Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Август » 5 » Что кризис, что ни кризис - все одно
Что кризис, что ни кризис - все одно
17:34
Потребительские цены в июле поднялись на 0,6% по сравнению с 0,5% за аналогичный период прошлого года. Таким образом, впервые с марта текущего года инфляция оказалась выше показателя соответствующего месяца прошлого года. И это при том, что летом даже в лучшие времена цены имели обыкновение не расти, а иногда даже снижаться. Но сейчас они демонстрируют новый разгон.

Больше всего подорожал бензин: рост его стоимости составил 7,1%. И это, кстати, после того, как в первом месяце лета он уже "скакнул" почти на 9%. Похоже, у инфляции в России есть собственный "локомотив роста". Значительно выросли цены на плодоовощную продукцию – на 3,2%. Поступивший на рынок новый урожай ничего не хочет знать про кризис: картофель подорожал на 13,1%, апельсины – на 11,5%, лук репчатый – на 6,4%.

Свой вклад в ускорение инфляции также внесли тарифы на газоснабжение в сфере ЖКХ и на пассажирский транспорт, цены на которые поднялись на 2-4%. Что, в общем-то, вполне ожидаемо: в этом году, в соответствие с решением правительства, тарифы естественных монополий, как известно, дорожают не единовременно – в январе, а "порционно" - каждый квартал.

Но дело даже не в изменении цен на отдельные группы потребительских товаров и услуг. Главный вопрос – как будет вести себя инфляция дальше и какой результат мы увидим по итогам 12 месяцев. В прошлом году, напомним, было 13,3%. В этом - премьер Владимир Путин поставил задачу снизить инфляцию.

Пока рост цен в стране идет темпами, уступающими прошлогодним. С начала этого года потребительские цены выросли на 8,1%, а в прошлом году инфляция за семь месяцев составила 9,3%. Казалось бы, динамика неплохая. Тем более, что конца-края рецессии не видно, а значит, по всем макроэкономическим законам, цены особо не должны расти. Но, как уже продемонстрировали результаты июля, у российской инфляции собственная логика.

Рискнем предположить, что главный ценовой скачок этого года – еще впереди. Именно во втором полугодии, как ожидает большинство экономистов, на рынок выплеснутся те финансовые ресурсы, что были выделены правительством на поддержание экономики. Вплоть до последнего времени, правительство, на словах одобряя многомиллиардные траты на меры по поддержке всех кого только можно, на деле выделяло средства из казны очень умеренно.

Однако, вечно сдерживать этот поток невозможно. К этому стоит добавить и то, что Минфин вынужден покрывать дефицит бюджета из средств Резервного фонда. Цена вопроса – почти 3 трлн рублей, Если называть вещи своими именами, то финансирование дефицита бюджета является источником дополнительной денежной массы. А рост последней – главная угроза ускорению инфляции. Причем, по некоторым оценкам, до конца года денежная масса в стране может вырасти на четверть. Между тем, в распоряжении правительства сейчас фактически нет инструментов, способных ее стерилизовать. Соответственно, весь этот финансовый поток может устремиться на рынок, взвинчивая цены. К этому стоит добавить еще один инфляционный риск – новой девальвации рубля. Вполне возможно, что правительство вынуждено будет пойти на этот шаг, если размер бюджетного дефицита окажется больше запланированного и средств Резервного фонда не хватит для латания дыры. А поскольку средства этого фонда номинированы в иностранной валюте, удешевления рубля – важный фактор поддержания резерва. Однако понятно, что потенциальное ослабление национальной валюты чревато новым витком роста цен на прилавках.

Вывод из всего этого следует неутешительный: гражданам России, уже 18 лет живущим в условиях непрерывного роста цен, отвыкать от подорожания всего вокруг не придется. Ну а если по итогам 2009 года будут повторены прошлогодние цифры инфляции, то это можно будет считать еще более-менее удачным макроэкономическим результатом.

foto/www.newsbom.ru
Источник newsru.com
Категория: Общее | Просмотров: 457 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:девальвация, цены, Россия, рубль, Минфин, бензин
Это интерестно:
[31.10.2008][Общее]
В России наблюдается снижение энергопотребления.
[16.11.2008][В мире]
Правительство Италии выделит 80 млрд евро на преодоление финансового кризиса
[12.11.2008][Госмеры]
Путин вынес последнее предупреждение
[20.11.2008][Финансы]
Курс доллара к рублю на открытии торгов вырос на 16 копеек
[17.11.2008][Недвижимость]
$500 млн на жилье
[18.11.2008][Общее]
Всемирный совет церквей предлагает усилить контроль над мировыми финансовыми рынками
[24.11.2008][В мире]
Китай намерен активно сотрудничать с международным сообществом
[20.11.2008][Автомобили]
Opel планирует сократить производство на 10%
[10.11.2008][Безработица]
В России уволят 300 тысяч банковских работников
[24.11.2008][В мире]
Бернанке недооценил кризис
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz