Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Март » 16 » Не один кризис пережили, и этот переживем
Не один кризис пережили, и этот переживем
13:09
Кризис… Пожалуй, самое употребляемое слово в последнее время. Его вставляют к месту и не к месту, используют в рекламных компаниях и для собственного пиара. Международный финансовый кризис стал поводом для множества форумов и конференций, где экономисты, политологи и другие аналитики строят прогнозы по поводу нашего будущего, не говоря уж о встречах на самом высоком уровне, посвященных этой проблеме.

От людей постарше можно услышать такую фразу: «Ни один кризис пережили, и это переживем». И действительно, сколько же их было в многострадальном XX веке?

Сейчас многим кажется актуальным сравнение с Великой депрессией конца 20-х — начала 40-х годов. Вот, так сказать, вам пример мощного мирового кризиса. Правда, есть несколько интересных моментов, которые делают это сравнение некорректным. Начнем с истории. Все началось с биржевого краха в США: сначала был «черный четверг», потом такого же цвета понедельник и, наконец, вторник (24, 28 и 29 октября 1929 года, соответственно). В причинах этого кризиса экономисты не могут разобраться до сих пор. Есть несколько объяснений. Это нехватка денежной массы (т.н. Кейсианское объяснение), так как деньги привязаны к золотому запасу, что ограничивает их рост. Просто и понятно: кризис перепроизводства, характерный для капитализма, — это уже марксисты. И, наконец, скорее не объяснение, а причина, кризис затянувшая, — неумелый протекционизм (т.е. защита внутреннего производителя), когда резко повысили ввозные пошлины и дешевый импорт стал дорожать, уменьшая покупательную способность населения.

Мы не будем пускаться в дебри и повествовать о том, как кризис проходил в отдельных странах. Перечислим только последствия:

- Уровень промышленного производства в середине 30-х годов ХХ века был равен началу века.

- Количество безработных в странах Запада составляло более 30 миллионов человек.

- Фактически перестал существовать средний класс, так как многие оказались за чертой бедности (фермеры, мелкие торговцы, офисные клерки и др.).

- Увеличилось количество сторонников коммунистической (так как СССР кризис не коснулся, плановая экономика и пятилетки дали именно такой эффект) и фашистской идеологий. К последней уже обращались больше от безысходности.

По мнению некоторых ученых, только II Мировая война позволила окончательно выйти из Великой депрессии и сконструировать новую экономическую систему.

В 50-е годы прошлого века произошло становление двуполярного мира. С одной стороны, были США и страны Запада с концепцией «государства всеобщего благосостояния», с другой, — СССР и страны «социалистического лагеря». Понятно, что в последних стремились построить коммунизм. «Государство всеобщего благосостояния» давало каждому гражданину широкий набор социальных благ (занятость, жилье, медицинская помощь, образование, пенсия и т.д.) и гарантировало достойный уровень жизни (по-другому эта концепция называется «Социальное государство»). «За железным занавесом» строили свои государства, которые давали подобные гарантии гражданам, правда, при полном отсутствии демократии.

Капиталистическая и коммунистическая концепции просуществовали примерно до середины 70-х годов ХХ века. На Западе социальное государство дало сбой, так как гарантии, данные государством гражданам, образовали дефицит бюджета. В СССР же сформулировали постулат о «развитом социализме», что на практике означало прекращение какого-либо движения вперед.

Ответом на вызовы времени, которые современники окрестили «экономическим кризисом», стала Рейганомика (по фамилии президента США Рейгана (1981-1988)) и Тетчеризм (Маргарет Тэтчер — премьер-министр Великобритании в 1979-1990 годах). Эти две консервативные экономические стратегии предусматривали:

- отказ от государственного регулирования частного сектора экономики;

- приватизация коммерческих организаций, контролируемых государством и местными органами власти;

- монетаризм (согласно этой теории, количество денег в обращении является основным фактором развития экономики);

- переход от прямого налогообложения к косвенному.

В том или ином виде эти принципы работали до нынешнего кризиса.

А что в СССР? Потребительский кризис, начиная с конца 80-х, талонное снабжение, отсутствие чего-либо в свободной продаже и, наконец, развал государства в 1991 году.

— Была гайдаровская политика с либерализацией экономики, монетарными реформами. Страна на их основе перешла к рынку. Да, страшно переходили, кто же спорит? Не модернизировали промышленность, сельское хозяйство сломали, но создали рыночную инфраструктуру, адекватную мировой, торговлю, сферу услуг (то есть то, что не требовало очень серьезных инвестиций). Есть подвижки в малом и среднем бизнесе. Собственно, позитивные структурные процессы начались после кризиса 1998 года, но рост цен на ресурсы их приостановил. Могли спокойно жить на импортных товарах. А вот сейчас эта радость закончилась, не знаю, навсегда ли, — говорит Зуева Елена Львовна, кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедрой экономической теории Пермского филиала ГУ-ВШЭ, согласившаяся дать экспертную оценку порталу PRM.RU.

Чего же ждать от нынешнего кризиса?

— Из таких глубоких кризисов без вмешательства государства никто не выходит. Об этом свидетельствует мировой опыт (30-е, 80-е годы ХХ века). Меры могут быть и федеральные, и региональные. Это финансовая политика (в том числе, налоговая и кредитная). Регулирование занятости просто неизбежно. Неизбежны и другие меры социальной защиты, их можно вводить и на региональном уровне. Рано судить об антикризисной политике нашего правительства, она еще только формируется.

foto/www.wnponline.wordpress.com
Источник prm.ru
Категория: Исторические аспекты | Просмотров: 1317 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[17.11.2008][Общее]
Кризис разогревает фармрынок
[05.11.2008][Интервью]
Председатель Правления фондовой биржи РТС Роман ГОРЮНОВ: «Доходит до смешного, имущество компаний дороже их акций»
[13.11.2008][Госмеры]
Россия потеряет 34 миллиона человек
[10.11.2008][Интервью]
Алексей Улюкаев: «Время читать «Алису в Стране чудес»»
[13.11.2008][Финансы]
РТС приостановила торги префами "Уралсвязьинформа" и акциями группы "ПИК", ММВБ - бумагами "Акрона"
[21.11.2008][Культура и Искусство]
В кризис выживут самые достойные кинематографисты
[01.11.2008][Общее]
Приднестровье просит у РФ помощи для преодоления кризиса
[25.11.2008][Финансы]
Забрали 400 млрд руб
[30.10.2008][Госмеры]
Cенаторы ждут от Послания Президента РФ Дмитрия Медведева идей по преодолению последствий мирового финкризиса
[27.10.2008][Аналитика]
Финансовый кризис: Инфляция и уроки 70-х
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2024
Создать бесплатный сайт с uCoz