Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Октябрь » 30 » Аналитики Moody's предлагают девальвировать рубль
Аналитики Moody's предлагают девальвировать рубль
10:23
Международное рейтинговое агентство Moody's сегодня посоветовало российскому правительству провести девальвацию рубля, опустив национальную валюту на 20% к доллару. Такое мнение высказал ведущий аналитик агентства Джонатан Шиффер (Johnatan Schiffer).

Помимо этого, агентство высказало уверенность в том, что Россия в ближайшем будущем сохранит свой суверенный кредитный рейтинг. В настоящее время рейтинг России по оценке Moody’s — Baa1, прогноз — «стабильный». В отличие от агентств S&P и Fitch, Moody’s не понижала рейтинг России во время текущего экономического кризиса.

«Мы прогнозируем, что в ближайшее время рейтинг России будет оставаться в том же диапазоне. Он, конечно, не вырастет до A3, но и не упадет до Baa2, — считает аналитик агентства — Есть вещи, о которых действительно стоит волноваться. Например, потенциальные долги компаний, которые могут стать долгами российского правительства. Речь идет о возложении долговых обязательств на плечи таких компаний как «Газпром» и Сбербанк». Шиффер также добавил, что Россия могла бы избежать худшего сценария в случае ослабления курса рубля на 20% по сравнению с текущим.

Руководитель аналитического управления ИФК «Алемар» Василий Конузин отмечает, что слова аналитика Moody's не лишены смысла. «Наша страна в последнее время стала гораздо менее конкурентоспособной по сравнению с ведущими странами-экспортерами сырья по причине того, что рубль с середины лета значительно укрепился. Даже валюты других стран, входящих в группу БРИК, не продемонстрировали такого значительного укрепления, как рубль, — говорит эксперт. — Чтобы восстановить российскую экономику, стать сильнее конкурентов и стимулировать рост ВВП, необходимо восстановить экспорт. Но что мы можем экспортировать, кроме нефти? Что касается внутреннего потребления, то оно в нашей стране пока ограничено и не вызовет такого подъема экономики, как экспорт».

По словам эксперта, ослабление рубля внесет свой вклад в рост инфляции и ударит по кошелькам россиян, так как процесс импортозамещения идет очень медленными темпами. Однако ситуация будет лучше, чем в период так называемой «мягкой девальвации» (ноябрь-февраль), когда курс доллара вырос с 23 до 34 рублей. «Ослабление рубля тогда привело к росту цен, но от гиперскачка спасло резкое сокращение спроса со стороны населения», — уточняет эксперт.

«Думаю, что в текущей ситуации правительство не будет специально ослаблять рубль, — считает начальник отдела дилинга Москоммерцбанка Игорь Занцев, — Да, власти будут стараться сдерживать укрепление национальной валюты, но девальвировать не будут, так как первоочередной задачей на текущем этапе для экономических властей является предотвращение роста инфляции. Девальвация же неизбежно вызовет виток инфляции».

Отметим, что российские официальные лица неоднократно заявляли, что не планируют девальвировать рубль. Так, в сентябре первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что второй волны девальвации рубля не ожидается, так как «никаких предпосылок для таких процессов нет».

До этого, в августе, министр финансов Алексей Кудрин утверждал, что девальвации рубля не будет до тех пор, пока цены на нефть существенно не опустятся. «До середины следующего года цена на нефть будет держаться на высоком уровне, а пока цена высокая, говорить о девальвации не приходится», — сказал министр. Кудрин при этом особо отметил, что он против различных искусственных операций с рублем, в том числе его намеренной девальвации, пусть и с благими намерениями. «В ближайшее время фундаментальные показатели не изменятся», — указывает Кудрин.

Напомним, официальной датой завершения первой волны девальвации принято считать 14 февраля 2009 года. Именно в этот день министр финансов Алексей Кудрин заявил, что считает процесс девальвации «сильным лекарством», которое «позитивно повлияло на здоровье экономики».

Наталья Дубинина

foto/www.neftegaz.ru
Источник bfm.ru
Категория: Финансы | Просмотров: 509 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:Moody's, нефть, инфляция, девальвация, экспорт, Кудрин, рубль
Это интерестно:
[23.10.2008][Безработица]
Число безработных в мире может резко вырасти
[19.11.2008][Госмеры]
Кризис пришелся к слову.
[31.10.2008][Общее]
Финкризис: сокращения и перспективы
[01.11.2008][Общее]
Приднестровье просит у РФ помощи для преодоления кризиса
[10.11.2008][Общее]
Предсказано падение спроса на нефть
[17.11.2008][Общее]
Золото на COMEX к концу минувшей недели подорожало
[22.11.2008][Общее]
Бюджет Олимпиады станет меньше
[09.12.2008][В мире]
Sony уволит 8 тысяч сотрудников
[17.11.2008][Общее]
Два года без роста
[14.11.2008][Автомобили]
Chrysler не выживет без господдержки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2020
Создать бесплатный сайт с uCoz