Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Февраль » 16 » Кризис как оружие США против Китая
Кризис как оружие США против Китая
11:43
Все же  американцы - непревзойденные  шоумены!  Какой  спектакль   устроили  под названием  «ипотечный кризис  в США»! Сначала  показали  миру  заботливую  Америку, пострадавшую  от собственной  доброты  при выдаче ипотечных кредитов.  Затем  - банкротство  уолстритовских   банковских  гигантов,   увольнение  «белых воротничков», аресты  миллиардеров, разбогатевших на спекуляциях  и финансовых пирамидах, униженных  банкиров  и  автопромышленников, обратившихся за помощью к государству…  И, наконец,  последовала  жесткая  национализация  банковского и промышленного секторов  экономики  и строжайший контроль за  расходом  выделенных   государством  средств.   Прямо   социализм  какой-то,  диктатура,  тоталитаризм!   Все то, что  открыто  проклинают российские либералы  со времен Горбачева. Мир перевернулся,   кинулся   изучать  Маркса.

А ведь концентрация  экономики  и финансов  в руках государства с жесточайшим контролем  исполнения  и расходов   не нова.    Она  была проведена  Сталиным   в период индустриализации и коллективизации в Советском Союзе,   чтобы  мощным рывком  вырвать страну  из разрухи и отсталости, подготовить к неминуемой войне  с гитлеровской Германией -самой мощной военной машиной  того времени,  на которую сделал ставку  банковский  капитал Европы и Америки.  Сталинский  рывок   стал возможен   только  после бескомпромиссного   разгрома троцкистско-зиновьевского  блока внутри партии,  стоявшего на позициях  западничества  и  возрождения  капитализма в России.

Первые ощущения после начала кризиса  в  США  и  падения   уолстритовского  бастиона  были сродни  впечатлениям от событий  теракта  9.11.01, который   потом, как оказалось,  принес   Америке  большую выгоду.  Вначале  мир наблюдал за  кризисом  как  явлением чисто американским,  наказанием Америки за ее  политику.  Но прошло несколько месяцев, и  «чудовище»   кризиса   «выпрыгнуло» с экранов ТВ  на  наблюдателей -  как в американских  триллерах!  Теперь всем  не до Америки - самим бы   уцелеть.  А   США  выкрутятся,  как всегда,   за счет других. По прогнозам,  у них  все  утрясется  раньше, чем у  всех остальных.

К настоящему времени уже имеется серьезная аналитика  концепций  и  причин   глобального  экономического  кризиса.  Известный российский аналитик  Владимир Овчинников  предлагает    прогноз  и концептуальный анализ этих   причин.

-  Концепция современной мировой  финансовой системы как «мыльного пузыря».  Основной популяризатор этой  идеи  - известный финансовый спекулянт Джон Сорос.  Он действительно знает  предмет, т.к. сам был   «надувателем»   и  организатором «мыльных финансовых пузырей»  по всему миру,  о чем  написал в своих книгах.

- Концепция  «необеспеченности доллара» золотовалютным резервом. Принадлежит  также  американцу – видному экономическому диссиденту, ненавистнику  спекулятивного финансового капитала,   как разрушителя реальной капиталистической экономики.  Он выделил  разновидность финансовых капиталистов,   к которой, очевидно,   относит  и  спекулянта   Сороса, в разряд   «человеконенавистнической  расы».  В наиболее законченном виде теория сформировалась в 70-80-х  годах ХХ  века  Л. Лярушем   и  П. Кузнецовым  как теория «физической экономики».

- Концепция «провала рыночной экономики». Самое удивительное, что сейчас эту теорию особенно активно проповедуют не коммунисты и не марксисты, а один из американских  интеллектуалов-«неоконов»  бушевского периода  Фрэнсис  Фукуяма. Ранее он заявлял, что либерализм и  рынок – конечные точки истории.  Как оказалось – это не так.

- Концепция конспирологичекого заговора некоего «фининтерна» (по типу  коминтерна).  Во главе заговора стоят американская  федеральная  резервно-валютная система США и  семья Ротшильдов.  Их  задачей является переформатирование мировой  финансовой  системы  и введение  новой  мировой  валюты  (например, «Амеро»), либо конгломерата   новых региональных валют  для более  эффективного управления миром с помощью  объединенных усилий   «финансового интернационала».

В поддержку этих концепций есть немало  весомых доводов, но есть  и контрдоводы. Считается, что   труднее всего  дискутировать с приверженцами конспирологического  заговора.  Однако российский  аналитик  указывает,   что   законы заговора имеют свою закономерность.

Любой  заговор, как явление теневое, обязательно имеет  открытые информационные выбросы.  После этих выбросов следует  мощная информационная  кампания, которая не всегда является  дезинформацией. Наоборот, для достижения цели заговорщиков в информационное пространство вбрасывается  как можно больше фактов реальных, которые можно проверить.Когда кризис все больше стал захлестывать экономики   Европы  и России, экономисты   высказали  удивление  внезапностью его  развития  и быстрой глобализацией.  До недавнего времени считалось, что бескризисное состояние мировой экономики, основанное на долларе, могло   продлиться   еще неопределенно долго. После развала СССР доллар стал    реальной   мировой   валютой и  весь мир был встроен  в систему его использования, несмотря на то, что это  была зеленая   бумага, не обеспеченная золотым резервом. Американцы печатали доллар   согласно своим потребностям  и практически бесплатно получали все, что имеет реальную ценность.  Даже экономический гигант Китай  вынужден был поддерживать экономику США, чтобы не завалить свою.   Кроме того,  Америка   стала   единственной  сверхдержавой, способной  наказать мир за непослушание. И так могло продолжаться неопределенно долго.

 Однако  финасово-экономический кризис разбушевался именно  тогда, когда наметился  определенный  подъем  экономик у главных  геостратегических соперников Соединенных   Штатов  - Китая и России. Все началось, согласно анализу,  совсем недавно -  в конце 2007 г.  - начале 2008 года с сообщений в СМИ, которые свидетельствовали о  серьезном  расколе внутри финансово-политической элиты  США  по поводу взаимоотношений с Китаем.

 В ноябре 2007 года американские СМИ сообщили, что один из самых богатых людей планеты  миллиардер  Уорен Баффет  (основной спонсор  в предвыборной кампании Барака Обамы) объявил   своей  главной стратегией  - инвестирование  в  недолларовые активы,   в основном  в   тайские юани.  В том  же  ноябре  2007 года  в статье «США создают новое космическое оружие на случай конфликта с Китаем» сообщается, что Пентагон выделяет миллиарды долларов на  новые типы вооружений,  которые планируется противопоставить  растущей угрозе ракетной атаки  со стороны стран-изгоев, а также противоспутниковому арсеналу Китая.

 Иными  словами, одна часть американской элиты  вкладывает миллиарды долларов в финансы и экономику Китая,  а значит, и в его военно-промышленный комплекс (ВПК).   Другая  часть этой элиты тратит сотни миллиардов  на подготовку войны с тем же Китаем.

 В начале 2008 года  внутри  СМИ  США  развернулась настоящая  информационная война. Сначала   сообщалось, что в Китае зафиксирован  рекордно  высокий рост ВВП – на 13,4%.   Но  с  учетом заниженного относительно    доллара   курса юаня и  не  учитываемого  теневого сектора китайской  экономики   делается вывод,   что  рост ВВП  значительно больше. Т.е. Китай  фактически  вырвался  на первое место в мире по абсолютному объему  валового  продукта (ВВП).

Что это означает?   В докладе ЦРУ, который  вышел  в конце 2005 года,  прогнозировалось, что  Китай может выйти  на первое место в мире по абсолютному объему ВВП  не раньше 2020 года. И это считалось самой тревожной тенденцией для США. Но к ужасу американских политиков  и экономистов – все произошло гораздо  раньше – уже в  начале 2008 года, на  12 лет раньше! А это, по мнению  определенной  части элиты,  -  уже катастрофа!  Кроме того,  по итогам 2007 года  впервые за сто лет сменился лидер  в мировой золотодобыче. Китаю удалось оттеснить ЮАР на второе место. А США  как один из традиционных лидеров этой отрасли продолжали терять свои позиции.    Эти неутешительные факты вызвали острую дискуссию в  правящей элите США. Одна часть аналитиков  в начале 2008 года писала, что не надо считать  Китай врагом, что он постепенно  сам  эволюционизирует  в нужном направлении (как это было с Советским Союзом). Другие кричали со страниц газет, что не надо желаемое принимать  за действительное: чем  богаче становится Китай, тем больше укрепляется   его авторитарный режим, тем большую опасность   он  представляет для США. Особое беспокойство  у этой части элиты  вызывали   вопросы энергетической безопасности. В начале 2008 года американское  министерство энергетики сообщило, что потребление нефти в Китае  выросло с 4,2 млн баррелей в день в 1999 г.  до 7,8 млн баррелей в 2007 г.,  т.е. на 86% .  Кроме этого еще больше выросла  доля импортируемой нефти. В 1997 году Китай покупал  за рубежом,  лишь 1 млн баррелей ежедневно потребляемой нефти, а  к  2007 году  ежедневное потребление  импортной нефти Китаем  (помимо своей)   выросло до 4 млн баррелей. 

Весной 2008 года американская политическая элита вновь была  встревожена  решением  китайского суверенного фонда увеличить объем  зарубежных инвестиций на 30%, суммарная стоимость которых   составит  90 млрд долл. Это вызвало страх у американских экспертов  потому,  что активно растущая экономика Китая  позволит  ему  купить в буквальном смысле  слова полмира. Многие в США заговорили о заговоре  Китая против Америки! Аналитики считают  с большой долей вероятности, что именно   к  лету 2008 года   в США  был   достигнут  некий  консенсус  - соглашение  внутри соперничающих  американских элитарных групп.  Компромисс  между ними  сводился к тому, что глобальный финансово-экономический кризис следует направить в такое русло, которое сможет остановить  или обрушить «китайское чудо».

 Т.е. был принят согласованный сценарий в пользу национальных   интересов  Америки,  которому не должны были помешать внутрипартийные противоречия и дискуссии  в высших эшелонах власти!

 После этого начался  американский кризис, который в скором времени больнее всего ударил  и еще ударит по экономикам всех остальных государств. Естественно, на прицел  взяты  в  первую очередь  Китай и Россия.   Безусловно,   такой  кризис  повлечет тяжелейшие проблемы   и  для самой Америки.   Но эти проблемы  явятся  платой за восстановление  господства США в мире.

О том, что цель такого  соглашения американских элит  по обрушению  китайской экономики достигнута,   говорят следующие данные.   К концу 2008 года  Международная финансовая   корпорация   опубликовала  статистические данные о том, что Китай инвестировал в долгосрочные обязательства американских компаний почти 400 млрд  долларов (около 20% золотовалютных запасов   КНР).   Из-за падения курса  акций этих  компаний Китай несет колоссальные финансовые потери. Общие  потери Китая  из-за  финансового    кризиса  - около 367 млрд  долларов. Кроме того, резко  снизились золотовалютные резервы Китая из-за снижения стоимости доллара  США.   По разным оценкам  потери золотовалютных резервов Китая превышают 300 млрд долларов.  В последние  дни 2008 года сообщалось, что китайский экспорт  в ноябре снизился впервые за последние семь лет. Это привело к снижению прогноза роста ВВП  Китая  более чем в два раза   на  следующий год.

Барак Обама  во время своей предвыборной   кампании  неоднократно критиковал  администрацию Буша   за неспособность   сбалансировать торговые отношения с Китаем,  предлагал  ввести  дополнительные сборы  с компаний,  занимающихся импортом китайской продукции. С целью свести на нет  преимущества китайских производителей  из-за слабого юаня.

Китай сегодня является самым крупным  в мире кредитором правительства США – в резервах  Китая скопилось казначейских  облигаций  США на 653 млрд дол. Реализация планов Обамы может вылиться  в бюджетный дефицит, который превысит  триллион долларов. В результате  позиция Китая может стать критической. Уже в канун 2009 года  западные  СМИ констатировали возможное начало социального кризиса  в КНР, т.к.   рабочие места в промышленности уничтожены глобальным кризисом, а это не даст китайцам выйти из нищеты. Огромный поток  промышленных рабочих хлынул из городов в сельскохозяйственные районы  Китая.  По официальным оценкам  более 1 млн человек уже вернулись в деревни после того, как тысячи китайских  компаний  пострадали  от глобального снижения спроса на любые товары.

Аркадий Гуриев

foto/www.domik.net

Источник osradio.ru
Категория: Аналитика | Просмотров: 972 | Добавил: elena | Рейтинг: 1.0/1 |

Теги:
Это интерестно:
[17.11.2008][Общее]
Сокращение наоборот
[24.11.2008][В мире]
Кризис благоприятно сказался на посещаемости гольф-клубов в Гонконге
[21.11.2008][Аналитика]
Спокойствие населения – залог спокойствия финансистов
[15.11.2008][Общее]
Финансовый кризис довел россиян до запоев и психбольниц
[12.11.2008][Общее]
Пенсионные накопления растаяли под кризисом
[11.11.2008][Недвижимость]
Квадратный метр в загородных комплексах подешевел на 5,4 процента
[17.11.2008][Автомобили]
Бензин потеряет рубль
[30.10.2008][Советы психолога]
Как не поддаться панике и что делать во время экономического кризиса?
[10.11.2008][Госмеры]
Кремль ответит за инфляцию и безработицу
[13.11.2008][В мире]
Япония поможет развивающимся странам пережить финансовый кризис
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2024
Создать бесплатный сайт с uCoz