Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Октябрь » 12 » Как сбываются прогнозы
Как сбываются прогнозы
15:18
Прошлой осенью - когда стало понятно, что у США, флагмана мировой финансовой системы, экономика дышит на ладан, - мир не на шутку испугался. А уж прогнозы на будущее - особенно на нынешнюю осень - и вовсе напоминали ужастики. Однако на дворе уже октябрь - и мы, и мир до сих пор живы. Что сбылось из кризисных прогнозов, что нет, а что еще имеет шансы сбыться в будущем?

1. Доллар рухнет, его место займет новая общемировая валюта.

Дефолт «зеленому» сулили уже в 2009 году. Евро, впрочем, некоторые эксперты также обещали не лучшие времена. Про рубль и говорить не приходится - только ленивый и правительство не предсказывали его быструю девальвацию.

Наиболее счастливое будущее аналитики признавали за китайским юанем. Как минимум, ему прочили роль резервной валюты Азии, которая откажется ориентироваться на доллар.

За год в прогнозах... почти ничего не изменилось.

Эксперты - и многие - все так же ждут кончины доллара. Пессимистичные (для «зеленого») прогнозы уже исчисляются десятками в месяц. Последний буквально на прошедшей неделе опубликовал банк HSBC (одна из крупнейших банковских групп в мире).

Правда, аналитики стали поспокойнее. И предполагают, что пару-тройку лет - а может, и все пять - «зеленый» еще помучается. А может, и вовсе жить останется, но будет лишь одной из ведущих мировых валют. Например, наряду с юанем.

Для украинцев важнее оказалось то, что национальная валюта все-таки не упала до отметки 15-20 грн./долл., как это прогнозировали некоторые эксперты. И фраза «тысяча долларов сейчас - не то же самое, что год назад» может приобрести диаметрально противоположный смысл. Ведь теперь эксперты к весне-лету следующего года ждут снижения курса доллара.

2. Банковской системе в ее нынешнем виде придет конец. Банки национализируются.

Действительно, после «банкопада» в США в прошлом сентябре был момент, когда казалось, что наступил судный день для всей мировой банковской системы. Крупнейшие финансовые учреждения США и Европы буквально выстроились в очередь за помощью от государства. Правительства в помощи не отказали. В некоторых европейских странах действительно дошло дело до национализации, но «частичной»: долевом участии государства в обмен на финансовую помощь. Денежные вливания помогли - сейчас многие страны заговорили об оздоровлении своего банковского сектора.

3. Евросоюз начнет распадаться. Страны будут проводить политику изоляции. Усилятся конфликты на почве нехватки энергоресурсов, которые усугубятся природными катаклизмами...

Это не предсказания какого-нибудь астролога или сюжет очередного фильма на тему мирового Армагеддона. Такие сценарии в прошлом году мелькали в докладах весьма уважаемых международных организаций. В частности, выход из еврозоны Италии предсказывался специалистами датского Saxo банка - его ежегодные «шокирующие» прогнозы известны тем, что многие из них сбываются (например, в прогнозе на 2008 год шла речь о мировом кризисе).

Что тут можно сказать? Пока не сбылось. А еврозона с началом 2009 года только расширилась.

4. Недвижимость станет стоить копейки.

В большинстве стран недвижимость подешевела. Но в большинстве своем известия о том, что где-то «виллы подешевели вдвое», касались не самого ликвидного (то есть того, на которое есть спрос) жилья.

5. Массовые волнения, революции в нефтедобывающих странах, рост терроризма.

Мир пережил кризисный год как-то достаточно спокойно - в плане политических потрясений бывало и похуже.

Топ-5 прогнозов на будущее кризиса
Банк HSDC: экономическая мощь стран G10 останется в прошлом, доллар утратит статус мировой резервной валюты, нынешнюю роль США в мире возьмут на себя Китай, Бразилия или ЮАР.

Астролог Павел Глоба: кризис закончится к 2020 году, единый Евросоюз распадется на более мелкие альянсы, Россия и Украина войдут в альянс с Восточной Европой.

Saxo bank: азиатские страны переориентируются с США на Китай и привяжут свои валюты к юаню.

Всемирный банк: больше всего от кризиса пострадают страны Восточной Европы и Центральной Азии

МВФ: стабилизация мировой экономики начнется в 2010 году.

КСТАТИ

Почему большинство прогнозов не сбывается?

Сами аналитики говорят о двух основных причинах.

1. Широко известными и растиражированными, как правило, становятся те прогнозы, которые общество готово услышать и воспринять. Люди же так устроены, что с гораздо большим энтузиазмом воспринимают страшилки - они больше задевают эмоционально.

2. Когда много людей начинают активно предпринимать действия к тому, чтобы избежать предсказанных в прогнозе ужасов, положение дел, естественно, меняется. Скажем, изначально правильный прогноз может не сбыться просто из-за того, что правительства многих стран предприняли какие-то антикризисные меры.

ДЕНЕЖКИ

Уровень падения валют стран СНГ и Восточной Европы*:

1. Украинская гривна 65,0%

2. Белорусский рубль 31,4%

3. Казахский тенге 26,3%

4. Армянский драм 26,1%

5. Польский злотый 22,5%

6. Российский рубль 22,4%

7. Румынский лей 19,8%

8. Молдавский лей 15,8%

9. Венгерский форинт 12,4%

10. Индийская рупия 8,5%

11. Норвежская крона 8,3%

12. Британский фунт 8,1%

13. Словацкая крона 6,5%

14. Латвийский лат 0,6%

15. Чешская крона 0,1%

16. Литовский лит 0,1%

Евро подорожало по отношению к доллару США на 1%.

Швейцарский франк подорожал по отношению к доллару США на 6,4%.

foto/www.thestaffingadvisor.wordpress.com
Источник polemika.com.ua
Категория: Аналитика | Просмотров: 573 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:Евросоюз, Валюта, прогноз, недвижимость
Это интерестно:
[30.10.2008][Советы психолога]
Как не поддаться панике и что делать во время экономического кризиса?
[12.11.2008][Финансы]
Откат за спасение денег вырос до 50%
[23.11.2008][Интервью]
Сейчас надо говорить правду...
[13.11.2008][Общее]
До конца торгов индексы продолжат консолидацию вблизи текущих уровней с тенденцией к восстановлению
[31.10.2008][Общее]
Финкризис: сокращения и перспективы
[19.11.2008][Госмеры]
Кризис пришелся к слову.
[13.11.2008][Финансы]
РТС приостановила торги префами "Уралсвязьинформа" и акциями группы "ПИК", ММВБ - бумагами "Акрона"
[11.11.2008][Недвижимость]
Квадратный метр в загородных комплексах подешевел на 5,4 процента
[09.12.2008][Советы психолога]
Повод для оптимизма есть - кризис открывает новые возможности
[11.11.2008][Общее]
Петр Авен: "Альфа-банк" выйдет из кризиса окрепшим
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2020
Создать бесплатный сайт с uCoz