Из-за кризиса многие предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности разрабатывают продукты, в рецепурах которых некоторые компоненты заменяются на более дешевые и не самые качественные. Такое замечание сделал на Петербургском продовольственном форуме, проходящем в рамках выставки-ярмарки «Агрорусь-2009», первый заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Игорь Илюхин, передает корреспондент «БалтИнфо». Помимо перехода на более дешевые и менее качественные компоненты, ряд предприятий ограничили выпуск высококачественной продукции премьер-касса, добавил Илюхин. По его словам, в таких условиях вопрос контроля за качеством продукции становится все более важным. При этом чиновник отметил, что одновременно с негативной тенденцией предприятия города стали более активно применять российские и международные стандарты качества. Правда, пока это касается в основном крупных и средних предприятий, так как для малого бизнеса это слишком сложная и дорогостоящая процедура. Всего в течение 6 месяцев 2009 года в адрес ГУ «Центр контроля качества товаров, работ и услуг» поступило более 1600 обращений. По данным начальника отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей центра Елены Ткаченко, наибольший процент нестандартной продукции выявлен в секторах молока и молочных продуктов, растительных масел, рыбных и мясных консервах. В ряде случаев выявлялось несоответствие компонентного состава рецептуре, включение субпродуктов, полная или частичная замена животного жира растительным foto/www.finance.bigmir.net Источник baltinfo.ru |