Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Август » 19 » Что и как покупать в условиях кризиса?
Что и как покупать в условиях кризиса?
12:46
Кризис – вещь для простого обывателя, такого, как вы и я, непонятная, но устрашающая. Чего ждать? Как готовиться? Как выжить, не потеряв? Что делать, если, например, назрела необходимость в расширении (приобретении) жилплощади, и возможность есть, и терпеть больше нету мочи? А ну как купишь жилье, а оно через полгода в два раза упадет в цене? Обидно же. А еще обиднее, если и покупаешь-то лишь с целью сохранить заработанное тяжким трудом.

Хорошо, когда на помощь простому человеку приходят профессионалы. Не то чтобы на их точку зрения можно полностью положиться (есть тихое подозрение, что в данный исторический период и профессионалы не очень-то могут прогнозировать развитие событий), но их мнение хоть как-то обосновано и может навести нас на умную мысль, а то и привести к каким-то конструктивным выводам. Тем же целям был призван служить практический семинар «Как застраховать себя при покупке недвижимости в условиях кризиса?», проведенный 20 ноября для коллег и СМИ компанией Urban Group. Спикерами на семинаре выступали Андрей Пучков, директор по инвестициям, и Роман Большаков, коммерческий директор компании.

Андрей Пучков начал с того, что описал основные страхи, мучающие покупателя недвижимости сегодня: это неполучение прав собственности на приобретаемый объект и снижение цены. И основные мотивы покупки: для жизни или в качестве инвестиций. «В сегодняшних реалиях, – особо отметил докладчик, – инвестиции делаются не ради доходности, а ради сохранения средств». Средства можно сохранять и другими способами: купить доллары США, положить на депозит или в банковскую ячейку, приобрести золото, антиквариат и т. д. Но непонятны перспективы роста (сохранности) любых вложений. Так что вложения в недвижимость – это, вроде бы, не более и не менее рискованный ход. Но как подстраховаться в случае ее покупки? На что обращать внимание?

Раньше риски покупателей снижала репутация девелоперской компании. Крупные компании при этом считались более надежными. Сейчас риски при покупке объекта у большой и известной компании и у компании в десятки раз меньшей по масштабу практически равны. Более того, компании, чья репутация обеспечивала ранее легкий доступ к дешевым заемным ресурсам, и которые, воспользовавшись этим, нарастили долговой портфель, сейчас сталкиваются чуть ли не с большими проблемами, ведь им нужно обслуживать и возвращать огромные кредиты.

Поэтому при выборе объекта той или иной компании-застройщика нужно обращать внимание в первую очередь на степень готовности объекта, рассматриваемого в качестве покупки. Она не должна быть ниже 75%. Лучше 80. Нужно выяснить, сколько еще объектов с той же степенью готовности ведет застройщик. Если таких проектов много, может получиться, что собственных средств для завершения всех у застройщика не хватит. И он будет решать, что предпочесть. Скорее всего, он точно достроит то, что ближе к завершению. Обязательно обратите внимание на активность на строительной площадке.

Кроме финансовых рисков, есть еще и риски юридические. Они связаны с подготовкой качественной исходно-разрешительной документации и схемой продаж. С точки зрения выступающих экспертов, и тот и другой риск можно свести к нулю, только если вступать в отношения с компанией, строящей в соответствии с 214-м законом (Закон об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости). По нему работает не более 10% строителей, так как выполнять его требования чрезвычайно трудно, а схем финансирования и продаж много. Но при работе по этому закону договор долевого участия регистрируется в Федеральной регистрационной службе, где он проходит экспертизу. Только 214-й закон гарантирует полную возвратность средств покупателю в том случае, если застройщик существенно нарушает условия договора долевого строительства. Риски уменьшаются еще и из-за того, что для тех, кто строит по этому закону, не закрыто банковское финансирование.

Существует еще один риск, о котором нельзя не упомянуть. Он связан с самой компанией-застройщиком. Андрей Пучков предостерегает: «Покупатель, приходя в офис известной компании, не всегда заключает договор именно с этим юридическим лицом. Иногда на вывеске написано одно, а договор заключается с совершенно другим юридическим лицом. В этом случае нужно очень тщательно проанализировать уставные и прочие документы данной компании: при возникновении проблем эти обстоятельства станут первоочередными. И задним числом, к сожалению, иногда поделать уже ничего нельзя».

О том, какую недвижимость рациональнее приобретать в условиях кризиса, рассказал Роман Большаков. «На наш взгляд, – говорит эксперт, – наиболее перспективными являются две категории жилья: дешевая качественная недвижимость и уникальное, дорогое жилье, обращающееся на рынке по законам редкости». Это неудивительно. Качественный эконом-класс нужен всегда. А на уникальные объекты класса люкс тоже не переводятся любители. Реконструированный особняк времен Пушкина с видом на Кремль и его окрестности или с личным парком – непреходящая ценность.

И не важно, дешевая или дорогая недвижимость будет сберегать средства в условиях кризиса. Важно только, чтобы и дешевое жилье не разваливалось, а было хорошего качества. «Необходимо помнить, – заметил докладчик, – что недвижимость – это актив, который приобретается на среднесрочную перспективу, минимум на 3-5 лет. Иначе в условиях кризиса инвестор рискует столкнуться со снижением стоимости».

А в том, что цены, даже если они и понизятся в ближайшие полгода-год на 20-25%, вернутся в прежнее положение, а скорее всего, и вырастут, Большаков не сомневается. «Ситуация на рынке следующая, – говорит эксперт. – По плану в Москве в 2008 году предстоит ввести в строй 5 млн кв. м. По состоянию на третий квартал 2008 года введено в эксплуатацию всего 2 млн кв. м. Очевидно, что усугубляется дефицит жилья. И хотя на фоне кризиса спрос пошатнулся, но потребность в жилье не снижается. Плюс миграционный спрос. Так что спад очевидно продлится лишь ограниченный отрезок времени, за которым последует рост».

Почему цены упадут только на 20-25%? Роман Большаков рассказал, какой логикой вводится это ограничение: «Штрафные санкции в адрес покупателя не превышают 30% стоимости квартиры (то есть при расторжении договора купли-продажи покупателю возвращают деньги за вычетом именно такого штрафа, а чаще и меньшего), так что застройщик ограничен этими штрафными санкциями». Естественно, если цена снизится на 50%, то любой покупатель наплюет на потерю 30%, чтобы выгадать и остаться в 20-процентном выигрыше. Может пойти цепная реакция, когда покупатели в массовом порядке начнут требовать досрочного возврата денег. Застройщики, как уверен эксперт, не допустят такого обрушения рынка

foto/www.mnogo-deneg.net
Источник sob.ru
Категория: Недвижимость | Просмотров: 436 | Добавил: gil79 | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:агентство, обыватель, недвижимость, жилье, жильё, Россия
Это интерестно:
[24.11.2008][В мире]
Бернанке недооценил кризис
[13.11.2008][Финансы]
Отток средств с банковских счетов в октябре увеличится в 5 раз
[07.11.2008][Безработица]
Россиянам начхать на потерю работы
[20.11.2008][В мире]
Финансовый кризис вынуждает Дубай пересматривать планы развития
[11.11.2008][В мире]
БРИК хочет выиграть на мировом финансовом кризисе
[28.10.2008][Интервью]
Михаил Леонтьев: "Это не финансовый кризис как таковой. Это кризис всей системы современного мироустройства.."
[23.11.2008][В мире]
Дыра в бюджете Германии может вырасти до 30 миллиардов
[18.11.2008][Культура и Искусство]
Культура зависит от нефти
[31.10.2008][Общее]
В России наблюдается снижение энергопотребления.
[12.11.2008][Исторические аспекты]
Великая депрессия 1929г. и современный финансовый кризис
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz