которых, помимо упомянутых выше, также «Мосзеленхоз», «Мосавтотранс», Московский метрополитен и др. На выбор выпускникам средних школ предлагаются 11 таких же привлекательных учебных заведений столицы — технический пожарно-спасательный колледж, колледж ландшафтного дизайна №18, три политехнических колледжа и т. п.

Выпускники профильных колледжей при трудоустройстве на столичные предприятия городского хозяйства могут рассчитывать на заработную плату в размере от 15 тысяч до 50 тысяч рублей: в «Мосзеленхозе», к примеру, выпускник сначала будет получать 15 тысяч рублей, в «Мослифте» — уже 25 тысяч рублей. А во время учебы в рамках программы студенты будут получать дополнительную стипендию от работодателя. «Мосзеленхоз», к примеру, будет платить около 400 рублей в месяц, не говоря уже об оплате трудовой практики.

Координирует программу государственно-общественный координационный совет по подготовке квалифицированных рабочих кадров, при котором для решения оперативных вопросов действует рабочая группа. В интервью BFM.ru руководитель координационной группы Дмитрий Большаков рассказал, что программа «Рабочие кадры» создана для того, чтобы повысить престиж рабочих профессий, которому в 90-е годы был нанесен огромный урон.

Дмитрий Большаков также подробно рассказал об условиях участия в программе. «Студенты должны будут заключить трехсторонний договор с учебным заведением и предприятием, которое и будет являться их потенциальным работодателем, — рассказывает он. — В течение всего времени обучения они будут получать от своего потенциального работодателя вторую стипендию и проходить оплачиваемую практику. После учебы они должны будут выйти на работу на предприятие, с которым заключен договор. Сколько они должны будут там отработать — в договоре не отмечается, это отводится на рассмотрение работодателей».

Пока что, как это ни печально, предприятия городского хозяйства Москвы не пользовались популярностью даже у выпускников профильных колледжей. Дмитрий Большаков приводит такую статистику: в этом году из 4 348 выпускников профильных колледжей столицы на предприятия городского хозяйства Москвы пожелали трудоустроится всего 300 человек, то есть около 7%. Большей частью (около 1,5 тысячи человек) выпускники претендовали на трудоустройство в частных компаниях, а 2 тысячи человек не определились с дальнейшим местом работы.

В действительности ничего удивительного в последнем факте нет. Столичные предприятия, как выяснил BFM.ru, не нуждаются в том количестве молодых кадров, которое готовят профильные учебные заведения. Как рассказали BFM.ru в отделе кадров «Мосводостока», подавшего заявку на подготовку 97 слесарей аварийно-восстановительных работ, такое количество мест — это «разнарядка». Начальник отдела кадров «Мосзеленхоза» Алексей Сафонов уточнил, что реальная потребность составляет 50 специалистов. «Однако надо понимать, что работы у нас в основном сезонные», — также оговорился он.

Алексей Сафонов также отметил, что и до начала действия программы на предприятие устраивались выпускники колледжа ландшафтного дизайна, однако «долго никто не работал, в основном затем уходили продолжать образование».

В свою очередь, Людмила Патарина, мастер электромеханического колледжа № 55, куда поступила заявка на подготовку электромехаников по ремонту лифтового оборудования, рассказала BFM.ru, что пока в колледже не отмечается притока желающих получить указанную специальность. «Конкурса на нее у нас нет, — сообщила она. — Она не входит в список популярных среди молодежи. Однако, пройдя практику в «Мослифте», часть выпускников все же туда трудоустраивается».

Яна Милюкова

foto/www.news.mnl.ru
Источник bfm.ru
Категория: Госмеры | Просмотров: 486 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:Москва, образование, рабочий, профессия
Это интерестно:
[11.11.2008][Общее]
Финансовый кризис сказался на зарубежном бизнесе российских миллиардеров
[23.11.2008][В мире]
Американское деловое сообщество требует ослабления доллара
[21.11.2008][Культура и Искусство]
40 российских журналов закроются из-за кризиса
[24.11.2008][Недвижимость]
Парадокс: во время кризиса в Москве дорожают элитные квартиры
[30.10.2008][Безработица]
Металлурги сокращают аппарат
[14.11.2008][Общее]
Дед Мороз отменит кризис
[10.11.2008][Госмеры]
Необходимо принятие контрциклической политики
[10.11.2008][Культура и Искусство]
Перебродившее кино
[23.11.2008][В мире]
Народные волнения в Рейкьявике
[18.11.2008][Общее]
Реальный кризис
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2020
Создать бесплатный сайт с uCoz