Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Сентябрь » 16 » Российской промышленности до выхода из кризиса еще далеко
Российской промышленности до выхода из кризиса еще далеко
11:32
Падение промпроизводства в августе год к году ускорилось до 12,6%. К июлю текущего года спад составил 3%. Эти цифры наглядно показывают, что сегодняшние заявления министра финансов Кудрина о завершении кризиса в России — преждевременны.

Промышленное производство в России в августе 2009 года упало год к году на 12,6%, сообщил 15 сентября Росстат. К июлю 2009 года снижение промпроизводства в августе составило 3%.

Падение промышленности в августе в годовом выражении ускорилось после снижения на 10,8% в июле (минимального снижения в текущем году) и на 12,1% в июне. При этом количество рабочих дней в августе было таким же, как и в августе 2008 года (в июле количество рабочих дней также совпадало).

Августовское ускорение падения в промышленности косвенно подтверждает и выработка электроэнергии за этот же период — она сократилась по сравнению с июлем 2009 года на 0,2%, а по сравнению с августом 2008 года — на 8,5%.

Напомним, что несколько часов ранее сообщения Росстата об ускорении падения промпроизводства министр финансов Алексей Кудрин объявил: «Июнь стал первым месяцем начала выхода России из кризиса. Но полноценным началом выхода из рецессии будет III квартал. Сегодня у нас уже нет никаких сомнений!»

Об углублении кризиса свидетельствуют и свежие результаты первого сентябрьского исследования состояния российской промышленности, проведенные лабораторией конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода (ИЭПП). Как заявил BFM.ru заведующий лабораторией Сергей Цухло, первые оценки ситуации на российских промышленных предприятиях в сентябре выглядят не сильно обнадеживающе. «Индекс оптимизма потерял все «завоевания» июля-августа, вселившие столько надежд в чиновников и аналитиков, и откатился на уровень мая-июня», — констатировал экономист.

В июне значение индекса составило -23 пункта, в июле — -18 пунктов, в августе — -14 пунктов, но в сентябре — уже -22 пункта.

По словам экономиста, самое сильное негативное давление на Индекс оказала удовлетворенность текущими объемами продаж. В сентябре этот показатель рухнул сразу на 25 пунктов и вышел на уровень худших кризисных значений (еще хуже оценивались объемы продаж только в апреле).

На 8 пунктов снизились оценки запасов готовой продукции. В результате они откатились на уровень февраля-марта, когда промышленность активно боролась с избыточными складскими накоплениями, доставшимися ей от месяцев перегрева и уверенности в «тишине отечественной гавани». А всего за август-сентябрь оценки запасов готовой продукции ухудшились на 14 пунктов.

Причинами таких корректировок оценок продаж и запасов стало отсутствие позитива в динамике спроса. В августе-сентябре темп изменения спроса на продукцию российской промышленности оставался практически неизменным, хотя и лучшим с такого теперь уже далекого и благополучного (если руководствоваться официальной статистикой и оценками чиновников) сентября 2008 года. Предприятия явно рассчитывали на больший прогресс в своих продажах и разгоняли выпуск, однако надежды не оправдались.

Последнее обстоятельство заставило промышленность резко (по неочищенным от сезонности данным) скорректировать в сентябре производственные планы. Они снизились за месяц на 11 пунктов и вернулись к январским уровням. Аналогичной корректировке подверглись и прогнозы спроса предприятий (этот показатель, впрочем, не используется в расчете Индекса). «Сезонное сглаживание пока нивелировало такой спад в планах выпуска предприятий, но он может стать видимым в очищенных от сезонности данных уже в октябре», — прогнозирует Цухло.

Стратег ИК «Финам» Владимир Сергиевский в интервью BFM.ru отмечает, что несмотря на ожидаемое улучшение ситуации с кредитованием уже осенью, большинства экономических агентов продолжат испытывать дефицит долгового финансирования, что, наряду со слабым потребительским спросом, будет одним из главных препятствий восстановлению экономики.

Владимир Рожанковский, управляющий директор фонда MidCap Sickle and Hammer, говорит BFM.ru, что ряд событий повлияют на сентябрьские показатели промпроизводства. «В частности, падают цены на нефть, «АвтоВаз» увольняет сотрудников, авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Все эти события отразятся на статистике первого осеннего месяца и роста может не получиться», — поясняет он.

foto/www.perevod-standart.ru

Источник bfm.ru
Категория: Общее | Просмотров: 568 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:промышленность, производство, Росстат, Кудрин
Это интерестно:
[20.11.2008][Финансы]
Падение фондового рынка усилилось после открытия торгов на ММВБ
[18.11.2008][Общее]
Кризис заморозит развитие 3G и 4G в России
[13.11.2008][Общее]
Медь подешевела в четверг до минимума за три года
[24.11.2008][Финансы]
Фондовые рынки Европы закрылись ростом на 10%
[12.11.2008][Госмеры]
В условиях кризиса государство намерено поддержать реальный сектор экономики РФ
[10.11.2008][Культура и Искусство]
Перебродившее кино
[14.11.2008][Автомобили]
Резать начали с рекламы
[05.11.2008][Госмеры]
Президент РФ Дмитрий Медведев: Мировой финансовый кризис далек от завершения
[18.11.2008][В мире]
Цены в Великобритании падают
[01.11.2008][Автомобили]
Взялись за иномарки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz