Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Октябрь » 29 » Societe Generale консолидирует банковские активы в России
Societe Generale консолидирует банковские активы в России
10:27
На российском банковском рынке может состояться крупнейшая в этом году сделка по консолидации активов. Французская группа Societe Generale  готовится к объединению активов "Росбанка", банка "Сосьете Женераль Восток", "Дельта-кредита" и "Русфинансбанка". В нынешних условиях единая структура более эффективна, отмечают эксперты, а по уровню активов банк может войти в Топ-10 российских банков. Ранее в этом году свои активы объединили МДМ-Банк и "УРСА Банк", что помогло банкирам оптимизировать управление финансовыми активами.

"В ближайшее время будет объявлено о слиянии банков, сопоставимом по масштабу со сделкой МДМ банка и УРСА-банка", - сообщил во вторник на круглом столе "Финансовое оздоровление банковской системы России" первый зампред Банка России Геннадий Меликьян. Он добавил, что речь идет о банках с участием нерезидентов, но раскрыть детали предстоящей сделки отказался.

Подобное слияние может состояться только в пределах Топ-30 банков, уверены банкиры.

Речь идет о консолидации банковского бизнеса в России французской группы Societe Generale, пишет "Коммерсант". Сразу несколько источников газеты в "Росбанке", "Дельта-кредите", а также ряде источников, близких к "Росбанку" подтверждают, что слияние российских банковских активов Societe Generale сейчас активно обсуждается. По словам источника в "Росбанке",  до 10 ноября должна состояться встреча французского акционера с главами всех российских банков группы, на которой будет обсуждаться  дальнейшее ведение совместного бизнеса.

Предполагается, что вопрос объединения активов  будет обсуждаться на совете директоров группы в ноябре. В пресс-службе Societe Generalе не стали ни подтверждать, ни опровергать эту информацию.

В России Societe Generale является собственником 4 банков. Французам принадлежат 100% акций "Сосьете Женераль Восток" (дочерней структуры, которая начала свою деятельность в 1993 году, став одним из первых иностранных банков в России), ипотечного банка "Дельта-кредит" (через "ДК Ипотечное финансирование Б.В. Нидерланды") и специализирующегося на потребительских и автокредитах "Русфинансбанка".  Также Societe Generale  владеет 64,68% "Росбанка" и его 100%-ной нижегородской "дочки" "Росбанк-Волга".

Эксперты говорят о предстоящей консолидации исключительно в положительном ключе. Для банка в нынешних кризисных условиях такое объединение полезно, так как помогает существенно снизить издержки. Кроме того, консолидация положительно скажется на восприятии бренда в глазах клиентов  - если наличие четырех банков размывает бренд, то объединение, наоборот, повысит лояльность к бренду, позволит усилить маркетинговую политику.

По словам директора по корпоративным финансам и M&A "Юникредит Секьюритиз" Олега Пономарева, "через год задачей номер один станет наращивание рыночной доли, и объединенному банку будет гораздо легче наращивать бизнес в условиях конкуренции".

С другой стороны для банковского рынка очередная сделка по консолидации банков из Топ-30 - позитивный сигнал, означающий, что у госбанков появятся серьезные частные конкуренты, считает старший аналитик ФК "Уралсиб" Леонид Слипченко.

Как "сливаться" лучше?

В настоящий момент схема консолидации активов банка еще не утверждена. Рассматриваются несколько вариантов. Согласно одному из них, банк "Сосьете Женераль Восток" (БСЖВ) будет присоединен к "Росбанку" с последующим развитием на базе отделений БСЖВ направления VIP-банкинга. "Дельта-кредит" при этом сконцентрируется на ипотечном бизнесе всей группы. По другому варианту, может произойти объединение "Росбанка", БСЖВ и "Дельта-кредита", чья организационная форма - АО,  при этом "Русфинансбанк" (является ООО) останется отдельным юрлицом. На его базе будет развиваться направление потребительского кредитования. Рассматривается также вариант перевода всех банков на единую лицензию, но как наименее возможный.

По мнению экспертов, самым логичным будет создание новой структуры на базе "Росбанка", который обладает крупнейшей среди частных банков филиальной сетью - более 700 подразделений в 70 регионах. При этом наиболее эффективная схема - объединение двух универсальных банков - "Росбанка" (10-е место по размеру активов) и БСЖВ (20-е). "Синергетический эффект от такой сделки мог бы быть достаточно серьезным, - считает Леонид Слипченко.- По уровню активов такой объединенный банк мог бы выйти на один уровень с "Юникредитбанком", "Райффайзенбанком" и даже "Альфа-банком" (входят в Топ-10).

Ранее МДМ-банк после объединения с "УРСА-банком" смог первым среди российских коммерческих банков привлечь зарубежный синдицированный кредит с начала кризиса. После консолидации возможности французской группы по привлечению средств также вырастут. 

foto/www.ceoworld.biz

Источник rb.ru
Категория: Финансы | Просмотров: 496 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:Русфинансбанк, Societe Generale, консолидация, Дельта-кредит, активы, Банк, Росбанк, Сосьете Женераль Восток
Это интерестно:
[12.11.2008][Общее]
Финансовый кризис может стать причиной срыва оборонзаказа: Сергей Иванов
[14.11.2008][Безработица]
Увольнений недостаточно
[10.11.2008][Аналитика]
Кризиса нет. Банкиры нас обманывают
[18.11.2008][Финансы]
Московский залоговый банк завершил операции
[12.11.2008][Госмеры]
ФАС спешит на помощь
[24.11.2008][Общее]
Половина российских вкладчиков боится потерять свои деньги
[13.11.2008][Общее]
Обанкротился единственный в мире закрытый клуб миллиардеров
[12.11.2008][Финансы]
Откат за спасение денег вырос до 50%
[24.11.2008][В мире]
Спрос на золото резко вырос в арабских странах в условиях кризиса
[22.11.2008][Финансы]
Фондовые рынки США закрылись в пятницу повышением на 5-6,6%
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2022
Создать бесплатный сайт с uCoz