Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Октябрь » 27 » Российский рынок недвижимости оказался отброшен на несколько лет назад
Российский рынок недвижимости оказался отброшен на несколько лет назад
17:46
По мнению экспертов, в настоящее время российский рынок недвижимости находится в столь же неопределенном состоянии, как и вся мировая экономика. К наиболее важным для рынка недвижимости РФ последствиям развернувшегося мирового экономического кризиса стало, во-первых, сокращение количества рабочих мест, снижение доходов населения и, во-вторых, дефицит у финансово-кредитных учреждений «длинных» денег. Таким образом, двум фундаментальным составляющим, обеспечивающим поддержание и рост рынка недвижимости, был нанесен существенный урон. Возникла ситуация резкого сокращения платежеспособного спроса со стороны конечных покупателей как в части текущей платежеспособности, так и долгосрочной кредитоспособности, помимо этого существенно сократились возможности банков по кредитованию новых девелоперских проектов, списанию долгов по действующим кредитам. Значимым является и то, что сделать инструмент ипотечного кредитования «массовым», доступным для всех слоев населения, так и не удалось. По сути, рынок оказался отброшенным на несколько лет назад. Теперь вновь потребуется формирование общей стабильной макроэкономической ситуации, причем не только на уровне корпораций и других участников рынка, но и на уровне семейных бюджетов конечных покупателей. До тех пор пока конечные покупатели станут не только готовы, но и способны приобретать жилье, осуществить «перезапуск» рынка, возобновив его поддержку через ипотеку, будет также крайне затруднительно.

"Чем дольше будет затягиваться пауза по «перезапуску» рынка, тем больше возникает риск растерять сформировавшийся за последние годы пул частных инвесторов, риск допустить растрату накопленных потенциальными конечными покупателями средства не на покупку (оплату купленной по ипотеке) недвижимости, а на текущее потребление. По разным оценкам в собственности у частных инвесторов, в зависимости от региона, находится 10-30% квартир в новостройках, введенных в эксплуатацию за последнее десятилетие. В случае ухудшения ожиданий относительно развития рынка недвижимости, на рынке могут появиться инвестиционные квартиры от частных инвесторов, что повлечет дополнительный рост предложения на рынке недвижимости. При текущем ограниченном платежеспособном спросе, это вполне может привести к очередной коррекции рынка «вниз»", - отмечает первый вице-президент ГК «Сунжа» Сергей Усачев.

Особенно явно, по словам Сергея Усачева, вероятность данного сценария прослеживается на динамике московского рынка, где темпы строительства нового жилья в последние годы существенно превосходили платежеспособный спрос, а доля инвестиционных квартир по оценкам множества специалистов была максимальной для РФ.

"Применительно к Сочи, где активное строительство нового жилья началось в последние 2-3 года, ипотечные кредиты при покупке квартир привлекаются достаточно редко (в ЖК «Миллениум Тауэр» нет ни одной квартиры, приобретенной по ипотеке), а инвестиционных квартир единицы, вероятность коррекции цен вниз представляется маловероятной, скорее, по мере приближения Олимпийских Игр можно ожидать существенного роста цен. Значимым аргументом является ограниченность предложения построенного качественного жилья. Покупать же «недострой» в настоящее время достаточно рискованно". - подчеркивает один из руководителей работающей главным образом на рынке недвижимости Черноморского побережья России компании.

По его словам, в настоящее время можно ожидать существенного изменения в первую очередь структуры отечественного рынка недвижимости. Параметры коррекции будут зависеть от эффективности действий как федеральных и региональных органов власти, так и международных организаций. При этом можно ожидать практически любого из возможных сценариев развития российского рынка недвижимости от негативного (снижение цен и объемов строительства жилья), до стабилизации и дальнейшего роста. "Однако, все же наиболее вероятным представляется сценарий, при котором до конца текущего-весны будущего года рынок будет находиться в ситуации незначительной стагнации, далее по мере стабилизации мировой экономики, возобновлению активного поступления бюджетных средств в экономику РФ, завершению реструктуризации долгов девелоперских компаний начнется увеличение спроса на жилье со стороны конечных покупателей и арендаторов, вслед за чем на рынке возобновится рост цен на недвижимость, возобновиться активное строительство новых объектов", - отмечает Сергей Усачев.

foto/www.megayug.ru

Источник ROKF.RU
Категория: Недвижимость | Просмотров: 537 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:квартира, ипотека, строительство, стагнация, инвестор
Это интерестно:
[10.11.2008][Туризм]
Финансовый кризис топит туризм
[17.11.2008][Финансы]
Бракованная четверть
[01.11.2008][Туризм]
Финансовый кризис утопил круизные компании
[24.11.2008][В мире]
Спрос на золото резко вырос в арабских странах в условиях кризиса
[12.11.2008][В мире]
Великая китайская дорога
[05.11.2008][Культура и Искусство]
Искусство требует средств. Финансовый кризис переписывает культурную программу по всему миру
[14.11.2008][Финансы]
Вернись, я все прощу
[19.11.2008][Общее]
ГАЗ вычитает дни
[21.11.2008][Общее]
В электронике тоже кризис
[18.11.2008][Культура и Искусство]
Культура зависит от нефти
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2022
Создать бесплатный сайт с uCoz