Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Сентябрь » 30 » Список регионов-должников растет
Список регионов-должников растет
15:10
Московская область получит до 7 млрд рублей кредита из федерального бюджета для частичного покрытия дефицита областного бюджета на 2009 года. Как сообщает ИТАР-ТАСС, соглашение об этом одобрило 29 сентября правительство Московской области.

По словам и. о. министра финансов области Алексея Еремеева, «процент по кредиту составит четверть ставки рефинансирования ЦБ на день заключения соглашения, срок возврата кредита — до трех лет».

Напомним, что, по последним данным, объем планируемых доходов региона составляет 261,5 млрд рублей, объем расходов — 284,9 млрд рублей. Дефицит бюджета региона был увеличен более чем в 2,5 раза по сравнению с утвержденными ранее изменениями, с 8,9 млрд рублей до 23,3 млрд рублей.

Подмосковные проблемы

По данным Минфина, объем долговых обязательств Московской области по данным на сентябрь составил 161,908 млрд рублей. И это самая большая головная боль центра, потому что, как признался министр финансов Алексей Кудрин, у правительства не вызывает беспокойства величина госдолга ни одного из субъектов РФ, за исключением Московской области.

Регион с наступлением кризиса испытывает большие проблемы с исполнением своих долговых обязательств. 29 сентября Арбитражный суд Московской области признал банкротом Московскую областную инвестиционную трастовую компанию, которая была образована областным правительством для исполнения инвестиционных задач Подмосковья. Ранее правоохранительные органы арестовали облигации другой «дочки» областного правительства — Московского областного ипотечного агентства, объем долговых обязательств которого по облигациям составляет 8,6 млрд рублей.

Правительство региона уже обращалось в федеральный центр за дотацией на сбалансированность бюджета. В августе премьер-министр Владимир Путин распорядился предоставить Подмосковью более 4,6 миллиарда рублей до конца этого года. Минфин уточнил, что Московская область получит из федерального бюджета первый транш в размере 4 млрд рублей в сентябре—октябре, когда наступит пик выплат по уже действующим обязательствам.

Субъекты в заемщиках

Согласно данным Минфина, Подмосковье занимает вторую строчку в списке субъектов РФ по объему долговых обязательств.

Лидером по величине долга по итогам восьми месяцев стала Москва с 214,006 млрд рублей. На третьем месте в списке должников значится Татарстан. Задолженность республики увеличилась за восемь месяцев в 1,9 раза — до 36,57 млрд рублей. На четвертом месте по объему долговых обязательств значится Самарская область, где, напомним, расположен «АвтоВАЗ». Задолженность региона увеличилась до 24,129 млрд рублей (на 1 сентября) против 22,529 млрд рублей на начало года.

В целом же, долговые обязательства субъектов РФ на 1 сентября текущего года достигли 758,93 млрд рублей, увеличившись на 26,58% с начала года.

«Москва — пожалуй, единственный регион, который основную часть долга накопил уже в этом году», — указывает аналитик НБ «Траст» Владимир Брагин в интервью BFM.ru. Напомним, объем обязательств столицы вырос с начала года в 1,76 раза, увеличившись более чем на 100 млрд рублей. «Регионы-доноры не попали в лидеры по объему долговых обязательств потому, что до кризиса у них не было необходимости занимать средства», — добавляет Владимир Брагин.

Президент банка «Российская финансовая корпорация», экс-министр экономики РФ Андрей Нечаев указывает на то, что объемы долговых обязательств, свидетельствуют не только о масштабе проблем региона, но и о величине его экономики, в частности, валового регионального продукта.

Облигационная необходимость

Как считают эксперты, в кризис выход на рынок заимствований станет необходимостью не только для регионов, которые уже привыкли к такому способу решения своих бюджетных проблем (как Москва и Подмосковье, к примеру), но и для регионов-доноров. Ведь бюджеты таких субъектов наиболее пострадали по причине того, что от 40 до 60% доходной части бюджетов поступало от налоговых отчислений промышленных предприятий.

При этом, как уже писал BFM.ru, в ближайшее время эксперты ожидают новую волну размещений, а значит, неизбежно увеличение совокупного объема долговых обязательств регионов. По мнению аналитиков международного рейтингового агентства Standard & Poor's, первыми возможными претендентами на размещения в конце 2009-го—начале 2010 годах станут Башкортостан, Ханты-Мансийский автономный округ, а также Санкт-Петербург, так как в бюджеты данных регионов были заложены доходы от размещения облигаций.

Как добавляет Владимир Брагин, регионам, не имеющим опыта размещения облигаций (в их числе и регионы-доноры), будет сложнее разместить свои бумаги. «Регионам придется предложить инвесторам высокие ставки. Иначе спроса на бумаги не будет. Бумаги Москвы, к примеру, достаточно ликвидны, а потому раскупаются инвесторами», — добавляет он.

Аналитик «Ренессанс Капитала» Николай Подгузов заявил, что получить кредит или разместить заем будет проще тем регионам, которые имеют кредитные рейтинги не ниже B- и могут быть включены в Ломбардный список ЦБ.

Генеральный директор компании «Гарант-М» Андрей Коваленко заявил, что в кризис 1998 года практически все муниципалитеты (кроме Москвы и Санкт-Петербурга), имеющие долговые обязательства по облигационным займам, допустили дефолты.

Яна Милюкова

foto/www.e-cargo.ru

Источник bfm.ru
Категория: Общее | Просмотров: 636 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:долг, Москва, налог, доход, бюджет, регион, донор
Это интерестно:
[12.11.2008][Госмеры]
Медведев: у России достаточно ресурсов для минимизации последствий мирового финансового кризиса
[30.10.2008][Безработица]
Металлурги сокращают аппарат
[14.11.2008][Туризм]
Египетские отели не планируют снижать цены из-за кризиса
[10.11.2008][Госмеры]
Саммит ЕС: Германия против
[05.11.2008][Госмеры]
Кудрин призывает регионы РФ урезать расходы
[30.10.2008][Госмеры]
Cенаторы ждут от Послания Президента РФ Дмитрия Медведева идей по преодолению последствий мирового финкризиса
[30.10.2008][Госмеры]
Госдума предлагает сажать в тюрьму за невозврат кредитов
[14.11.2008][Финансы]
Лефко-банку дан запрет
[09.12.2008][В мире]
Sony уволит 8 тысяч сотрудников
[19.11.2008][Общее]
Приоритетные проекты "Газпрома" будут реализованы несмотря на финансовый кризис
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2022
Создать бесплатный сайт с uCoz