Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Ноябрь » 10 » Кризис канул в Лету?
Кризис канул в Лету?
11:05
С начала кризиса ситуация на рынке недвижимости Греции изменилась мало. Некоторые объекты действительно продаются по бросовым ценам, но на фоне общей незначительной коррекции это выглядит скорее исключением. А в последние месяцы рынок оживился.

Наши соотечественники проявляют большой интерес к недвижимости Греции, однако они не столь активны на рынке, как англичане, немцы, болгары. Российские покупатели составляют примерно 10% от всех иностранцев, причем на Халкидиках их не более 5%, а на островах Корфу и Закинф этот показатель увеличился – буквально за последние три года – до 20–25%.

Среди россиян наибольшим спросом пользуются домики для летнего отдыха, апартаменты или таун-хаусы на морском берегу в курортном регионе Халкидики, а также на островах Крит, Корфу, Родос и Закинф. По словам Вадима Дольменидиса из компании Greece Invest, в связи с кризисом покупатели также стали обращать внимание на совсем дешевые объекты, стоимостью 50–70 тыс. евро. Обычно это квартиры в городском массиве на значительном удалении от моря.

Что почем

В регионе Халкидики, на побережье, можно приобрести двухкомнатные апартаменты площадью 60 кв. м за 94 тыс. евро. При этом в квартире будут два балкона, а внутри – кухонная мебель, камин и сантехника. Удаленность от моря – 600 м. Если удвоить бюджет покупки, то можно подыскать отдельную виллу. Цены на дома начинаются от 170 тыс. евро. Однако это будет недвижимость в Греции на вторичном рынке, всего с двумя спальнями, в удалении от моря.

На Крите небольшую квартиру можно приобрести за 60 тыс. евро, виллу – от 180 тыс. евро. На островах Корфу, Родос и Закинф средняя цена квартир составляет 150 тыс. евро, домов и таун-хаусов – 350 тыс. евро.

Жилплощадь в больших городах Греции можно приобрести по достаточно интересным ценам. Например, в Салониках можно купить студию от 50 тыс. евро. Это будут совсем небольшие апартаменты, но вполне подходящий вариант для тех, кто получает образование в местном учебном заведении.

Одновременно в Греции есть множество мест, «не раскрученных» среди российских туристов, но весьма привлекательных для отдыха и приобретения недвижимого имущества. В частности, Кикладские острова. В состав архипелага входят более 200 островов, и цены на недвижимость сильно различаются – от 1,6 тыс. до 4 тыс. евро за кв. м в новостройках. Поскольку острова сами по себе невелики, большинство объектов либо находятся на береговой линии, либо имеют вид на море.

Недвижимость с перспективой

Наступивший кризис отразился на рынке Греции достаточно мягко. Цены снизились, но не так значительно, как в других странах, – не больше чем на 10–15%. Правда, по словам Юлии Смагиной из компании Albatros Property, некоторые объекты выставлялись на продажу с 40%-ной скидкой, но это, скорее, индивидуальные предложения. При этом, говорит Вадим Дольменидис, стоимость некоторых элитных и, наоборот, самых дешевых объектов даже немного подросла.

По словам господина Дольменидиса, с октября 2008 года по февраль 2009-го россияне проявляли мало интереса к греческой недвижимости. Весной и в начале лета стали появляться первые запросы на поиски вариантов, но сделки практически не совершались, поскольку покупатели пока присматривались к объектам. И только с июля начались активные продажи. Как считает Маргарита Клима из компании Profit Realty, причиной такой активности стало понимание, что дальнейшего понижения цен не будет.

В то же время, по мнению Юлии Смагиной, сделок в 2009 году могло быть больше при условии более обширной рекламной кампании греческой недвижимости в России. А сейчас – в ноябре, декабре 2009 года и январе 2010-го – наступает наиболее удачное время для сделок, поскольку эти месяцы традиционно характеризуются скидками.

«Кризис в целом предоставил хорошую возможность торговаться, независимо от сезона, – уверен Вадим Дольменидис. – Если в докризисный период скидка, например для объекта стоимостью 300 тыс. евро, составляла максимум 5 тыс., то сейчас вполне можно выиграть до 30 тыс. евро»

В 2010 году количество предложений на рынке будет значительно меньше, чем в предыдущие годы. Так, в 2006 году в Греции было возведено 16,5 тысячи объектов, в 2007 – 7,5 тысячи, в 2008 – уже 5 тысяч. Но, несмотря на резко сократившееся предложение, эксперты не обещают существенного подорожания. Но и заметного снижения стоимости не предполагается – не более 5%.

Эксперты почти единодушны: рынок оживился. Некоторые специалисты считают греческую недвижимость недооцененной и уверенно прогнозируют рост цен в перспективе. А ожидаемые очередные послабления по ипотеке послужат дополнительным фактором для оживления рынка уже в январе 2010 года.

Наталья Мокшина
foto/www.expert.ru

Источник prian.ru
Категория: Недвижимость | Просмотров: 518 | Добавил: gil79 | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:недвижимость, ипотека, Греция
Это интерестно:
[21.11.2008][Общее]
Энергетики падают в мощности
[21.11.2008][Туризм]
Новогодние туры на курорты плохо продаются, но не дешевеют
[18.11.2008][Общее]
Целлюлоза не нужна
[20.11.2008][Госмеры]
Мировой финансовый кризис не затронет российское образование
[11.11.2008][Финансы]
Растет число банков, которые придется санировать при помощи Агентства по страхованию вкладов
[12.11.2008][Советы психолога]
Чтобы не впасть в депрессию в период финансового кризиса психиатры советуют думать о тех, кому еще хуже
[23.11.2008][Госмеры]
Единороссы защитят россиян от "последствий финансовых тромбов"
[11.11.2008][В мире]
БРИК хочет выиграть на мировом финансовом кризисе
[21.11.2008][Автомобили]
Peugeot Citroen увольняет 2,7 тысячи сотрудников
[23.11.2008][В мире]
Экономические невзгоды заставляет американцев больше курить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz