Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Апрель » 16 » Промышленность в апреле вновь ушла в депрессию
Промышленность в апреле вновь ушла в депрессию
11:14
В апреле положение российской промышленности ухудшилось. Спрос на промпродукцию продолжает снижаться, доля предприятий, неудовлетворенных сбытом своей продукции, увеличилась до рекорда за последние десять лет. Все это лишает промышленность оптимизма, констатирует Институт экономики переходного периода. О неутешительном положении промышленности говорят и данные Росстата: промпроизводство в первом квартале рухнуло на 14,3%. Эксперты говорят, что позитива в ближайшее время ждать не стоит, а главная проблема производителей - дорогие кредиты.

 Промышленность не смогла закрепиться на уровнях февраля-марта и вновь начала отступление, констатирует Сергей Цухло, заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода. По его данным, апрельское значение индекса промышленного оптимизма практически сравнялось с декабрьским - этот месяц эксперт называет пока худшим месяцем текущего кризиса.

 Нет спроса

Самую большую обеспокоенность производителей вызывает отсутствие спроса на продукцию вопреки ожиданиям. Доля предприятий, неудовлетворенных объемами сбыта своей продукции, увеличилась до 81%, что является худшим результатом последних десяти лет.

"Производители рассчитывали на сохранение положительной динамики этого показателя, однако надежды не оправдались, что и повлияло на значение индекса", - говорит RB.ru Сергей Цухло.

 Предприятиям нужны кредиты

Ситуация в промышленности может улучшиться только в том случае, если произойдет импортозамещение и возобновится спрос на продукцию, говорит RB.ru Валерий Миронов, главный экономист Фонда экономических исследований "Центр развития".

 "Импортозамещение, однако, возможно только тогда, когда предприятия установят новое оборудование или откроют дополнительные цеха - на это надо время (от полугода до полутора лет) и кредиты, ставки по которым сегодня настолько высоки, что по ним никто не может брать в долг", - отмечает экономист. В нынешней ситуации сложно ожидать замедления темпов спада: рентабельность предприятий нулевая или отрицательная, неконкурентоспособные предприятия будут закрываться, говорит Валерий Миронов, добавляя, что оживить промышленность могла бы, в частности, еще одна волна девальвации рубля.

Девальвация, конечно, сказывается на промышленности, однако она, скорее, спасает ее от более глубокого спада, нежели способствует восстановлению, считает Владимир Сальников, экономист ЦМАКП. По его мнению, главная проблема - отсутствие доступных кредитов.

 Как отмечает Сергей Цухло, в апреле доступность кредитов для промышленности выросла до 28% (улучшение по сравнению с мартом на 5 пунктов), но способность платить по кредитам (среди имеющих их) снизилась до 52% (ухудшение по сравнению с мартом на 6 пунктов).

Не менее пессимистичны и данные Росстата по промпроизводству. Согласно расчетам ведомства, индекс промышленного производства в первом квартале 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упал на 14,3%. Падение за март 2009 года к марту 2008 года составило 13,7%, а данные за март к февралю этого года показали рост - на 11,1%. Владимир Сальников объясняет этот рост тем, что в марте было больше рабочих дней. Среднесуточное производство, по предварительным расчетам ЦМАКП, с минус 10% в феврале снизилось до минус 13,7% в марте. "Мы отслеживаем динамику по уровню энергопотребления, и наши данные по апрелю свидетельствуют, что ухудшение, хотя и слабое, но есть", - говорит экономист.

 Как отмечает Сергей Цухло, в сложившихся условиях промышленность вновь собирается перейти к политике снижения цен или по крайней мере их неувеличения. Напомним, согласно данным Росстата, цены производителей промышленной продукции в марте продолжили рост, увеличившись за месяц на 4,1%, а с начала года - на 5,1%. Темпы роста цен ускорились - в феврале их рост составлял 2,8% по сравнению с январем, до этого цены снижались в течение пяти месяцев в связи с падением цен на сырье и энергоресурсы.




Источник: Росстат

Дина Савельева
foto/www.portal-volgodonsk.ru

Источник rb.ru
Категория: Общее | Просмотров: 520 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:промышленность, рентабельность, энергоресурсы, цена, сырье, Росстат
Это интерестно:
[10.11.2008][Общее]
ВБ: Объем мировой торговли может снизиться впервые за 27 лет
[17.11.2008][Автомобили]
Бензин потеряет рубль
[18.11.2008][Туризм]
Антикризис-тур
[13.11.2008][Общее]
Кризисный паек
[13.11.2008][Финансы]
Кредиты идут
[10.11.2008][Финансы]
Что будет с долларом: прогноз на месяц
[18.11.2008][Финансы]
Российский рынок акций во вторник открылся падением индексов
[14.11.2008][Финансы]
Лефко-банку дан запрет
[23.11.2008][В мире]
Экономические невзгоды заставляет американцев больше курить
[13.11.2008][В мире]
Американские компании отменяют новогодние корпоративы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2022
Создать бесплатный сайт с uCoz