Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Август » 28 » Guardian: Китай может принять кризисную эстафету у США
Guardian: Китай может принять кризисную эстафету у США
16:26
Вполне возможно, что КНР достигнет цели обеспечения роста ВВП в нынешнем году на 8%, - пишет в статье, опубликованной в газете Guardian, эксперт по экономическим проблемам этой страны Чжан Хон. Во втором квартале 2009 года рост ВВП КНР повысился до 7,9% с 6,1% в первом квартале. Если так пойдет и дальше, можно не сомневаться, что Поднебесную ждет значительный экономический рост, несмотря на все влияние мирового экономического кризиса.

Однако было бы неправильным рассматривать лишь официальные данные, и на этой основе делать вывод, что меры, предпринятые в рамках “стимулирующего пакета” правительства, будут успешны. Более того, в Китае официальные данные далеко не говорят всей правды. Экономический рост страны, очень вероятно, может пойти по модели W, а не по более привлекательной V. Это означает, что для Китая сохраняется опасность погружения в пучину кризиса, после того, как эффект стимулирующих мер закончится.

Даже глава статистического бюро КНР Ма Чжантан недавно признал, что статистические данные не отражают всю полноту ситуации. В частности, в разделе о средних доходах граждан не учтены занятые в частном секторе, а ведь это – 60% самодеятельного населения.

Китайская экономика по прежнему очень сильно зависит от своих главных экспортных рынков в Америке и Европе. В последние несколько месяцев китайский экспорт возрос, но ненамного, а вот экспорт упал значительно. Небольшой подъем импорта свидетельствует о том, что китайская промышленность получает явно недостаточно денег в рамках “стимулирующего пакета”.

В первой половине 2009 года китайские банки выдали кредитов на 7,37 трлн юаней 91,08 трлн долларов), что означает рост кредитования на 28% по сравнению с прошлым годом. Однако, судя по данным об импорте, можно предположить, что большая часть этих денег не дошла до малых и средних предприятий и не была употреблена на создание новых рабочих мест в рамках противодействия влиянию мирового финансового кризиса. Даже официальные данные свидетельствуют, что в Китае необходимо создать по меньшей мере 12 млн рабочих мест с тем, чтобы абсорбировать имеющуюся армию безработных, даже если рост ВВП и достигнет 8%. Однако при этом быстрыми темпами растет рынок недвижимости и рынок фондовый, что может означать только одно – значительная часть выдаваемых кредитов направляется на спекулятивные операции. Только это мало поможет китайской экономике. Когда этот пузырь лопнет, то окажется, что банки сидят на большом количестве “ядовитых” долгов. То есть, Китай рискует повторить нынешнюю ситуацию в США.

Несмотря на попытки правительства оживить внутренний спрос, жители Китая упорно не желают потреблять больше. Внутренний спрос остается низким, и таким образом государственные инвестиции являются единственным подспорьем для роста ВВП. В первой половине 2009 года государственные инвестиции дали 6,1% из зафиксированного показателя роста ВВП в 7,1%. Во-второй половине года ситуация, скорее всего, не изменится, так как с экспортных рынков не поступало сигналов об их значительном оживлении. А вот частный сектор не имеет достаточно капитала для того, чтобы делать инвестиции. Рано или поздно, но в государственных финансовых закромах не окажется достаточно средств, чтобы поддерживать поток инвестиций и темпы роста экономики вновь замедлятся.

Экономист Джон Росс в одном из своих недавних комментариев писал: ”Китай может заставить свои крупные государственные компании увеличивать инвестиции, а крупные банки – выдавать кредиты крупным предприятиям. На этом и основан рост экономики Китая.” Все это верно, но также надо добавить, что проводимая в Китае политика так и не помогла созданию достаточного количества новых рабочих мест. Рост экономики Китая не будет поступательным даже в течении одного-двух ближайших лет. В то же время низкая эффективность государственной бюрократии при одновременном тотальном контроле за ней мешает оживлению частного инвестирования. Масса ликвидности из банковской системы перетекает в спекулятивные активы, принуждая центральный банк вести либеральную монетаристскую политику еще до того, как началось реальное восстановление экономики.

Я утверждаю, что еще рано предрекать однозначный успех китайскому “стимулирующему пакету”. Большие и активно циркулирующие на рынке объемы ликвидности могут очень быстро иссякнуть, и страна может оказаться перед новым витком обвала бирж и рынка недвижимости, когда перед правительством замаячит угроза инфляции. Инвесторы покинут рынок с грузом убытков, а сбережения простых граждан съест растущая инфляция. Как поддержать баланс между экономическим ростом и угрозой инфляции – этот вопрос стоит перед сегодняшними политическими руководителями Китая.

Чжан Хон


foto/www.news.rambler.ru
Источник oilru.com
Категория: В мире | Просмотров: 432 | Добавил: gil79 | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:Китай, рынок, США
Это интерестно:
[21.11.2008][Недвижимость]
Столица купит у девелоперов 800 тысяч кв. м жилья
[19.11.2008][Финансы]
Американский сюрприз
[13.11.2008][В мире]
Банкиры Латинской Америки, Азии и Австралии обсудят выход из кризиса
[19.11.2008][Безработица]
41% россиян ищут работу с первого дня работы на новом месте
[20.11.2008][Госмеры]
Россиянам раздадут продпайки?
[12.11.2008][Советы психолога]
Чтобы не впасть в депрессию в период финансового кризиса психиатры советуют думать о тех, кому еще хуже
[25.11.2008][Финансы]
Курс рубля пройдет "коридорами" Банка России
[24.11.2008][Общее]
Москва справится с последствиями мирового финансового кризиса
[10.11.2008][В мире]
Правительство Латвии национализирует крупнейший банк страны
[31.10.2008][Общее]
В России наблюдается снижение энергопотребления.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2020
Создать бесплатный сайт с uCoz