Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Ноябрь » 19 » Кризис как отговорка для невыплаты кредита
Кризис как отговорка для невыплаты кредита
10:21
Согласно аналитическому обзору, подготовленном коллекторским агентством «Секвойя Кредит Консолидейшн» и посвященному влиянию кризиса на просроченную задолженность и поведение должников по банковским кредитам, около 44% должников, которые жалуются коллекторам на пошатнувшееся в нынешних условиях финансовое положение, тем не менее продолжают обслуживать свой долг. Таким образом, делают вывод аналитики агентства, заемщики склонны преувеличивать свои трудности.

Впрочем, не все участники коллекторского рынка согласны с таким выводом. По словам генерального директора долгового агентства «Пристав» Артура Александровича, пошатнувшееся вследствие кризиса финансовое положение стало основной причиной задержек по выплатам у значительного числа заемщиков. «Должники однозначно испытывали трудности, — говорит эксперт. — С другой стороны, существуют ситуации, когда некоторые должники — но не более 10% — используют кризис в качестве отговорки, чтобы не платить вовремя. Но их очень небольшое количество».

Маркетолог-аналитик коллекторского агентства Мorgan & Stout Иван Комиссаров поддерживает Артура Александровича. «Согласиться с тем, что кризис часто является лишь отговоркой, нельзя. Когда уровень безработицы в стране порой зашкаливает 8%, говорить об отговорках трудно. Рост невозвратов обусловлен массой факторов: потеря работы, резкое снижение доходов», — говорит эксперт.

При этом из тех должников, что ссылаются на финансовые трудности, но продолжают платить по кредитам, лучше всего гасят долги те, кто брал потребительские кредиты (42,5%) и кредиты наличными (47,4%), сообщается в отчете «Секвойя Кредит Консолидейшн». А вот автозаемщики и те, кто воспользовался кредитными картами, платят вовремя реже — их доля составляет 31,9% и 38,8% плательщиков в общей массе должников, ссылающихся на финансовые трудности, соответственно.

Кроме того, говорится в обзоре, средняя сумма долга за год значительно выросла, увеличившись с 24,59 тыс. рублей в 2008 году до 37,48 тыс. в 2009 году. Одновременно растет и средний «возраст» продаваемых долгов. Так, если в 2007-2008 годах он составлял 12-18 месяцев, то к концу 2009 достиг 30-36 месяцев. По мнению аналитиков «Секвойя Кредит Консолидейшн», такая тенденция будет сохраняться и в течение следующего года.

По оценке заместителя генерального директора коллекторского агентства АКМ Александра Щербакова, абсолютные величины собираемых долгов коллекторами за последний год выросли, однако это произошло за счет существенного — в несколько раз — увеличения портфеля долгов. «Если говорить о суммах долгов, то в разных секторах экономики наблюдается разная ситуация, — уточняет эксперт. — Так, в сегменте металлоторговли и девелопменте средняя задолженность увеличилась. В телекоммуникационном секторе, напротив, сократилась. В розничном кредитовании средний объем задолженности возрос, главным образом, за счет увеличения за год кредитных лимитов».

Помимо этого, сообщает «Секвойя Кредит Консолидейшн», выросло количество совершаемых визитов в расчете на одного должника и выездов для достижения взыскания. В целом с января по сентябрь 2009 года доля должников, которые были охвачены выездным взысканием, выросла почти на 70%. В результате, по словам генерального директора «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елены Докучаевой, в первый кризисный год расходы коллекторов на взыскание долгов выросли в 1,5 раза.

В исследовании также отмечается, что платежеспособность должников валютных кредитов не особенно зависит от колебаний курса. «По данным ЦБ РФ, к февралю 2009, когда доллар США стоил 36,4 рубля, доля валютной просрочки в общем объем задолженности физических лиц составляла 13,6%, а к сентябрю 2009, когда курс снизился, этот же показатель равен 13,2%, то есть остался без изменений», — отмечается в обзоре.

Между тем Александр Щербаков отмечает, что, как правило, резкие колебания курсов валют сопровождаются ухудшением платежной дисциплины. «Наше агентство столкнулось с массовыми неплатежами со стороны клиентов год назад, когда кризис только начинался. По данным на ноябрь текущего года, часть тех дел уже находится в процессе судебных разбирательств, суммы валютных долгов уже переведены в рубли. Для таких должников колебания на рынке валют сейчас, действительно, не имеют решающего значения», — поясняет эксперт.

Артур Александрович говорит о том, что более всего кризис ударил по крупным городам, где банки активно выдавали долларовые кредиты. «Часть населения получало зарплату в долларах или в рублевом эквиваленте по долларовому курсу. Однако с наступлением кризиса доход населения существенно упали, и долларовые кредиты стали занимать существенно больший процент в доходах. Поэтому в крупных городах мы наблюдали сокращение платежеспособности населения», — говорит глава «Пристава».

По мнению Артура Александровича, ситуация в следующем году зависит от ряда факторов. «В частности, коллекторов интересует вопрос, начнут ли банки выдавать новые кредиты. Начнут выдавать — появятся и новые неплательщики, — поясняет он. — Пока что существенного объема нового бизнеса мы не видим. В основном, идет работа со старыми портфелями».

«Применимо к банковскому сектору, количество должников вряд ли увеличится значительно, поскольку в 2009 году рынок кредитования фактически стагнировал, — говорит Иван Комиссаров. — Нет новых кредитов, нет новых проблемных заемщиков. Полагаю, в следующем году объемы сохранятся на уровне текущего года. Точки роста коллекторского бизнеса лежат в области расширения присутствия в других секторах экономики».

Наталья Дубинина

foto/www.pindebit.blogspot.com

Источник bfm.ru
Категория: Общее | Просмотров: 476 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:Обзор, кредит, невыплата, Банк, задолженность, коллектор, отговорка
Это интерестно:
[01.11.2008][Автомобили]
Кризис достиг рынка дорогих автомобилей
[12.11.2008][Госмеры]
ФАС спешит на помощь
[13.11.2008][Финансы]
Торги на бирже Гонконга открылись снижением индекса Hang Seng на 6,2%
[23.10.2008][Госмеры]
Хватит резервов
[10.11.2008][Финансы]
Российский рынок акций сегодня закрылся ростом, индекс РТС прибавил почти 7%.
[30.10.2008][Аналитика]
Российский кризис будет тяжелее американского
[20.11.2008][Финансы]
Падение фондового рынка усилилось после открытия торгов на ММВБ
[24.11.2008][Финансы]
Фондовые рынки Европы открылись ростом на 0,9-2,3%
[10.11.2008][Аналитика]
Кризиса нет. Банкиры нас обманывают
[19.11.2008][Финансы]
Как сильно упадет рубль, не знает никто
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2022
Создать бесплатный сайт с uCoz