Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Ноябрь » 26 » Как избежать кризиса?
Как избежать кризиса?
10:39
Недавно мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг предложил сбалансировать 60-миллиардный городской бюджет и компенсировать снижение прибыли за счет уменьшения расходов и повышения некоторых налогов - на недвижимость и подоходного (на 15%).

Однако реальная угроза для бюджета состоит не в нехватке средств на выполнение предусмотренных программ, а в возможной переоценке мэром количества поступлений от увеличения налогов, эффект от которого может быть очень кратковременным.

В своем заявлении Блумберг отметил, что не допустит повторения событий 1970-х годов, когда, по его словам, сокращение услуг привело к резкому ухудшению качества жизни. Но проблема заключается в том, что негативные перемены начались не с уменьшения финансирования жизненно важных для городской жизни служб - таких, как полицейский и санитарный департаменты, - а несколько ранее, в конце 1960-х.

Тогда у города была возможность сравнительно безболезненно избежать банкротства, которое едва не стало реальностью через несколько лет.

Однако власти приняли решение повысить налоги, чт-бы сохранить существовавший уровень расходов. Больше платить пришлось не только горожанам, но и предприятиям, в результате чего бизнес принял единственно возможное в такой ситуации решение. Количество рабочих мест в производственной сфере, составлявшее до поднятия налогов 1 миллион, сократилось в два раза, а более половины из 100 компаний, входящих в индекс Fortune-500, перенесли свои штаб-квартиры из Нью-Йорка в города с более благоприятным экономическим климатом.

Одновременное повышение налогов и увеличение расходов на социальные нужды чуть не стало фатальной ошибкой, свидетельствовавшей о непонимании властью того факта, что начался период трансформации экономики. Уже в 1970-е размер налоговых поступлений начал уменьшаться, причем рост расходов был более быстрым, что и привело к нехватке средств даже на самое необходимое для нормального функционирования го-рода. Качество жизни, естественно, ухудшилось: в частности, увольнение многих офицеров полиции привело к росту преступности, которая едва не вышла из-под контроля.

Потребовались усилия мэров Эда Коча и Руди Джулиани, а также простое везение, чтобы Нью-Йорк смог оправиться от последствий этого кризиса.

Уже в начале 1980-х городская экономика начала расти быстрее национальной, а доходы финансового сектора в процентном соотношении к его прибыли в среднем по стране с того времени по 2006 год возросли вдвое. И в опровержение поговорки «Пушки вместо масла» в Нью-Йорке оказалось вдоволь и «пушек» (полиция начала набор новых офицеров и увеличила эффективность своей работы), и «масла» – доля расходов бюджета на социальные нужды не снизилась по сравнению с периодом 1970-х.

Ныне ситуация изменилась. Уолл-стрит больше не сможет придерживаться стратегии, в соответствии с которой финансовые компании с легкостью рисковали средствами владельцев акций и кредиторов, получая при этом немалую прибыль.

Чтобы понять, насколько бюджет Нью-Йорка зависим от положения на Уолл-стрит, достаточно обратить внимание на некоторые факты. Два года назад треть всех поступлений обеспечивали компании, занимающиеся финансами, страховой деятельностью и недвижимостью, в то время как всего 10 лет назад их доля составляла лишь 25%. Соответственно доля индустрии ценных бумаг в фонде выплачиваемой заработной платы увеличилась за этот период с 17% до 25%.

Власти могли бы учесть опыт прошлых лет и понять, что бум рано или поздно может закончиться крахом. Но выводов не было сделано, и в результате расходы бюджета стали возрастать.

На первый взгляд, опасаться было нечего: два года назад казна получила на 41% больше средств от сбора налогов, чем в 2000-м, причем с учетом инфляции. Но за это же время долговременные расходные статьи – такие, как выплата пенсий и оплата услуг здравоохранения для городских работников, выплаты по Medicaid и оплата долгов, – увеличились более чем наполовину.

По мнению Блумберга, снижение налоговых поступлений можно будет компенсировать за счет бурного роста экономики города. И поскольку ситуация стабилизируется быстро, то нет, мол, особой проблемы в том, что расходы на некоторые службы придется уменьшить.

Действительно, такой подход доказал свою эффективность в начале 1990-х и через десятилетие. Но на этот раз положение несколько иное. Столкнувшись с серьезным кризисом, компании наподобие Merrill Lynch начнут искать способы сокращения расходов, в том числе и налоговых отчислений. А слияние с фирмами, находящимися в других штатах, позволит им, кроме того, перевести рабочие места за пределы Нью-Йорка.

Поэтому было бы логичнее как можно быстрее обратить внимание на «неконтролируемые расходы», поскольку приведение их в соответствие с финансовыми возможностями потребует времени. В противном случае через несколько лет городу придется значительно сокращать финансирование жизненно важных служб, в том числе полиции и пожарной охраны, на 20% или даже более от нынешнего уровня. Таким образом, может повториться ситуация, сложившаяся в 1970-е годы, когда количество убийств всего за 5 лет возросло вдвое.

Чтобы избежать кризиса, мэр Блумберг мог бы попросить государственных работников взять на себя дополнительно оплату 10% от суммы взноса за полис медицинского страхования и с помощью властей штата уменьшить на 10% расходы на слишком щедрую программу Medicaid. С помощью таких мер бюджет мог бы сберегать ежегодно по 1 миллиарду долларов, что в значительной степени позволило бы справиться с дефицитом в будущем. Город и штат могли бы, кроме того, провести переговоры с профсоюзами, чтобы добиться уменьшения пенсионных бенефитов.

За два десятилетия Нью-Йорк может стать более благополучным городом, чем в настоящее время. Даже в случае продолжения кризиса в финансовой сфере снижение цен на жилую и коммерческую недвижимость привлечет в город различные бизнесы, которые надо заинтересовать остаться на местном рынке. Но на это потребуется время, и, тем более, надо быть готовым к тому, что их деятельность будет менее прибыльна, чем компаний Уолл-стрит, а следовательно, сократятся налоговые поступления, бонусы работникам и так далее. Бюджет, соответственно, станет беднее, и к этим изменениям нужно подготовиться уже сегодня.

Пока есть возможность сравнительно безболезненно провести реформы, особенно в расходной части. Но в скором будущем они могут оказаться уже необходимостью, к которой Нью-Йорк будет не готов. Этого-то и надо избежать, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование всех городских структур.

foto/www.bakupages.com
Источник rusrek.com
Категория: В мире | Просмотров: 953 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[23.11.2008][Интервью]
Евгений ЯСИН: "Рецессия России не грозит"
[13.11.2008][Аналитика]
Хронология развития финансового кризиса. Справка
[20.11.2008][Безработица]
Путин призвал повысить пособие по безработице
[27.11.2008][Общее]
Кризис по-московски
[05.12.2008][В мире]
"Кризисный" дом по-американски
[27.11.2008][Туризм]
Снимали, и будут снимать
[25.11.2008][Финансы]
Значительным ростом отреагировал фондовый рынок США на ситуацию с Citigroup и заявления Обамы
[18.11.2008][Общее]
Состоятельные россияне потеряют на кризисе $300 млрд
[14.11.2008][Общее]
Опережающий спрос
[16.11.2008][Аналитика]
Чем нам грозит ослабление отечественной валюты?
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
кризис кредит автокредит G20 кино БРИК Бразилия безработица биржа FTSE DAX CAC Dow Jones Nasdaq банки Банк антикризисный Toyota автомобили работа профессия акция автомобиль суд Аргентина Азия доходы аренда бензин зарплата квартира иск экономия автопром Ford Белый дом бедность алкоголь Акции банкротство General Motors Chrysler Forbes бизнес долг Goldman Sachs Citigroup отдых электроэнергия развлечение аукцион банкрот риэлтор АвтоВАЗ резюме собеседование билет бонус дом авиаперевозчик Bank of America бренд армия биржи работодатель Покупка американцы Standard & Poor's брак трудоустройство расходы Google безработный косметика Австралия стратегия Nissan Opel Компания музей обман авиакомпания мода АИЖК закон British Airways GM Morgan Stanley IPO Magna женщина CША Chevrolet авторынок Lehman Brothers Lufthansa Fitch еда подарок Lada Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2025
Создать бесплатный сайт с uCoz