Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Ноябрь » 9 » Мир движется к осознанному снижению рождаемости
Мир движется к осознанному снижению рождаемости
11:12
В течение ближайших лет в мире начнется новый этап: половина человечества решит, что в большой семье нет необходимости. Это касается России, Японии, а также Бразилии, Индонезии, Китая и Индии и объясняется экономическими причинами.

Согласно отчету отдела популяции ООН, с 2000 по 2005 годы 2,9 млрд человек из 6,4 млрд человек в мире жили в странах, где коэффициент воспроизводства был ниже отметки 2.0. Это означает, что семейные пары почти половины мира ограничиваются максимум двумя детьми. К началу 2010 года количество таких людей вырастет до 3,4 млрд из 7 млрд, а к середине следующего десятилетия превысит 50%, пишет The Economist.

Население в мире в течение 40 последующих лет может увеличиться на 2,4 млрд человек. Принимая во внимание падение рождаемости, ООН отмечает, что население вырастет от 6,8 млрд до 9,2 млрд к 2050 году и к этому времени численность стабилизируется. Современные приверженцы теории мальтузианства склонны преуменьшать значение падающей рождаемости, полагая, что в мире и так слишком много людей.

Согласно теории мальтузианства, рост населения идет быстрее, чем растут возможности обеспечения его продовольствием. Именно этот разрыв и является причиной бедности, голода, эпидемий и войн. Согласно теории, рост населения постоянно приближается к пределу, на котором оно все же может существовать, и удерживается на этом уровне, так как начинаются голод, войны и болезни.

Подобные перемены — одни из самых драматичных в истории. Это говорит о повсеместных изменениях традиций семейной жизни, позволяющих женщинам работать и детям получать образование.

Чем выше жизненный уровень, тем меньше детей

В 1970-х года только в 24 странах коэффициент воспроизводства составил от 2,1 и меньше, и все эти страны — развитые. Сейчас таких стран более 70 на каждом континенте, включая Африку.

С 1950 по 2000 годы средний коэффициент воспроизводства в развивающихся странах сократился почти вполовину: вместо шести детей в середине XX века к началу XXI одна семейная пара, в среднем, имела максимум троих детей. Европа после демографического взрыва столкнулась с внезапным глубоким спадом рождаемости. Спад в развивающихся странах сейчас напоминает ситуацию в Европе периода индустриализации XIX–начала XX веков. Но, например, Великобритания переживала этот период в течение 130 лет (с 1800 до 1930 года), а Южная Корея — только 20 лет (с 1965 по 1985 год). Сегодня данная тенденция развивается гораздо быстрее. Рождаемость продолжает падать в Юго-Восточной Азии (кроме Филиппин), спад уже завершился в Японии.

Почему рождаемость сократилась так стремительно? Сам основатель теории мальтузианства британский экономист Томас Мальтус считал, что у более обеспеченных людей будет больше детей. Но представьте себя бедным крестьянином 50 лет назад. В вашей деревне нет школы, госпиталя и государственных служб, конечно, вы не можете рассчитывать и на пенсию. Возделывать землю приходится вручную. Но если урожай выдается нормальным, вам его достаточно, чтобы прожить. При этих обстоятельствах необходимость наличия дополнительной пары рук для сбора урожая вполне очевидна. И когда вы больше не сможете работать, ваши дети будут единственными, кто позаботится о вас. В таком обществе все стимулирует к созданию больших семей.

А теперь представим, что вы переехали в город или ваша деревня развивается. Школы, рынки и фабрики располагаются в пределах досягаемости. Жизнь меняется: выясняется, что трактор может собрать урожай лучше, чем дети. Ваша жена может получить работу на предприятии. Образование, достаток и собственное дело в будущем становятся более важными. Образование стоит денег, таким образом, вы просто не в состоянии «содержать» большую семью. Возможно, государство обеспечит вам пенсию, и вы больше не будете нуждаться в детях, которые могли бы позаботиться о вас. Все это позволяет вам положиться на предоставляемые вам блага, а не только на себя и свою семью.

Образование — удар по рождаемости

Макроэкономические исследования показывают, что рождаемость начинает снижаться при показателе ВВП на человека в 1–2 тысячи долларов и падает ниже уровня воспроизводства при достижении уровня от 4 до 10 тысяч долларов в год.

Таким образом, не все объясняется «мальтузианской» связью между благополучием и рождаемостью. В некоторых бедных странах женщины имеют столько же детей, сколько и в развитых. В этом случае причина, по которой рождаемость падает, — распространение образования среди женщин. У образованных женщин больше шансов устроиться на работу, они используют контрацептивы и не желают иметь большие семьи.

Как быть со старением нации

Желание семей иметь не более двух детей, в итоге, может помочь экономике. В частности, за счет того, что увеличится доля трудоспособного населения по сравнению с количеством детей и людей старшего поколения.

Рождаемость падает, а из-за высокой ранней смертности сокращается количество пожилых людей. И у стран, где есть такая тенденция, преобладает количество совершеннолетних граждан трудоспособного возраста. Это случилось с Европой после демографического взрыва 1945–65 года и привело к тридцатилетнему периоду экономического роста. Теперь такое наблюдается в Азии и Латинской Америке. Но, в конечном счете, развивающиеся страны будут стоять перед решением задачи старения нации.

В 1970 годы было модно утверждать, что прирост населения необходимо взять под контроль, потому что нефтяные и природные ресурсы исчерпываются. Так были ли мальтузианцы правы? Не совсем, считают эксперты журнала The Economist. Для большинства стран сейчас актуальными являются вопросы: достаточно ли у нас населения для поддержки стареющего общества? Или — какой оптимальный уровень населения для обеспечения экономического роста?

Сокращающийся коэффициент воспроизводства означает, что рост населения замедляется. Дальнейшее сокращение было бы возможно, если бы планирование семьи начало распространяться на тех континентах, где оно еще совсем не развито, особенно в Африке. Но это привело бы к тому, что население выросло бы к 2050 году до 8,5 миллиардов человек, а не до 9,2 миллиарда. Поставить цель сокращать рост далее — означало бы пойти на более жесткие меры, такие как стерилизация или ограничение рождаемости до одного ребенка на семью.

Российская ситуация

В России же по итогам августа 2009 года впервые за последние 15 лет был отмечен естественный прирост населения, об этом в конце сентября сообщала министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. В августе рождаемость превысила смертность на 1 тысячу человек — 151,7 тысячи против 150,7. В течение года в России по-прежнему фиксировалась естественная убыль населения. С января по август в России родилось 1,164 миллиона человек (прирост по сравнению с этим же периодом прошлого года 41 тысяча). При этом умерло за 8 месяцев 1,347 миллиона человек (снижение показателя на 57 тысяч). Постоянное население России за I полугодие 2009 года сократилось на 50,6 тысячи человек, или на 0,04%, до 141,9 миллиона человек.

Рост рождаемости в России начался с 2000 года (исключение — 2005год). Рекордное количество новорожденных стало ответом населения на меры, предпринятые правительством для повышения рождаемости. В частности, на программу родовых сертификатов и выплаты материнского капитала. Причем, как утверждают эксперты, всплеск рождаемости пришелся на сельскую местность, где материнский капитал — значительная сумма.

По уровню планирования семьи Россия на сегодняшний день смогла приблизиться к развитым странам, говорит BFM.ru профессор Российской экономической школы, ведущий экономист Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) Ирина Денисова. «Однако вторая часть этого процесса — рост продолжительности жизни — в России до сих пор не началась. Курение, алкоголизм и высокий уровень стресса остаются главными причинами высокой смертности в нашей стране. Уровень же рождаемости повысить не так просто, и об эффективности мер можно будет говорить лишь годы спустя. По сути, как одна российская семья в среднем хотела 2–3 детей, так и продолжает хотеть. Однако стимулирующие меры правительства сдвигают реализацию этих планов на более ранний срок. Это не очень хорошо, так как искажает естественные процессы, и в следующий период эти дети уже не родятся — так как были рождены раньше. Эти демографические волны будут продолжаться», — рассуждает эксперт в интервью.

foto/www.people.howstuffworks.com
Источник bfm.ru
Категория: Общее | Просмотров: 692 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:рождаемость, семья, дети, образование, смертность, население
Это интерестно:
[17.11.2008][Интервью]
Все только начинается: за девальвацией ждем деноминацию
[19.11.2008][Финансы]
В России резко возросла задолженность по зарплате
[21.11.2008][Автомобили]
Peugeot Citroen увольняет 2,7 тысячи сотрудников
[13.11.2008][Финансы]
Падение индексов в США в среду составило около 5%
[14.11.2008][Финансы]
Кризис: записки из банка
[18.11.2008][Госмеры]
Медведев: Нынешний мировой финансовый кризис не имеет аналогов
[12.11.2008][Общее]
МОЭК на грани кризиса
[01.11.2008][Культура и Искусство]
Деятели искусства финансовый кризис не заметят
[10.11.2008][Госмеры]
Саммит ЕС: Германия против
[01.11.2008][Астрология]
Астролог Павел Глоба: финансовый кризис продлится до 2020 года и потопит НАТО и ЕС. Россия выстоит, но скоро "потеряет" Кудрина
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2024
Создать бесплатный сайт с uCoz