Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Август » 18 » Румыния, Болгария и Хорватия, продолжают катиться по наклонной
Румыния, Болгария и Хорватия, продолжают катиться по наклонной
13:53
В то время как Запад выбирается из кризиса, такие страны, как Румыния, Болгария и Хорватия, продолжают катиться по наклонной, пишет газета Berliner Zeitung, которую цитирует Inopressa.ru.

Премьер-министр Румынии Эмиль Бок хочет отправить всех государственных служащих в неоплачиваемый отпуск на 10 дней. Причины столь странного решения кроются, с одной стороны, в желании МВФ сократить на 10% слишком высокие расходы по содержанию персонала в странах Восточной Европы, а с другой - в том, что Бухарест не может позволить себе сокращать каждого десятого госслужащего.

"Кризис восточноевропейских экономик, - продолжает автор публикации, - перекинулся и на политику". Так, в Хорватии из-за своего плана по введению трехпроцентного "кризисного налога" и ощутимых сокращений зарплат в немилость попала премьер Ядранка Косор.

В то время как в Германии, Франции и Японии наметились первые признаки преодоления кризиса, многим восточноевропейским странам еще только предстоит пережить худшие времена, отмечает издание. Так, в Румынии спад экономики только ускорился - за второй квартал он составил на 2 процентных пункта больше, чем ожидалось. И в Хорватии годовой прогноз был скорректирован на 4% в минус. Хуже всего дела обстоят на Украине и в Латвии - там не видно даже света в конце туннеля.

Экономика Латвии переживает самый сильный спад в ЕС. ВВП страны в первом квартале 2009 года упал на 18%. Многие предприятия не выдержали кризиса и объявили о своем банкротстве.

Не намного лучше положение и в других странах Балтии. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в начале августа снизило долгосрочный кредитный рейтинг Эстонии. Снижение рейтинга Эстонии связано с экономическими вызовами, стоящими перед Эстонией, которая столкнулась с необходимостью экономической адаптации для снижения зависимости от внешнего финансирования. Этот процесс может затормозить вхождение страны в еврозону, отмечает агентство.

По мнению венского эксперта по Восточной Европе Владимира Глигорова, существует 3 основные причины новой пропасти между Востоком и Западом. Во-первых, восточноевропейские банки в отличие от западных не выдают кредиты, во-вторых, у стран Восточной Европы нет средств на конъюнктурные пакеты. В-третьих, отмечает эксперт, в Восточной Европе легче увольняют сотрудников, что при определенных условиях представляет собой нечто вроде "буфера". Особенно наглядно это проявляется в Румынии: уровень безработицы в июне достиг рекордной отметки за последние 8 лет.

Тот факт, что национальные валюты стран Восточной Европы не обрушились - чего опасались еще совсем недавно, - Глигоров не считает поводом для радости. По мнению эксперта Венского института международных экономических исследований, нынешняя ситуация с национальными валютами свидетельствует скорее о том, что при падающем потреблении снизился и спрос на валюту - что является для национальной валюты неутешительным стабилизационным эффектом.

foto/www.ru.euronews.net
Источник newsru.com
Категория: В мире | Просмотров: 466 | Добавил: gil79 | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:национальный, Румыния, Восточная Европа, экономика, Валюта, Бок
Это интерестно:
[28.10.2008][Интервью]
Михаил Леонтьев: "Это не финансовый кризис как таковой. Это кризис всей системы современного мироустройства.."
[13.11.2008][Финансы]
Отток средств с банковских счетов в октябре увеличится в 5 раз
[24.11.2008][В мире]
Китай намерен активно сотрудничать с международным сообществом
[21.11.2008][Финансы]
Торги на российских биржах открылись уверенным ростом
[23.11.2008][Интервью]
Евгений ЯСИН: "Рецессия России не грозит"
[13.11.2008][Общее]
ФАС начала проверку хлебозаводов в связи с высокими ценами на хлеб
[18.11.2008][Общее]
Всемирный совет церквей предлагает усилить контроль над мировыми финансовыми рынками
[24.11.2008][В мире]
Бернанке недооценил кризис
[07.11.2008][Безработица]
Россиянам начхать на потерю работы
[17.11.2008][Недвижимость]
$500 млн на жилье
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz